Это минимум. Неудобно - когда лишний раз шевельнуться боишься. Чем выше лабаз, тем больше косяков в маскировке он прощает (запах, звуки). На высоком лабазе можно без особого палева термосок открыть и чайку с пряником бахнуть. Или включить фотоаппарат и заснять момент выстрела. Без подствольника на лабазе вообще делать нечего. Темнота бывает ночью как у негра в ж... Есть конечно прицелы ночники и теплики, но это удел более обеспеченных охотников. А у нищебродов подствольник рулит.
Да, судя по тому ценнику, сколько надо отдать за теплик, то в ближайшее время только подствольник и будет рулить А такой вопрос к практикам: После выстрела медведь лёг на месте - тут понятно, а если скрылся из вида и нет точной уверенности, что зверь дошёл - как тогда? Сидеть и ждать рассвета или спускаться с лабаза. Ведь есть опасность, что раненный зверь может напасть?
У нас всегда до рассвета сидят, а если зверь ранен он обычно в чащу залазит и если нет собак, то ну его нах...
Соболятник все правильно описывает и про спасения от комаров, и про то что без фонаря ни как, и про холод невыносимый :'(, единственное дополню, что с верху и обзор лучше а самое главное подход зверя слышен в разы лучше чем с низу.
Тут ответ очевиден - если не дорожишь своей жизнью или хочешь кому-то что-то доказать - слезаешь с лабаза и вперед! Если повезет, можно потом рассказать на форуме как ты крут. А если с головой все в порядке, ждешь утра и берешь на поиски собак или хотя бы напарника.
Подскажите тогда ещё момент: при включении подствольника (+, -) сколько времени на выстрел есть прежде чем косолапый развернётся и сбежит
Время никто не засекает но для прицельного выстрела хватает, медведь не пугается фонаря. Я нарезное использую 308Win, но и из гладкоствольного его нормально добывают.
Для гладкого расстояние должно быть не больше метров 30 (я думаю), а для нарезного? На каком расстоянии от привады лабаз делают? Метров до 50? И за сколько часов до наступления сумерек надо садиться?
Если с гладким то да, до 50? Если с нарезным, можно подальше, но зачем? За 3-4 часа, на приваду медведь приходит рано может прийти до захода солнца.
Вот у вас все шутки мы ездили по шишку кедровую, утром выходим с избы, и вижу , что кедра исыарапана метров на 5 я еще токо ружо первое преобрел я сразу подумал ... ))))поможет ли оно мне))) в живвю ни разу не встречал....
Ну у нас тут по комарам и тема не много другая,думаю где то примерно в разы меньше чем у вас,но тоже местами очень достают,личное наблюдение,поменьше комаров на ветерке,если ветра нет,хоть не большого,вообще труба
Получается при охоте на медведя на приваде, садиться надо за пару часов до захода солнца и "сниматься" только с рассветом. Если даже зверь и не пришёл, всё равно нужно ждать, когда станет видно, ночью слазить с лабаза глупая затея. Я имею ввиду тот случай, когда надо самому ночью идти по тайге, когда завозят машиной и забирают, например при охоте на овсах, то понятно.
Я одного минуты три светил, пока он из кустов на чистое не вышел. Если он не шуганый и не стреляный - ему пофигу на свет. Мне шуганые пока не попадались. Какое есть, такое обычно и используют. Главное, чтобы пристреляно было. Я считаю метров 30 оптимально для любого оружия. Но многое от местности зависит. Бывает ближе нет возможности сделать. Чем раньше, тем лучше. Я в прошлом году в 6 вечера сел, в 7 часов медведь вышел.
Артём спасибо за информацию Каким подствольником пользуешься, сколько люмен, до какого расстояния светит и если можно посмотреть на него
На 30 метров любого хватит за глаза. У меня ксеноновый, 6 вольт, 60 люмен. С новыми батарейками думаю метров на 100 стрелять можно. Я его когда брал, мощные светодиодные фонари были еще редкостью.
Артём, большое СПАСИБО! Много интересного подчеркнул, а то меня как то приглашали на лабаз, мы там отсидели без пользы, два раза удачно на берлоге был и один раз собака вместо рябчика облаяла , по осени когда с манком свистели, но был не большенький взяли с 12 кал. пулей "Майнера" или "Майера"(незнаю как правильно называется), как то так Спасибо
Пулю Майера в топкуОтвратительно летит и очень плохо поражает.Личный печальный опыт.После удара в грудь пуля не пробив даже рёбра()ушла под шкурой до жопы.В результате долгий и нудный добор.Да и фонарь у меня 5000 люм(конечно китайских)так как зрение не очень.