На этих выходных еще можно. Главное сначала проверить, чтобы там самец был, а не мамка с нынешними медвежатами. Перед охотой на берлоге самое главное заранее договориться, кто шкуру забирает. Чтобы у берлоги потом не спорить. Ну мясо то понятно - собакам.
Артема...! про мясо собакам ..-это прикол такой ? У людей ,с годами , с умом проблемы , -а у меня , по-ходу , с чувством юмора... ?!
Заболеет с вероятностью 999 к 1му ( в плохую сторону...) Можешь и не заметить... Будет пару недель особо "никакая "... Потом , скорее всего , одыбает... Но надо понимать что от собаки у тебя останется процентов 80... здоровой она уже не будет НИКОГДА ! Для хозяина она останется безопасной. Если ее не есть..!
Как бы с кем не делился мясом, все равно при добыче медведя , мяса очень много приносится домой. А если не одного вдруг ... А его самому много то и не скушать. Поэтому собака - самый главный потребитель медвежатины оказывается. А у меня и сын перестал есть медвежатину - вообще стимула его добывать , кроме как собаку кормить, и нету.
Николай, а я вот правда не понимаю, почему у охотников в частности у тебя нет стимула добывать медведя? я сам не добывал, но угощали мясом, перекрутив например с говядиной очень вкусно, я даж как то на работе у мужика отобрал котлеты медвежьи, так как он их собакам кормил, я грю блин мне тада делай . Ну ладно ты, ты их уже пострелял нормально, но есть же люди которым это в обще не интересно! хотя на мой взгляд эта такая драйвовая охота , при которой присутствует всё, и адреналин и сам интерес к охоте, не то что утю лупить со скрадка, что мне стало не интересно. Ведь мы охотимся для того что бы и кушать и заниматься интересным делом! Я дык в обще считаю настоящими охотниками тех кто уже не раз охотился на медведя и добывал его, а типа утятников да гусятников так, любителями пострелять. Так как идя на охоту, ты знаеш что в случае чего заберёшь ЖИЗНЬ либо птицы либо зверя, причём сам не рискуеш ни чем, ну ежли только под дурости чего не отчибучешь или в пьяном угаре, а всё должно быть равноправно. А именно зверовая охота уравнивает как ни какая другая. Я опять же вспомню мою весеннюю встречу с мишкой, я не струхнул и это наверное главное. Идя на охоту ты должен знать, что не только ты можешь кого нить съесть, но и тебя. Я даже хочу когда придёт мой час ну поняли какой, то не хочу на койке дома или в больничке, а хочу где нить в тайге под кедёркой с карабином в руках. Если я не прав прошу поправить мои мысли.
И Артему и Николаю...! Я тоже за мясо собакам ! Но... !! Если какой-то сбой от копытных, (кишки , обрези..... ) . то добавляю в варево в конце варки . Что-бы оно успело прогреться градусов до 50-60 . Ну , если через ВЕТку прошло ,- то можно и сырое... Нам-то копытное любое безопасно , а собака заразится...! А потом от нее и мы...! А с медвежатиной это не "прокатывает " ! Только 2-3х часовая варка ! Хоть себе , хоть собаке... Их ,так-то,тоже жалко...
Я тоже мясо медведя перекручивал с говядиной, получалось очень даже не дурно, но как написано выше, его бывает излишки и я его даю собакам, они так скажем не отказываются, но давал только проверенное. Кушают мясо обе собаки, но зверя "Крепит" только одна, вторая может так из далека погавкать на весьма безопасном расстоянии.
Медвежатина , как мясо,вообще-то вещь обалденная.. У меня ,-что я . -что вся семья от нее в восторге...! А в копченном виде ...- кабанчик ,что дикий, что домашний ,-рядом не стоят Она как "мраморная " говядина ! Красивое , темно-красное мясо с паутинкой жирка...! А пренебрежение к нему , видимо , вызвано сейчас тем , что стали грамотнее по трихинеллезу ,а проверить его не у каждого ,и не всегда есть возможность... Поэтому перестраховываются.
Есть сермяжная правда в словах. На войне, как на войне. Есть нюанс, чтоб потом кеды и что в них осталось не выкладывали в инет. Не пополнить список "завтрака туриста") А мясо действительно доброе.
После отстрела медведя на падали у меня к медвежатине интерес начисто пропал, хотя раньше не отказывался.
Вопрос задал не просто так,мужики добыли медведя попался больной забрали только шкуру жир и желчь ,потом через несколько месяцев рядом с этим местом поймали соболя.Это надо было видеть,страшно было брать в руки,жаль что не сфотали.Думали что это вообще не соболь.Предполагали что питался медвежатиной.
Во времена, когда медведя можно было добывать без всяких бумажек, отстреляли на овсах древнего медведя, нос был пробит пулей, половина зубов отсутствовала, худой как модель на подиуме. Шкуру сняли, тушу оставили. Так эта туша пролежала до зимы не тронутая, даже вороны не притронулись. Дальше уже не отслеживали, что с ней сталось.