"приспособление для переноски вещей за плечами (вместо рюкзака), применяемое таежными охотниками" - цитата из нэта, считаю - правильное объяснение, а реклама станкового рюкзака в этой теме не уместна, не смотря на прогресс. При необходимости вынести неожиданный груз, вы не найдете в лесу сваренную раму с набором необходимых ремней. ИМХО.
Вот, размышляю, лёжа на диване, как груз из тайги для таёжного охотника может быть "неожиданным". На ум приходит только: "Шёл на знакомую поляну за цветами для букета жене и случайно и неожиданно завалил лося".
@Капитан, Ваша проблема в том, что если к самодельной поняги из доски примотать вещмешок, то они станут станковым рюкзаком. Зачем искать в лесу сваренную раму, если её можно принести?
Жаль что на ум больше ничего не приходит... диван видимо мешает. Между ночами в скрадке иду днем по реке с рыбалкой, с собой кан, удочка, ствол (лицуха на пантача на руках), зверь выходит на реку...
Нет у меня проблем, я знаю как в лесу сделать понягу, и не надо мне таскать с собой железную раму, и даже доски не надо. Именно об этом мой пост выше: тему о поняге зафлудили и молодежь даже не знает что такое поняга.
Самое первое сообщение в данной теме. Но на фото самый настоящий Станковый рюкзак. Видимо не правильно назвали тему. Где ты увидел РЕКЛАМУ, это просто обзор Станковых рюкзаков, если есть у тебя Поняга, с огромны удовольствием посмотрел бы фото и видео обзор. И если бы увидел преимущества ПОНЯГИ перед Станковым рюкзаком, смею тебя заверить в ближайшее время наладил БЫ производство ПОНЯГИ. P/S От НЕОЖИДАННОГО груза, как правило неожиданно опорожняются.
Поняга это приспособление для переноски не удобных, не габаритных грузов. И не важно сделано это из черемуховых прутиков или титановых трубочек.
Возможно, но она ТАК называется... Вся прелесть поняги заключается в том, что она легко изготавливается на месте, в случае необходимости, и заработать тебе на ней не получится. Изготавливай рюкзаки, про понягу, к сожалению, скоро вообще забудут... Современные охотники даже сапоги у костра высушить не умеют... Это твоё правило? Тогда действительно
Есть другая ,так покажи ,а если эту на спину не мерил ,то и нечего языком молоть чушь Прошли те времена когда колеса у телеги были деревянные и ружья кремневые . А неожиданного груза быть не может в тайге ,а данная вещь и очень удобная и легкая ,не промокаемая ,так что поняге она уступает во всем
Если серьезно, вот как раз и существуют такие темы,что бы подсказать начинающим молодым охотникам, как правильно и в чем переносить тяжести и не обязательно тащить 50-60 кг., но и 10 кг могут так надавить спину и плечи,если носить по старинке( на той же деревянной или из прутка) Поняге,на которых нет хорошего обвеса( лямок и правильного поясного ремня). Так что кто флудит еще надо разобраться.
Только не пытайтесь доказать, что в таком рюкзаке удобней носить груз, чем в таком, как номер ОДИН. И если скажешь, что в рейдовых или как еще их называют(анатомические) с мягкой спинкой спина не потеет,то это будет просто лукавство.
Вот тут ты везде прав. Но тема не про то. Перекрестился? Ты пургу несешь. Ты сам процетировал мои слова: "Я не в коей мере не пытаюсь занизить достоинства поняги, особенно настоящей поняги а не ермака". Сам обычно хожу с простым, как ты правильно из темы откопал, но не всегда беру его с собой. На рыбалке у меня другая снаряга и рюкзак не нужен. И тут, бывает без поняги, собранной "на коленке", не обойтись.
Даже мне, диванному охотнику, и то понятно, что при таком наборе появление зверя не должно быть неожиданностью. Прошу не раздражаться по пустякам, коллега... А диван у меня хороший.