Да никто его ниоткуда не вытесняет-в стране в целом и у нас в сибири очень сильно растёт популяция-вот и занимает молодняк уже любые даже малопригодные для него биотопы.Сужу по своим угодьям-где его отродясь -не было с каждым годом всё больше.Я уж не говорю по глухие места.
Глухих мест стало меньшеА помоек больше, По нашим рассуждениям медведи плодяться как на дрожжах, а их вобще ни кто не добывает.Я бы озвучил примерную цифру по району весенней охоты да свои потом на приваду пустят.Вобще блин все такие "пушистые " на сайте как будто охота везде в законе
Может ему патравы в сгущенку зарядить если не удается взять его ,он еще раз придет и опять все переломает .
В этом году однозначно будем решать вопрос. Дальше уже некуда. Скоро пойдет орех; должен успокоиться и караулить по близости с избушкой не получится, вот приготовить потраву можно на всякий случий. А чем его можно травануть?
+100500. У нас медведя много, но одна шапана, двух-трехлетки. Прут из нацпарка, оттуда то кому их выживать, кроме старших собратьев? Вот и тянутся в сторону города. Тем же, чем и волков травят. Но дозировка нужна побольше раз в пять.
За такие "надирки" получают люди по всей строгости закона. Это называется браконьерство. Суд именно так и будет называть это событие.
Да просто не надо потом языком лязгать и фсё.Хотя видал я и клоунов которые с наказанным сфотаются да потом ещё и хвалятся.
Артем ты же говорил что медведей где охотишся нет ! Что уходят они в более благоприятные места к сезону охоты
@bugaev, лицензий мало- значит учеты проведены не корректно. Есть еще и регулирование, заявление от пострадавших в администрацию района с фиксацией и протоколом об уроне,дальше заявление в департамент на регулирование численности. Получаете бумагу и все у вас законно получится.
Ну пакостит один медведь который раз попробовал остальные то нармальные!У меня по тропе ходит. В радиусе 200 метров от избы может оставить следы жизнедейтельности, но дверь открыта в избу настеж и не разу не заходил даже весной !Но вроде его весной кто то прибрал. Теперь гадай кто там появиться какой нибудь гонимый залетный, раненый?И все у вас не человеческий фактор .Если В ТАЙГЕ ОН НЕ ИЩЕТ ВСТРЕЧИ С ЧЕЛОВЕКОМ то ВОЗЛЕ ПОСЕЛКОВ ГДЕ ПРИКОРМЛЕН НАОБОРОТ ТОТ И ОПАСЕН
Ладно понял у нас значит с медведем все нормально ! Наверно сам дохнет да и выводков по осени не подымаеш В других местах прям беда на улицу не выйтиАй- яй ай- яй!!Крепитись товарищи Полный бредИли медведомания
Я такого не говорил. Я говорил, что они в середине-конце мая приходят и в августе, как ягода и орех начинается - сваливают обратно в нацпарк.
Константин, в том то и дело,что развелось их как мышей. Который год и на копытных охота практически под запретом. Обложили буферными зонами. Хотя у соседей, в Кемеровской области, таких ограничений нет. Есть конечно предположения развития этой ситуации. Все буферные зоны (заказники) широко эксплуатируются главой республики и господином Министром Об. РФ по прямому назначению. Пытались в свое время письма писать. А воз и ныне там.
то есть медведь не приспосабливается к новому столу, к новым местам.. и кули там опыта надо на суше поймать бобра и сожрать.?
Пишу то что вижу.Судя по литературе-в канаде медведи добывают бобров немало-а у нас я не разу ни видел что бы смогли.Иногда пытаются но тяму явно не хватает.А вот на суше бобра прихватить очень тяжело.Он же не глухой.Тут с ружьём то не всегда успеваешь стрельнуть а медведю то надо его лапами ловить.И кстати бобр не тюлень-на суше очень проворен.
Нынче медведь у нас ловит бобров очень хорошо(раньше такого за ними не замечал, да раньше и жратвы для них по боле было), не раз встречал остатки. Поймать медведю бобра не составляет большого труда, тем более когда он бывает отходит от воды метров на 50, да и дальше часто лазает. А на суше кстати он в самом деле не "шустряк." Были как-то собаки в ручье пока подошел почти уже задавили взрослого, здорового бобра. Для медведя, скрасть, поймать и задавить бобра, "как пьяному рукавицу потерять."
Вчера сходил в сопки,безоружный.Сегодня мишка залез в огород в городе ночью. И шнырял у мусорного бака.Метку оставил.Одна трава.И это в пределах моих вылазок
Ну ничего себе соседство С такими сожителями без ружжа ночью и по нужде на свежый воздух не выйдешь, кто знает, что там в башке его лохматой. Ясно одно, если бы сытый был, по огородах не шастал