@Bobbi87, не правильно объяснился я, не кинул на бабки, а кинул с понягой. Как он пояснил, сейчас у него проблемы с производством. Через месяц ожидания вернул деньги.
Всегда считал, что поняга - это то, что делается "на коленке" за полчаса с помощью ножа, пары рогулин и мотка верёвки. Именно для того, чтобы вынести добытое, на которое заранее не рассчитывали. Остальное - от лукавого. Ну, или от маркетологов.
Заблуждался ты однако.... Попробуй зимой на коленке сооруди... А вот то, что из подручных материалов-это верно. Прогресс идёт вперёд, и мы, как люди интеллектуальные, тоже движимся вперёд, не забывая однако и былое... А по теме-так я просто влюбился в свой станочек, хотя до этого юзал и ермака и ему подобные. Меня все в нем устраивает... Добавил бы разве что несколько тесемок системы молле для экстренного подвеса доп кармана
Серёж , у меня знакомый живет на Д.В. показывал мне В КОНТАКТЕ свои поняги ... делает именно на коленке ... в тайгу берет с собой только ЛЯМКИ и веревку ! остальное все берет на месте ! пенреносит по 3 мешка орехов и мясо ...
Все хотел попользовать сее изобретение человечества, но так ни ноги , ни руки не дошли. правда рама второй год висит на стенке дома, все хотел перешить сам мешок, так как старый для меня маловат. НО пока справляюсь рюкзаком на 120 литров. Есть притензии к производителям , лямки плохо пришивают -отрываются. Карманов не хватало , но эту проблему я решил небольшой сумкой через плечо. За два сезона рюкзак весь в заплатках, хотелось чтоб служил подольше.
@komar.v.lesy2, да если честно меня мой рюкзак устраивает полностью, таскать лишний вес в виде алюминевой рамы нет желания, когда я почувствую преимущество, тогда и лед тронется.
Дмитрий , поняги и рамные рюкзаки появились намного раньше твоего рождения. Вот этому старому" Ермаку ", скоро уж сорок лет будет. Рядом новый" Метиз".
Самое главное надо четко представлять для каких целей нужен какой либо" ИНСТРУМЕНТ", вот в ЭТОТ" МЕТИЗ" можно спокойно уложить косулю вместе с LK-35 и еще место останется.
когда появяться грыжи то и поняга не спасет, есть у меня рама от поняги ссср с мешком , по лесу я с ней не ходил , но дома про бывал нагрузить , разницы не заметил с рюкзаком, поэтому несколько лет висит на стене дома. Я понимаю что если взять рюкзак типа вещь мешка то там конечно есть определенные трудности с переноской, Новые рюкзаки вполне сносно распределяют нагрузку на спину.
Евгений, поверьте мне, как и в чем носить груз мне знакомо не по наслышке и есть с чем сравнивать. Но уверяю Вас, что РАМНОМУ рюкзаку равных нет. НО спину надо беречь с молоду.
Не, Жека! У меня у самого полно всяких рюков, и все они анатомически и от ССО и от Сплава, но рамник все же даёт им фору, но только в наших охотничьих вопросах. Для туристических же целей более удобоприменимее именно анатомически с минимальными латами или вовсе без них... Дома разницу почувствовать сложно, а вот в угодьях, да когда ты выехал на несколько дён, да ещё при условии что у тебя с собой разные системы-есть возможность это прочувствовать... А в целом, для охотничьих нужд рамник объёмом выше 40литров и не нужен. Что-то тяжёлое носить в объёмом свыше этого литража-нереальные понты от делитантов... Станок сам по себе это рейдовая вещь именно для пешей охоты, когда ты не тащишь с собой всякое борохло... Пончга же якутов и прочих народностей вообще более приспособлен для временной переноски пушнины, а не громоздких вещей... Как-то так...
В том-то и дело, что задумываться о грамотной переноске тяжестей начинаешь, когда эти грыжи уже есть. До этого пох было. Знаю, что такое третий ярус муки, и как туда ножками топать, и еще чтоб мешок 50 кг лег, как влитой в нужное место. Иначе сзади идущая банда плохими словами отзовется. Теперь вот разгрузил плечи, считай донес.)))