Согласен, как бы не старались, а так тихо как в одного не получится. Охотится одному сподручней, а вот после выстрела, когда зверь добыт, то еще одна пара рук не помешает
У нас один на лабаз 2 км от избы, второй у избы с собаками привязанными. Если выстрел, собак с привязи на УАЗку и по газам. Вроде как самая удобная схема.
Сомнительно, что звук долетит в тайге. Был случай, что второй номер уснул и храпанул на всю округу Миша пыхтел, сопел, ходил вкруг, но так и не вышел под выстрел. Двое - это двое, а лучше трое.
Ночью с сопки на сопку слышно значительно дальше. Ну если в избе на нарах подушку мять, то можно и не услышать, а если сидеть у костерка и слушать ночь, все слышно, да и собаки на выстрел подпрыгнут 100%.
Да чего стеснятся то.Садитесь на все окрестные ёлки сразу человек десять.А то один уснёт другой не заметит.Третий промажет и т. д.
Сотики там не берут. Рации одни брал, что то говняные были, и батареи быстро садились, и связь не очень, больше не беру.
Вобщем, получается, что каждый охотится как ему удобней и сподручней. Кто-то в одного добывает и ему никакой напарник не нужен, другие разделяются, один на лабазе, второй на подхвате, третьи вместе охотятся, добираются, приваду делают, затраты делят. В принципе, разницы нет, если напарники слажены, понимают с полуслова и доверяют один одному, Бог в помощь. Главное, чтоб результат был.
Причем не просто больше, а ровно в два раза больше. У нас привада 5 км от кордона, ночью сидишь, слышно как собаки на кордоне лают. Что уж там про выстрел говорить. По руслу реки так вообще километров за 7 выстрелы слышны. Это вариант, когда один на лабазе, а другой в зимовье на фоксе. А если оба на лабазах? Тут лишний базар в ночи ни к чему. Контрольный выстрел через 5 минут ставит все на свои места. Есть выстрел - можно сниматься и идти на помощь, нет выстрела, значит либо промах, либо какая-то мелочевка (да и мало ли кто в тайге стрелять может) - можно не дергаться. Не знаю, какой интерес ехать в тайгу, чтобы сидеть у зимовья на подхвате? Самых хороший подхват - это второй лабаз в пределах слышимости.
Шум не в два раза, а намного больше - потрындеть вполголоса обязательно возникнет надобность в самый не подходящий момент... Так разговор то вроде что с собаками ожидает на подхвате. Хотя есть решение : приваду с пологой лесенкой и собак с собой, а что бы не выдали раньше времени , услышав мишку - пасть и уши скотчем... Заранее извиняюсь за столь жестокую шутку. Чего гадать и осуждать других? У всех свой опыт в этой охоте, а у кого нет такового - в личке давно уже решили все вопросы с теми, кто может что то подсказать реально. Выносить вопросы в подобных темах = подбно секасу на центральной площади - советчиков хоть отбавляй, а толку...
Ну вот я к примеру терпеть не могу сидеть на лабазе.Я люблю ходовую охоту и просидеть несколько часов без джвижения это очень тяжело.Так что я лучше рацию на приём и баиньки.
а жаль.... Я сам не ходил на мишку, но очень надеюсь, что когда то смогу добыть этого зверя Поэтому с удовольствием почитал бы в "подобных темах"(а зачем "еще подобные темы" ?) советы бывалых и рассуждения новичков. Конечно, желательно, чтоб опытные охотники не забывали о том, что "величие великого человека особенно проявляется тогда, когда он общается с маленькими людьми" и не допускали реплик про "премии дауна".
1. задача " быстро объяснить" здесь не стоит, нужно объяснить доходчиво и спокойно. 2. А если с Вами не согласны( или Вы с кем то...), то см п.1
Ну, с собаками не обязательно в обнимку сидеть. Можно их в зимухе оставить или на крайняк даже в машине, а самому лучше сесть на второй лабаз. Если конечно есть куда садиться. А то если привада одна на двоих, то тут других вариантов и быть не может, как по очереди караулить.
Меня уже давно убедили, что все подобные темы - подобие чата на болтовню о примерно этой тематике. Ну глянуть внимательнее эту тему - из 120страниц много ли по существу? Кто про что горазд. А о самой охоте - удалить все не говорящее реально как и что - останется менее 10 страничек. А если посмотреть другие такие же темы - там кто взял разрешение, кто куда собирается, у кого какая проблема в этом(а не в охоте) - а где про саму охоту то? Вроде основной раздел "ОХОТА" подраздел - "охота на медведя" и что там? Никто уже давно не перечитывает с первой странички - если что то возникает неясно , то спрашивают по-новой. И часто ли кто то повторит то же самое так же доходчиво и спокойно, как уже на подобный вопрос отвечал около 70 страниц отлистай назад? Зато вокруг и около - начинаются те же пустые ля-ля-ля, приколы ... Я уже предлагал удалять лишнее. Но во-первых кто этим захочет заниматься, модератор свихнется перелопачивая и фильтруя. А во-вторых тут это на рейтинг влияет, как же лишить охотника такого важного статуса как ветеран, а если убрать все пустое из его высказываний - в новичка превратится! Наверное я один кто удаляет десятки своих постов раз в неделю, уже переставших быть хоть чем то полезными на мой взгляд или полность цитируемые кем нибудь. Была бы эта процедура удаления упрощена (я уже задавал вопрос - увы невозможно) то вообще бы оставил минимум. И это удалю... хоть моей болтовни тут будет минимум.
Всё это взгляд с одной стороны-вашей как пользователя.Но если всё будет именно так то скорее это будет не форум а библиотека.Вы абсолютно не учитываете что некоторым пользователям нужен именно форум(общение) а владельцам сайта нужны именно посещения(количество входов как мерило цены рекламы)В общем пишу в который раз-все люди разные всем нужно разное и надо быть терпимее друг к другу.Давайте перестанем учить друг друга .