Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый ДМБ мне было интересно, чем лучше импортный М 92С над Сунаром 42. Пришлось попыхтеть, но при нормальных температурах баллистика их на моно и бинарах одинакова. Однако М 92С импортный с нитроглецирином, поэтому на минусах он будет лучше. Кстати Ваше другу ЕДС бинары нужны только пулевые. Если Вы сделаете бинары дробовые на гуся, то сможете и пулевые, так как физическая суть выстреле принципиально одинакова. С уважением.

2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.641
    Благодарности:
    3.076
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Михал Саныч!!! Я это прекрасно знаю, но ... ЕДСа, на сколько я знаю, тоже не очень-то интересует пулевой патрон - больше картечь интересна, как и мне тоже ... в конечном итоге!!! :-\

3. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый ДМБ. Мне часто приходиться защищать свое мировозрение по баллистке выстрела. И когда так в суе, может быть на основе моих отдельных ошибок по снаряжению тринаров и Ваших малочисленных выстрелах, судят отрицательно о опубликованных положительных данных о пользе испытаний и применений пулевых тринаров и бинаров редакцией журнала Калашников и Механического завода г. Ижевск мне приходиться Вам возражать. С уважением Кислин.

4. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.641
    Благодарности:
    3.076
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А вот на эту тему, нам лучше всего будет пообщаться ... "с глазу-на глаз"! :achtung: :-\

5. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Для информации сообщаю цитату из патента РФ №2537016 ( патентообладатель завод Искра) "Для снаряжения был выбран один из вариантов предлагаемого патрона калибра 12/70. Было снаряжено в пластмассовые капсюлированные гильзы фирмы Шеддит калибра 12/70 (капсюль-воспламенитель СХ-2000) 5 штук патронов с пулевым снарядом (масса металлической поражающей части вместе с оперением 20 г, общая масса пулевого снаряда 25 г, наружный диаметр металлической поражающей части 11,8 мм) со следующими условиями заряжания: масса основного метального заряда 2,5 г (порох REX II), масса дополнительной части метательного заряда 1,2 г (порох Сунар 42). Общая масса метательного заряда составила 3,7 г. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда картонной диафрагмой с центральным отверстием диаметром 1,8 мм. Наружный диаметр диафрагмы 19 мм и толщина диафрагмы 1.5 мм. Гильзы патронов заделывались способом завальцовка. При завальцовке гильз патронов специальными закатными головками передний торец поражающей части, имеющей цилиндрическую полость диаметром 9 мм и глубиной 0,5 мм, выступал над торцом закатанного патрона на 5 мм. Однако наличие на торце металлической поражающей части цилиндрической полости обеспечило безопасность стрельбы даже из ружья МР-153, имеющего подствольный трубчатый магазин. Данная полость с выбранными геометрическими размерами не позволяет наколоть капсюль-воспламенитель одного патрона, находящегося в подствольном трубчатом магазине, торцом металлической поражающей части другого патрона, также находящегося в подствольном трубчатом магазине.

В результате отстрелов 5 штук патронов по предлагаемому изобретению из самозарядного ружья МР-153 с подствольным трубчатым магазином с измерением скорости полета на расстоянии 2,5 метров от дульного среза получено: средняя скорость 700 м/с. Максимальное давление эксплуатационных патронов не превысило прочности ружья МР-153, т.е. было менее 1050 бар.

Для демонстрации преимущества пулевого патрона по предлагаемому изобретению на КИС завода на баллистическом комплексе фирмы ООО «Прототипа-3М» были проведены баллистические испытания 5 патронов калибра 12/70 с пулей Совестра (масса 25,0 г) фирмы BFS Sauvestra Франция, известных как прототип и приобретенных в охотмагазине г.Новосибирска. Масса метательного заряда в приобретенных патронах составила 2.6 г. В результате баллистических испытаний патронов калибра 12/70 с пулей Совестра получено:

Скорость, средняя (расстояние 2,5 м) - 569 м/с
    Скорость, минимальная (расстояние 2,5 м) - 553 м/с
    Максимальное давление, среднее - 1246 бар

Из анализа полученных экспериментальных данных видно, что патроны по предлагаемому изобретению обеспечивают начальную скорость пулевого снаряда 700 м/с (кинетическая энергия 6125 Дж) вместо 569 м/с (кинетическая энергия 4038 Дж), как у патронов по прототипу, т.е. увеличение скорости составило 23%. Увеличение кинетической энергии пулевого снаряда, величина которой играет основную роль в эффективности поражения пулевыми снарядами, составляет 51".

6. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Оружие:
    имеется
    Вот это кто писал....журналюги?

7. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    это писал камуфляж :D

8. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Всем привет.
    Сегодня проверил ещё один бинар.
    Результат нормальный, но думаю нужен ли бинар на 28,5 гр. снаряда.
    Картечь 7,15 - 12 шт. в парафине, 28,5 гр.
    Сунар 42 (2,3 х 40) - 1,8 гр.;
    Прокладка картон 1,5 мм, отверстие 5мм от края 1,6-1,8 мм;
    Ирбис 35М (1,9х35) - 1,1 гр.;
    Обтюратор Гуаланди (таблетка)
    Пыж DIANA - 10мм;
    Снаряд, дробовая пластиковая прокладка, завальцовка.
    Гильза - Чеддит капсюлированная, зачемто стал снаряжать в 76 мм, поэтому осталось много места и пришлось завальцевать очень глубоко.

