В начале 60-х мои родители и я жили на Камчатке, вначале в п. Кихчик, потом в п. Атасово. Мне лет было малова-то, но батька рассказывал, что медведей там было полно, особенно когда на нерест шла красная рыба. Отметав икру, рыба дохла и в большом количестве валялась по берегам, тухла. Для медведей это был Праздник ! И если охотники добывали медведя, кушать его было невозможно, мясо воняло рыбьим жиром. Так же если у хозяев коровы и свиньи вырывались, то они тоже обжирались рыбой. Ни молока попить, ни мяса поесть, все воняло рыбьим жиром. Я это к тому, что если на приваду возить рыбу пудами, то потом с добытого медведя если только шкура , да и она поди духмянна будет.
тогда напрашивается вопрос, может на приваду стоит не только тухляк возить, как писал Соболятник, вонь нужна только для того что бы приманить мишку, а так жрать будет всё что не привезёшь. Может действительно попробовать возить на место привады не только мясо рыбу, но и попробовать например огурцы, у меня их нормаль ростёт, помидоры, и всякое такое?
мы и кишки от свинок возили по 5-7 мешков зараз лучше он тяготится рыбки (ну и кишки от рыбы не так пахнут как от свинки )
Хорошо тем охотникам, у кого выход есть на пивзаводы. Вот где хорошо набирать отходы и на привадах медвежьих вываливать хмельную бурду! Втянутся медведи к алкогольной приваде, так будут очередную дозу бурды, для опохмелки, ожидать по стойке " СМИРНО". Да и мясце добытого медведя будет иметь приятный , специфический вкус, словно медвежатина отмоченная на вине. Типа французкой кухни! Все лучше чем падлой или рыбьим жиром воняет.
А потом что ли меньше становилось? У меня дядя тоже с Камчатки и медведей добывал в разное время. Никакой рыбой мясо особо не отдавало. Хотя это дело вкуса... Кому то отдает рыбным, кто то не замечает, там люди то рыбой сами пропитались... Я на приваду носил не только рыбу и дохлятину. Не плохо мишки ели там хлеб, сало свиное и прочую не то, что отходы, но что самим не употреблять уже. В этом году попробовали весной овса мишке предложить - съел почти мешок. Судя по камере - приходит уже как на свой обеденный стол... Но в разное время есть затишье. В гон им не до жрачки. Сейчас поперла ягода , а скоро орех будет главной жировочной питательной основой и все наши подачки это как деликатес. То есть захочет разнообразить рацион - придет на приваду. ты по себе не мерь. Приносили мы им эту хрень. Так какое то время НАШИ медведи не ходили вообще на приваду. В общем какие охотники - такая и дичь...
Николай! А зачем хамить? Я тебе что-то должен? Или уже по другому, нормальному общаться не можешь? Так я посты не для тебя пишу. А что немного с юмором, так позитива всем нам не хватает. Ну, а кто тут охотник КРУЧЕ, так это все равно, как 12 летние парнишки письками своими меряются. Удачлив ты в охоте, Ну и СЛАВА БОГУ! Не спугни МАРЬЯЖ! А что я по себе не мерить должен, так я и не понял? Если насчет бухания, так я очень с этим делом умерен. И отец мой, и дед, и прадед. И сын такой же. Порода наша ТАКОЙ! Малопьюшшие мы!
Тоже купился на эту халяву прошлой зимой Тока время и деньги убил,да ноги по саму задницу стер заносить Не жрут они ее,камера показала,подойдут покатают смерзшиеся комки рылом,выберут сухари и айда. P.S. А в начале фантазия разыгралась,думал буду приходить так собирать,без ружа Сейчас вышел на супермаркет,просроченные печенюшки-кексы и т.д. вот это работает даже сейчас!
а вотв нашей компании идут споры на тему можно ли перекормить мишу рыбкой мы раз в неделю кг 50 привозим на приваду.
Любой дикий зверь съест столько сколько ему требуется и не крошки больше Ему еще убегать может придется Лесные камеры действительно незаменимы в познании http://video.yandex.ru/users/riabowsergej/view/48/
Вот придет он нажрется до сыта потом когда он проголодается?я думаю,что ближайших два дня после такого сытного обеда он не придет,будет ходить и кушать подножный корм. Сбитые на дороге собаки это конечно мясо,но и запах собачий это как минимум нужно шкурку сдернуть.
