Я знал, что Вы не забудете моего обещания)). Данная таблица приведена в статье "Велик ли зверь?" в ОиОХ №11 за 2002 год, написанной Ершовым Евгением Алексеевичем, на тот момент старшим охотоведом Мособлдинамо. Сейчас он гендиректор охотничьих и рыболовных хозяйств МГО ВСФО Динамо (Москва). Около 10 лет занимался коммерческой охотой. Для тех, кто понимает, это означает, что в размерах человек разбирается, тем более, что в коммерческой охоте клиенты относятся к размерам очень трепетно (иногда скандально трепетно). Он еще старше, чем я)). Удалось, наконец, разыскать, познакомиться и поговорить с ним по телефону только на прошлой неделе. Таблица составлена по замерам бурых медведей (в основном) европейской части России. На этих данных он настаивает. Обменялись электронными адресами, и вопросы, меня заинтересовавшие, будем уточнять. Еще ранее созванивался и списывался с Пажетновыми ("дедом", сыном и внуком поочередно), думая, что таблица их. Сам В.С. Пажетнов ответил, что "ориентироваться по ней нельзя", но своих данных, несмотря на обещания и мои просьбы они так пока и не предоставили. Есть только те, что в книге В.С.Пажетнова "Бурый медведь". Она есть в инете. Можно и сюда выложить кое-что отдельным постом. Прислали мне интересные данные с Камчатки - так называемые "трофейные листы" за период с 1995 по 2005 года, около 1600 штук. Там указаны в том числе длина тела, длина вываренного черепа и размер пальмарной мозоли передней лапы добытых в этот период времени медведей. Самый крупный размер "лапки" 24 см (около 5 экземпляров) и 23 см (около 10 экземпляров). Длина шкуры таких медведей 3 м и более. Самый крупный из ДОСТОВЕРНЫХ размеров пальмарной мозоли, что приходилось видеть моему камчатскому товарищу - 28 см. Михаил Кречмар прислал мне таблицу из своей книги, которую я пока не знаю как вставить. Масса медведя по его наблюдениям может меняться от весны к осени на четверть или даже треть. Вопрос, который меня сначала интересовал, а именно, соотношение размера пальмарной мозоли и массы бурого медведя, несколько видоизменился. Теперь мне интересно соотношение размера пальмарной мозоли и ДЛИНЫ ШКУРЫ медведя, что, имхо, более важно для трофейщика, всегда берущего в тайгу рулетку)).
Благодарю сильно. Так получилось, что в 2011 году я писал (фактически, не формально) выпускную квалификационную работу (дипломную) охотоведа по теме «Экология бурого медведя в нском р-не» и к своей не сильно богатой практике добавил некоторые теоретические знания от ученых-авторов (Пажетновы, Сабанеев, Ширинский и др. -доверительных источников), но, к сожалению, «антропология» медведя не входила в материалы работы, посему этот вопрос остался на уровне разрозненных, "неизвестнооткудавзявшихся" данных и некоторых личных наблюдений.
Это Вам спасибо, Константин, потому что благодаря Вам я приобрел новые знакомства и немного расширил свой кругозор)). Добавлю, как обещал, пару таблиц из книги В.С.Пажетнова "Бурый медведь".
Что интересно, Кречмар, повидавший (и ободравший) немало медведей, равно как и его отец, не встречал медведей с шириной лапы более 20 см и длиной шкуры 3 метра и более. Ради интереса попробовал нарисовать на листе А3 (А4 оказался мал для этих целей) лапу 28 см шириной. Если соблюсти пропорции, то пальцы у него получаются размером с небольшую компьютерную мышку. Боюсь даже представить, какие там должны быть когти. Если честно, с трудом верится, что такие бывают.
вчера медвежёнка видели, хотел реку переплыть, маааханький, с полугодовалую собачку мож чуть больше. Решили пусть растёт, но мамку не видели.
ага стоит только начать писать с лабаза так , придет время закрытия охоты тогда бум че выкладывать а сейчас в глухую оборону тока чтение .
Мы в субботу 25 км пешком прошли, свежее недельного а может и древнее следа не видали. Ягоды кроме рябины нет, шишки вообще нет, отвалили мишки на более кормные места, надо возле полей искать.
Как куда. Все С рулетками замеряют ширину следа, по баллистическому калькулятору вычисляют длину шкуры.
Зарядил пустотелый пень вкусняшкой,пришел вырвал с корнями,до чего сильное животное все корни порвал зубами.
Если он джип как домкратом снизу поднимает и колесо зубами разбортирует, че ему твой пень! Его и машиной то с маху не вырубишь.https://youtu.be/6421dLmELcs