Да-ааа, я в шоке... Кому бы другому, Николай, не поверил, но вам -да. Невероятно, как грится, но судя по всему- факт. У меня тоже был забавный случай с вороной. Сидели мы компанией в камыше на утку вокруг большого плеса. Утки нет, тут смотрим- летит ворона. Неторопливо так, да еще покаркивает, морда серая. И - прямо на наш плес. Высота- метров пятнадцать. Первый из нас бабахает, ворона дернулась и летит дальше. Шмаляет второй, ворона дернулась, перья в стороны, но летит дальше. Третий стреляет, ворону аж подбросило, но опять таки летит дальше. Третий громко матерится, сожалея о зазря сожженном патроне и желает вороне и всем ее родственникам скорейшей мучительной смерти. В этом момент ворона над серединой плеса вскаркивает и тряпкой валится вниз. Т.е., получив три дробовых заряда, она пролетела метров пятьдесят, пока до нее не дошло, что она померла. Мы ржали до истерики, дескать стыдно ей стало в итоге, что столько ее мочили-мочили, а толку ноль...
У меня однажды полглухаря улетело! Попало с 223 ему по брюху. Он взлетел и попер! Видно, что ранен по полету, но ведь летит... Когда нашли, выяснили, что кишечника нет совсем. Осталось только целое сердце и желудок висел на кишке сантиметрах в 15 под брюхом. Ни печени, ни других потрохов не было. Пролетел около 100 метров.
К счастью это исключительные случаи. И не зависит от дробовик/наарезной ствол, все зависит от попадания и желания жить у дичи. Чаще замечал, что чудеса живучести, но уже будучи практически мертвым проявляют животные и птицы, когда видят, что с ними хотят сделать или вообще видят человека, на крайняяк за долю секунды может слышат выстрел. Но когда же выстрел неожиданный и снаряд поражает жертву до того как увидел, услышал он тебя или выстрел, то падают на месте. Хотя и не совсем утверждаю это. может у кого то есть и другие наблюдения. Но если это так, то неожиданный выстрел издалека с нарезного получается более гуманная смерть. Поэтому как не изучай какие разрушения может сотворить пуля, дробь, но убойность не поддается никаким краш-тестам. Есть еще понятие как цепляться за жизнь. Да тут получается не 300, а все метров 500-700. Пока он до тебя пролетел, а еще ты его на 200м проследил и только потом он упал. А сколько упущено глухарей после выстрелов с гладкого. Вроде и дистанция детская и перья в разные стороны (а выбить с глухаря перо - это огого надо мощный удар, а бывало и без вылета перьев добывали) но тот расправит крылья и улетел в распадок на сотни метров. Часами искали, увы. После этого я как то с недоверием отношусь к выстрелам по глухарю с гладкого. Нарез же у меня это 99,999% добычи боровой, что с 308го, что с мелкашки... Сижу и припоминаю, а ведь не было ни одного случая упустить глухаря с нарезного. Только бывало часа 2 искал на участке в 300х300м, но находил. У меня с нарезного кроме кабанчика (и то по моей неопытности тогда, что не добыл, пока тот юлой крутился в 150м, думал усё, а он убежал и снега не было) за лет семь не было что бы уходила любая жертва после попадания. Ну может еще потому, что без снега я теперь и не стреляю ничего, кроме чужих подранков или когда без движения не очень далеко и уверен в попадании по нужному месту.
Было дело с 308го, после выстрела с полу оболочки полетел косач , сзади болталась какая-то верёвка . Пролетев метров 100-120 упал на поле. Пока я добежал до места падения, он по полю прошел ещё метров 30. Поднял его , а задней части почти и нет , ну а верёвкой оказались кишки.
Я раз 10-15 добывал глухаря с вросшими дробинами, со счету сбился. А сколько не выжило? :'( Тоже считаю нарезняк надежнее. Тем более деревенские пяткой в грудь себя бьют, что у них такие супер-пупер ружья, что брать на глухаря дробь крупнее тройки считают глупостью... Да и с мелкашки я знаю много достоверных случаев, когда глухарь уходил подранком и был потерян.
Скорее всего это от неточных попаданий. Глухарю надо бить не просто в центр, а так же в шею или верхушку тушки, где органы расположены и тогда гарантированно, что упадет под дерево на котором сидел. А выстрел по грудинке как у Артема пример - даже с 7,62 способен далеко улететь. Поэтому слишком дальние дистанции по глухарю не совсем разумны. Энергии хватит, цель крупная и попасть легче, чем в рябчика втрое ближе, но вот может оказаться, что улетит тот умирать далеко от места выстрела.
с 95 года охочусь, не один глухарь не убежал после выстрела с гладкого, всегда стрелял дробью не мельче 1, а кореша тройкой стреляют, потом рассказывают как они по пять раз стреляли в сидящего глухаря а он улетел. Так же с СКС пострелял не мало глухарей, результат один, камнем в низ, а нет вру, один раз саданул по глухарю а он крылья опустил и кругами заходил, я к нему, за бошку то взял тряханул ну что б дошол то, а в грудине дырищаааа стрелял оболочкой! боле такого не было, все камнем!
Интересно, почему они выживали? На утках несколько раз видел застрявшие дробины под кожей, добивая не своих подранков. Но там всегда была сильнейшая гематома и загнившие раны. Т.е. утка уже доходила, чуть живая, бедняга и в пищу уже не годилась. Или глухарь обладает какими то антисептическими свойствами шкурки?
Тут не знаю... Скорее всего, кому по кишкам попало, уже ничего сказать не могут. А у которых дробина под шкурой чувствовали себя отлично, никаких гнойников не было. Чистенькие зажившие ранки. Возможно, хвою жрут - поэтому?
так вот кто у нас реинкарнация главного охотника России и Германии! Приветствуем Вас, ваше баронское высочество!
Вопрос... Можа, кто из форумчан в курсе. Щас вспомнил: товарищ как-то рассказывал, что взял гусю с дробинами под шкурой, с зажившими входными. Вот только не уточнил, где были дробины. Я думаю, вы правы: если по кишкам, то там без вариантов- погибнет.
В прошлую субботу тоже стрельнУл из Вепря-308 Кентавром оболочкой по косачику метров на 150-170, попал по брюху слева, перебил левую лапу, выходное отверстие такое же как и входное, но он отлетел всего лишь метров 50 и ... не "взорвался" после попадания в него! Есть фотки, но "весят" около 400 Кб, поэтому выложить не могу, а по другому как-то не умею!
С 223 при таком попадании обычно "взрываются". Возможно, 308 в силу меньшей скорости пули окажется даже и получше для сохранности птички...
Согласен! В прошлом году из Чизы стрельнул метров на 120-130, тоже Кентом в оболочке, попал под грудь спереди ... кишек не нашел! Но косач упал камнем!
Потеря в скорости у пули 308 на 100м составляет почти сотню м/сек, на 150 это еще больше потеря и получается, что потеря гидроудара. Может поэтому иногда тяжелые пули п/о слабее разбивают дичь, потому как с меньшей начальной скоростью, чем у оболоченных.