Каждый видит то, что хочет увидеть. Я вот тебе не хамил, а с "юмором" ,какого заслуживаешь, ответил, ты же увидел хамство... Понятно сразу как ко мне относишься и чего сам ждешь... Ну а юморить в серьезных темах с советами, которые не работают, или работают не везде - не совсем умно как то. Вот поэтому я так и ответил, что не надо советовать категорично то, что не проверял, а лишь теоретически предполагаешь. Теоретиков тут завались и все умничают, юморят, а кто то за правду примет и побежит таскать мешками всякую гадость. А вот мои наблюдения подтверждены записями с камер и оказывается не только у меня это так, а в противоположном конце страны так же. Позитивнее не домыслами кидаться, а посоветовать что то путнее, проверенное, а для юмора и флуда есть темы в курилке...
Судя по камере, то поведение мишки может сильно меняться как от времени года, так и по факторам беспокойства его на приваде. Пока мишка не чуял наше присутствие, то ходил весной по несколько раз за сутки, лежал подолгу там. После нашего появления был маленький шок, но быстро прошел. Потом мишка понял, что наше появление ему ничем не угрожает, а иногда добавляется пища. Если корм рассыпан/разбросан в каком то месте, то мишка может его поесть, уйти и потом снова приходить и есть спокойно сколько пожелает, если нет людей или других медведей покрупнее. Если корм в мешке или в чем то, что можно утащить, то мишка постарается утащить в СВОЁ укромное место и там спокойно питаться. Даже если никто его и не пугал ничем на приваде, видимо свое оно и в Африке свое укромное и спокойное место, а не навязанное кем то. Сейчас у мишки много корма в округе и то, что ему мы можем притащить на приваду я бы назвал как лакомство, а не основной корм. И отношение мишки такое же - как к лакомству. И предсказывать периодичность появления у привады я бы не рискнул на лето/осень. Но что не раз замечено - добытые на солонцах копытные приманивают мишек почти сразу же и выедают они потроха и шкуру с слоем земли и травы, запаха не остается даже в глубиннных слоях земли. Обычно пару-тройку дней на все это у них уходит. Но принеси им туда же собаку в подарок - уже не так активно всё будет. Видимо запах копытных намного сильнее, кровь и особый запашок более привлекателен. Прошареные мишки даже на выстрел к солонцу прибегают и хотя не знаю случаев нападения на охотников , разделывающих и выносящих мясо добытого копытного, но то, что были рядом и сам не раз слышал присутствие, но увидеть не видел - дистанция была разумной. То есть мишки понимали, что им подфартило с халявой, но торопиться может стоить самому жизни, как то так...
А я , за что купил, за то и продал. Батюшке своему и его друзьям, земля им пухом, я верил и верю. А они несколько раз на Камчатке добывали медведей, в период нереста лососевых. И рассказывали, что медведь настолько провоняется рыбным духом, что даже шкура и та-ВОНЮЧА! А мясо насквозь прованивалось рыбьим жиром, что жрать невозможно. А вот в берлоге и по весне и начале лета, у добытого медведя мясо-нормальное. Это что-ФЛУД? И насчет рыбы. По сравнению с 60-ми, на Камчатке рыбы идущей на нерест, стало на много меньше. Это мне неоднократно товарищи рассказывали, один живет в Петропавловске-Камчатском. А я людям привык верить. А советовать я не советовал, а выдвинул предположение. Потому как по рассказам знакомых, по книгам и по передачам ТВ неоднократно слышал истории, что животные домашние и дикие, как человек, тяготеют к хмельному и быстро становятся " алкашами". Медведи в Киргизии, Казахстане и в других регионах любят лакомиться перебродившими фруктами и и бахчевыми. Нажравшись брожеными-БАЛДЕЮТ и становятся легкой добычей. Кстати и слоны, и обезьяны , и кабаны тоже " синячат". Так что, еще раз напоминаю, если есть доступ к отходам вино-пивных производств, то можно попробовать " подсадить" медведей и кабанов на хмельное. Так же и пропавшими фруктами и бахчевыми с баз и торговых точек. Привезенные на приваду прокисшие и броженные арбузы и дыни, будут для кабанов и медведей -ДЭСЭРТ!
Судя по рассказам ,,бывалых'' самый эфективный способ охоты на медведя - это распороть ему одним движением брюхо острым ножем от подбородка до паха. А на практике (когда наченаеш обдерать) пилиш-пилиш ему шкуру и думаеш как же ,,бывалые'' это делают одним движением? Я это к чему? Не надо безоглядно верить ,,советам знакомых, а тем более, книгам и ТВ''
Ох и нотный ты человек! Да не утверждаю я категорично. Но попытаться может кто и попытается. И возможно у него получится. Чем и отличается удачливый охотник, что в охоте не ленится экспериментировать. Рекомендую прочитать всем книгу " Из племени кедра." Там герои придумали способ, как удачливо ловить соболей.