Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сайга-МК в 308

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем mishaulyanov, 13 июл 2013.

?

Карабин Сайга МК 308 отзывы охотников:

1. положительный

52 голосов
    96,3%
  2. отрицательный

2 голосов
    3,7%
  1. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Пользую Airmaster Новичок на .308 исп.61. (и на болтовике он же). Да, поддувает в обратку, но, по моему мнению, не критично. На охоте так вообще не заметно.
    Огромный + это вес, ну и габарит.
    Алюминиевый больше не хочется.

2. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Кучу ужимает капитально :
    IMG_20231216_112517_963.jpg
    Но это из разряда чудес, нужно перестрелять, конечно же.

А вот такое уже более правдоподобно:
    IMG_20231216_112705_407.jpg

Pohodnik61V и Depriver нравится это.
  3. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    Парни, принимайте в свои ряды. Зимой стал обладателем 308. Ствол 415. Уже результативно поохотился с ней. С горяча понавешал на нее, сейчас думаю как все это снять и облегчить вес. Охочусь в основном ходовой охотой и при пробеге за 12 уже охота выкинуть ее. По паспорту куча 49, срастил продавец в магазине за бутылку, ствол был отложен для вахтовика, который пропал с радаров, пришлось ее изъять).
    Карабином более чем доволен, выбирал из короткого Тигра 54R (такой купил мой напарник), Вепря 308 (самая удобная вкладка из коробки) и Сайги 308 со стволом 350 (ничего не имеет против него, но как то по совокупности характеристик лично для меня 415 перевесил, хотя маневренность 350 нравится).
    Спек лист:
    1. Б-46 (буду снимать, желательно вместе с мушкой, по хорошему нарезать бы резьбу, 14L, но в нашей деревне проблема, надо в Москву/Питер ехать).
    2. Цевье наверное буду ставить Vanguard, оно хоть и немного тяжелее стандартного на 40гр, а если без теплового экрана, то почти идентично по весу родному. Из плюсов сразу интегрированная база под QD антабку которой мне сейчас сильно не хватает и база расположена за пределом хвата руки ближе к прикладу.
    3. Магазин заказал Пафган на 5, там почти под 100гр уходит при переходе с 8ми местного стандартного, на охоте все равно больше 5 не стреляю.
    4. Коллиматор Holosun 512, буду менять на 503, также из за разницы в весе в 2 раза.
    5. Кочевник 6, стоит намертво, но разок открутилась после стрельбища, видать надо на фиксатор резьбы сажать.
    6. Ручка ПафГан прорезиненная, мне понравилась больше их же простой, хват мертвый, особенно на чуть сырой перчатке зимой.
    7. Приклад сейчас Фаб Дефенс на рубе САГ, буду выкидывать и ставить рамочный, охота который самый легкий, но найти тяжело + затыльник 5 см.
    8. Резиновый буфер на возвратной пружине, поставил попользовался, но разницы не понял.
    9. Думаю насчет РГБ от LAC, на нем же будет и мушка убранная с дульного среза.
    10. Ремень решил попробовать Долг М3, нравится, но с ним же как раз связано и неудобство штатного цевья, во время вскидывания ремень оказывается под левой ладонью.
    11. Штатная антабка цевья на оковке это вообще нечто, без комментариев, неужели нельзя было эту прорезь сделать чуть шире...

Последнее редактирование: 6 мар 2024
    Pohodnik61V и bratvn нравится это.
  4. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Hesitan, Можно я свои 5 копеек по некоторым пунктам вставлю )

1. Для охоты никакая резьба не нужна, это опять навешивание ненужных тяжелых и габаритных устройств.
    2. После длительных поисков выяснилось что для охоты опять же, самым удобным оказалось пластиковое цевье от Сайги охотвариант в комплекте с открытой трубкой.
    7. Тоже самое, самым удобным и выгодным по весу оказался родной приклад в комплекте с ижевским резиновым затыльником - удлинителем.
    8. Вещь не только бесполезная, но и весьма вредная для оружия.
    9. Для охоты вещь бесполезная, пустая трата денег. Мушка на дульном срезе ничем не мешает, а наоборот удлиняет прицельную линию.
    10,11. Антабками любыми пользоваться перестал, обычные петли на ствол и приклад, легче и ничего не цепляет и не брякает.

Вот один из самых понравившехся вариантов

Вложения:

• c308-.jpg
      c308-.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      265
    osv и Hesitan нравится это.
  5. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    А это разые в процессе поисков ) Фоток только вот мало осталось... Приклады, цевья, планки, дульники и т.д. всякие разные перепробовал.

Вложения:

• c308.jpg
      c308.jpg
      Размер файла:
      89,8 КБ
      Просмотров:
      179
    • с3082.jpg
      с3082.jpg
      Размер файла:
      53,1 КБ
      Просмотров:
      169
  6. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    @ivanovivani-i,
    Согласен по большинству пунктов.
    Резьбу думаю делать для использования банки в загоне/ на засидке. На ходовой ДТК действительно лишний аксессуар.
    По охот.цевью: тоже его рассматриваю, но мне не понятна методика крепления этого цевья к стволу, я так понимаю, там какая то закладная, которой у меня сейчас нет, и надо срезать штатную оковку.
    Ну и не понял, как заставить работать охот. цевье с ДОЛГ М3, там весьма специфичный ремень, но практика использования показала, что весьма удобный.
    Приклад штатный я не использовал с затыльником, в виду отсутствия последнего, может закажу для тест драйва чтобы понять, мое или нет, но рамка видится легче при прочих равных. У меня рост 186 и длинные руки, мне нужен приклад 29см, насколько я знаю вопрос, не один тыльник такой прибавки не даст, только заказной с Ганзы, делает там человек на 3D принтере.
    Кстати QD антабки удобны для быстрого сброса ремня, и мой товарищ активно пользуется этим при некоторых сценариях, когда очень мало места и нужна дополнительная разворотистость и удобство.
    P.S. тот карабин, что скинули, очень гармонично смотрится, самому нравится.

7. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Там нет никакой закладной. Цевье просто одевается на длинный штифт который крепит газблок. Оковку срезать не обязательно, можно снять, ничего сложного в этом нет.
    Рамочный приклад нужно удлинять на 5-7 см, с таким затыльником вес будет больше чем у родного приклада. К тому же у рамки эргономика вообще никакая, конструкция хлипкая получается и смотрится не эстетично. Из заводских самый оптимальный вариатнт по длине-весу это родной приклад с родным же ижевским резиновым затыльником, это проверено, не повторяйте чужих ошибок )
    Я на оружии которым сейчас пользуюсь вот такой приклад сделал, длина как раз 29 см. Смотрится может и не очень, но зато легкий и функциональный ) А хороший раздвижной более 40 тыс. стоит и весит в два раза больше.

Вложения:

• в2.jpg
      в2.jpg
      Размер файла:
      79,9 КБ
      Просмотров:
      209
  8. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    @ivanovivani-i, а мне нравится ваш приклад.
    Поделитесь как делали и сколько его вес получился.
    И что за супер приклад за 40 тыс вы имели в виду)?

9. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Hesitan, Это Вепрь, там шарнир сладывания по другому устроен. На Сайге сделать гораздо проще. Сделан он из родного приклада, лишнее отрезал, на 3 см удлинил, выпрямил и аргоном приварил. Вес по моему около 300 грамм, точно не помню уже, но у Вепря сам шарнир тяжелый очень, на Сайге легче намного.

Hesitan нравится это.
  10. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    На мой взгляд самое легкое и надежное из того что можно купить в настоящий момент. Кстати цены они даже немного снизили.

Адаптер приклада для Сайги с трубой CG705 Custom Guns за 16 360 руб. (custom-guns.ru)

Тактический Приклад Magpul CTR AR15 - купить в интернет магазине Custom Guns (custom-guns.ru)

11. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    Мне идея прямо понравилась, но чтобы взять узел крепления, наверное придется 2 приклада перемалывать в один на Сайге. Так как лучше делать на круглой трубе, или искать эту трубу.
    Фиксация при складывании у вас работает?
    А по поводу ссылок, все это добро получается под 500гр, можно обойтись обычной Зениткой ПТ-1, которая тоже у меня есть, абсолютно новая, досталась оч.выгодно. но как то не лежит душа, даже не ставил, просто лежит, пить есть не просит. Вес 450гр.
    Я почему то в этих модных прикладах как то в целом разочаровался. Охота что то минималистичное и простое.

12. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Если делать из Вепревского приклада, то не придется затыльник колхозить. Он там хороший, выглядит как будто так и должно было быть и плюс бонус - без нижней трубки он аммортизирует при отдаче, тоже как будто так и было задумано )
    Соглашусь полностью.

13. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    Но тогда не будет работать фиксация в сложенном состоянии, везде компромиссы. Поиск недостижимого идеала) А скиньте пожалуйста как приварена труба и усилена в месте примыкания к узлу складывания, а также к затыльнику.

14. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Hesitan, Можно и из Саежного приклада сделать, только с затыльником мудрить надо будет. Всё лишнее отрезать, выкинуть и верхнюю трубку вставкой удлинить немного. Но такой приклад еще найти надо и стоит он почему то как бампер от самолета )

Вложения:

• сп.jpeg
      сп.jpeg
      Размер файла:
      59,5 КБ
      Просмотров:
      89
  15. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    @ivanovivani-i, во такой есть, написано Сайга Легион, 3р.

Вложения:

16. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Ни разу такой приклад не видел. К Легиону он точно никакого отношения не имеет. Это скорее всего китайчатина какая то. И затыльник там вроде железный.

17. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Я уже и забыл что на Сайге подругому приклад фиксируется ) Но если честно, опция эта по моему не нужная. Зачем его в сложенном состоянии фиксировать? В экстремальной ситуации эта фиксация и подвести может...

Трубка впереди удлинена выточенной вставкой на 30 мм и просто приварена встык к шарниру, а потом к шарниру и трубке приварен усилитель вырезанный из квадратной трубы 20х40. С затыльником вообще ничего делать не нужно, он как был так и есть, только лишнее убрать.

Там по сварке ничего сложного нет, на Вепре просто по дурацкому сделано, шарнир под углом к коробке стоит. А на Сайге гораздо проще, там он перпендикулярен коробке. Варить лучше аргоном, надежнее и аккуратнее получается.

18. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Работает, на Вепре там по другому чем на Сайге устроено. На Сайге в принципе тоже можно сделать чтобы работало, но лично я смысла в этом не вижу.

19. Hesitan

Hesitan
    Дальний Восток Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Сайга 308
    Думаю, все таки, что остановлюсь на рамочном прикладе АКС74, там надо будет развернуть отверстие с 4.5 до 5.5 и сделать пропил под блокиратор приклада. Во насчёт пропила не знаю, насколько сложно это реализовать.
    Конечный вид примерно вот такой будет. На щеку можно не смотреть, для меня аксессуар лишний. С учётом затыльника на 50мм вес будет примерно 340, это как родное весло без затыльника.

Вложения:

20. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Развернуть и сделать пропил не сложно, могу вам даже развертку подарить. Но проще купить уже готовую рамку от Сайги, они ничем не отличаются.
    Все это пройденные этапы, но если хочется, конечно сами попробуйте )

Наверх
;