Результат:
    В сто дольную мишень (750мм) попало 10 шт из 12, в "молоко" (рядом с кругом) попали ещё две шт.
    Сухая сосновая доска 50 мм - все картечины, что попали в доски - навылет.
    Температура - около 0 гр.

Звук выстрела похожий на винтовочный, хлёсткий, отдача жесткая , но не страшная, капсюль на нормальный...

9. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Для сравнения выстрелил ещё один картечный 7,15 на моно навеске с соколом.
    Гильза Чеддит 76 мм, капсюлированная
    Сокол 2,5 гр. (2,3х35)
    Обтюратор Гуаланди таблетка
    Пыж DIANA - 8 мм + пробковый пыж 10мм
    Снаряд 28,5 гр.
    Дробовая пластиковая прокладка, завальцовка.

Результат:
    В мишень (сто дольная) попали все 12 шт., доска 50 мм сосна сухая, также на вылет...

В обоих случаях дистанция 35 метров.

Капсюль тоже не подуло, но после стрельнул дробовым на Ирбисе - 33гр., отдача конечно же меньше и мягче, чем от картечных.

10. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Теория создания бинара из штатного монопатрон такова: берется любой штатный патрон. Его монозаряд на его марке пороха увеличивается. примерно. на 30%. Затем делится на две части. Один с вариантов: две трети у капсюля и одна треть у пыжа. У Вас масса снвряда 28 г. Для этого снаряда есть, на пример, хороший порох
    Вектан AS ( рекомендованная навеска для монозаряда 1,35-1,40 г). Тогда теоретический бинар будет 1,2 + 0,6 г= 1,8 г для Вектан AS.

11. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Вектан то есть, то нет)))
    Так он же французский, а с импортными порохами сегодня обстановка херовая.
    Вот и кручу из того что всегда будет в продаже.

12. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый qartzess это был пример для Вектан. У Вас сейчас есть патрон моно на Соколе 2,5 г для снаряда 28 г Воможно Вы точно не знаете на нем макс. давление. Поэтому решим, что моно 2,4 г. Тогда теоретический бинар на основе Вашего моно на Соколе будет 2,0 +1,1= 3,1 г.

13. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Михаил Александрович, я действительно не знаю какое давление на 2,5 сокола, но думаю что до Магнум нормы ещё запас есть, суть бинара мне понятна, меньшее пиковое давление при высокой скорости...Возможность стрелять на придельные дистанции для гладкоствольного оружия.
    Я патронами с картечью и весом снаряда 28 грамм, преследую цель , увеличить поражающее действие картечи на расстояниях от 25 до 45 метров (максимум), вот и в связи с этим у меня и вопрос, стоит ли собирать патрон на бинаре или же оставить на моно навеске с максимально возможным количеством пороха (например Сокол) 2,4-2,5 гр.

Хотя уже кое какую статистику для себя имею.
    Например, та же картечь 28 гр., на расстоянии 35 метров, но в моно навеске с Ирбисом 1,9гр. (1,9х35), при такой же кучности, имеет меньшую резкость (40 мм доска сухая пробита только половиной попавших картечин, на бинаре всё что попало в доску 50мм. навылет)

14. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Здесь, на форуме кто то уже высказывал мнение что бинар нужен для более бОльших навесок, но это походу для дроби...

15. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    ДЛЯ пулевой стрельбы и для дроби ... больше подходит ,ну и как вариант собрать бинар если нет импортного пороха или бинар для сильных морозов когда энергия порохов падает ..... много чего ,каждый решает для себя ,все дело в золотой середине если Вы подбираете максимальную скорость должны подобрать и максимальную кучность соединив все в воедино.

16. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    На данных патронах в бинарном снаряжении кучность от 80 до 100 %. на 35 метрах.

Вообще бинары у меня вызывают определенный интерес, есть в планах ещё парочка патронов, буду пробовать...

17. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    а как можно объяснить такой феномен?

18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.641
    Благодарности:
    3.076
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Не резкий, взрывной удар, а постоянный и главное ПЛАВНЫЙ разгон дроби в стволе, что значительно снижает ее деформацию! <:-(
    Я думаю это один из основных факторов! ИМХО

19. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Позвольте с Вами не согласиться. :achtung: Мэтр этой ветки 8) Вячеслав во главу угла, при сборе бинаров, ставит наличие твёрдой дроби!! Стало быть мнется дробь и сильно мнется!! :-\

20. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Это не дробь, а картечь, дробь №3 с крахмалом на бинаре у меня даёт с чока 1мм от 60 до 65%, но там я ещё не добивался кучности, выше Анатолий писал способы как добиться высокой кучности дробового выстрела на бинаре.

Наверх
;