А может такое быть, что косолапый с кустов где-то наблюдает? Он себе на приваде занимается своими делами, услышал присутствие посторонних и затаился в траве и кустах, и смотрит кто куда пошел или залез...
Он считать не умеет. Так что залазит вчетвером, а слазить втроем, собьется со счету. А лучше всего подъезжать на лошадке вдвоем, один залазит, а второй уезжает. Но это конечно вариант не городской.
Это совсем по правильному, как книжка пишет. Причем на лабаз залазить прямо с лошади надо, не ступая на землю. В любом случае мишку что-то настораживает. Парни приваду пополняют, следы присутствия и жизнедеятельности видят, медведь регулярно приходит туда кормиться, а когда караулят его, он не приходит или не выходит. Значит что-то косолапому не нравиться, чует опасность Надо его обмануть как-то. А может мишка ученый попался...
Дмитрий, получается просто надо набраться терпения и ждать? Идеально было бы камеру поставить, чтоб знать когда он приходит. Может он утром приходит или днем, тогда его вечером и ждать нет смысла.
Уж лучше с вечера до утра ждать, чем ночью с ним на подходе к приваде встретиться. Вдруг не поймет, и самого прикопает.
Года два назад был случай, мишка прорежал поголовье коров на пастбище, неделю его караулили и днем и ночью, но только мы уезжали домой, поспать и покушать взять, хоть днем, хоть ночью уезжали, и сразу он выходил и резал скот. Только подъехали на поле, стали думать, куда сесть на этот раз, и в течении полу часа, пока мы сидели в Ниве, мишка подошел к машине метров на 5, не дальше, подошел сзади из низинки, я повернулся и он смотрел мне в глаза, вдохнул воздух и пошел дальше мимо нас, 5, 6, 7, 10 метров, спустился снова в низинку, скрылся с поля зрения, через несколько секунд выскочил с машины, что бы выстрелить( как я думал, что он идет по низине), а он уже бежал по этой низине ,метров так около 100 от меня, ну палил по нему, пока видел( не сдержался, за столько дней, что караулил его) , ранил его, ушел за реку, и там видимо умер, за ним не пошли и его больше не было... Вот, что это был за поступок с его стороны, ни как не пойму...
Прошлый год, сидел на скотомогильнике, вечером садишься караулить, ни кого, днем приходишь, и видно, что он был ночью. И вот залез в засаду вечером, и думаю до утра просижу, посмотрю, что да , как. И мишка вышел перед рассветом, в темноте, слышал его, что-то типо рыков, ну кушал он там, а как немного рассвело , так я его прибрал. И так далее..., всех мишек, которые ходили на этот пир. Так и у ребят наверное, выходит ближе к утру или ночью, а они вечером уже домой уходят, терпение и все будет!
Вот, и я о том же, надо до утра подождать. А в вашем случае стреляли уже по видному, мишка вышел под утро и оставался на скотомогильнике пока не рассвело?
Ситуация такова вышел ровно в 22.00 целенаправленно шел к приваде не до ходят 30 ушёл а сторону поля где мы оставляем машину ещё минут 30 рычал и все ушёл, начал садиться туман мы снялись,у друзей такая же пробижал от привады в 30 метрах и был таков.
Сергей Сергеевич, машину оставляйте лучше дома, есть мнение, что медведь скоро открутит колеса у машины.
в ХМАО прошлой осенью медведь угробил форда который стоял у дороги, весь салон на улицу вырвал.... видео было на ютубе кто подробностей хочет
На мой взгляд, поздновато вы садитесь на лобаз. Из опыта в это время к восьми вечера уже работа связанная с выселением из шкуры идет... А вот ближе к октябрю уже зачастую под утро приходит.Хотя опять же все зависит от прессинга на территории где проходит охота.
Интересно было бы услышать информацию от охотников, имеющих опыт добычи и наблюдения за выходом медведей на приваду. Есть ли зависимость времени выхода от месяца охоты (август, сентябрь, октябрь...), изменения температуры, погоды и т. д.
Владимир,остров небольшой.Контакты постоянно.Впечатление,что люди живут среди живности .Мишек более сотни,теоритически.Про снег и снегоходы попали в точку .Импортные мощные снегоходы беда для животных.Поблизости выбивают подряд всё.Да и вокруг острова на снежиках уже поливают.Насчёт ножек тоже в точку.В моде квадро-снего-лодко-мания