Мужики .да не ведитесь вы на национальные ножи ,в наших условиях от них толку мало. Исключение -финские и саамские .Да и то надо смотреть как сделаны.
Да ,процесс интересен ,сам этим занимался .Но кузни нет ,а делать ручки и ножны надоело. А у Вас не плохо получается ,удачи.
Иванычь 72 а чего смешного напильник изготовлен из стали У10 некоторые мастера из этой стали изготавливают не плохие ножи и продают за дорого. Отпустить СВЧ закалку и придать напильнику нужную форму думаю получится опыт работы на заточных станках есть. А вот чтобы правильно выбрать режим закалки придётся по потеть скорей всего с первого раза не получится. Но всёравно попробую сделать сам авось что не будь получится.
Где то читал, что якутов ковали из пакета иголок(швейных) которые долбывали с затонувшего судна... Я как то пытался воссоздать. Расковывал набор из иголок и тела бура по бетону. Калил на кипяшее масло и раствор соли Т=80с Получил HRc=60-62... Вобщем то приемлемо...
Задняя подвеска москвича-412. Листы рессоры изготовлены из полосовой стали 50ХГА параболического профиля. Рессора состоит из шести листов.http://www.splav-kharkov.com/mat_start.php?name_id=595http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/50XGAhttp://remcomdoka.ucoz.ru/publ/vybor_stali_dlja_izgotovlenija_nozha/1-1-0-10
Юрий а зачем эти опыты, трата своего времени? я конечно понимаю что все люди у кого руки на месте-маньяки, но мне кажется лучше взять заготовку из другой желёзки. Дело в том что если взять более менее нормальную железу и уделить ей время то и результат предсказуем, а если брать клапан к-л, напильник, ну или еще чего-либо подобное то результат не предсказуем.... получится конечно нечто, возможно и не плохо но скорее всего не сразу.... опыты конечно это интересно но блин часто получается фигня' по себе знаю, но опять же появляется бесценный опыт решение конечно же за Вами!
Подкину в тему профильных фото Две заготовки. И дружественный презент от участника форума " BurAn61" в виде капа сибирской березы.
Наш (сибирский) кап я вообще первый раз в руках держу, спасибо Анатолию! А по стабилизации это ооочень сложная операция , там вакуум и т.д. В общем в России стабилизируют качественно древесину два или три мастера. Ну это из моих знаний конечно.
качественно или нет не мне судить, но есть люди стабилят...да там вакуум. в общем видел, чуть-чуть знаю, если все получилось то деревяшку пробивает насквозь, по распилу видно. по крайней мере для себя при желании воплотить можно.
Как делают стабилку не видел а вот о качестве есть что сказать так как часто пользую. Например деревяха стабилизированная анакролом не одинакова по качеству даже одного и того же мастера. А вот буржуи стабилят какой то другой смолой или способ иной, но качество просто шикарное.