Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Влияние некоторых параметров на стабильность выстрела из нарезного оружия

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем Слава-киргиз, 2 мар 2013.

1. kem

kem
    Гость

1. да, такое понятие есть.
    2. скажем так - НИКОГДа его не пишут. пишут только табличку превышений.
    3. Определить можно, но сложно. Если готовы принять файл с любого файл-сервиса в 60 Метров - готов скинуть.
    4. Конечно можно! Не "подручными", сложно - но МОЖНО!
    а вот на х... - ну, т.е. ЗАЧЕМ??
    Остается добавить, что БК - величина НЕ ПОСТОЯННАЯ - она будет меняться в зависимости от скорости пули (т.е. во времни полета пули величина БК изменяется).

2. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Ну вот, пришел Кем и всех расставил по углам - кого в красный, а кого и за дверь.
    Спасибо, конечно. Сегодня распулю патрон и посмотрю, дело все в том, что до сечашнего момента считал Кентавровскую пулю НРВТ - даже в голову не приходило, что это просто НР!
    на самом деле, всё, что я вчера написал - фигня от первого до последнего слова.
    Да, можно сделать так как написал, но в результате можно узнать только то, насколько отклоняется конкретный боеприпас при определенном количестве кликом в опрнднленных условиях. То есть, цену кликов прицела под этот патрон. И ВСЁ!!! Никакой скорости, никакого БК.
    Для того, чтобы узнать что-то из этих величин, надо знать другую величу и прострелом на дистанции вычислить другую. Абсолютно пофигу, какое будет превышение на 100 метрах. Нам надо знать ноль на 200, 300 и как можно дальше! Вот в чем смысл этого БК - с высоким БК пуля летит дальше.. естественно, что на сотню будет меньше превышение, но без привязки к нулю на дистанции это превышение не говорит нам про БК ничего.
    С уважением к тем, кто откликнулся - спасибо. Буду ждать возможности пострелять...

3. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    тоз ,Mauser М03 Standart 243 Win + 9,3x62
    Вы просто будьте последовательны , не мечитесь туда суда...
    Вам что нужно узнать БК или траекторию пули?? Траекторию просто простреляйте на нужную дистанцию...
    А БК можно измерить имея на руках хронограф... Да он меняется от скорости но на реальных дистанциях не в разы....
    Поправки по калькулятору крутят и они в общем то работают. :-\

4. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Я в общем то согласен что нужно изучить и бк пули и другие всякие примудрости, но лично для себя сделал такие выводы что бк пули не сильно влияет на попадания в цель по отношению к термозависимости пороха, температуре воздуха ,влажности , а самое главное ---ВЕТЕР, Вот пример по бк 243 кал
    1 бк пули-0.436, ноль -185м ,дистанция -300 м -поправка -2.43 МОА-21.2см
    2 бк пули-0.38 , ноль -185м- ,дистанция -300 м--поправка -2.54 МОА-22.2см
    Согласитесь что на такое расстояние разница в 1см --это не что, вы просто физически не сможите уловить эту разницу, при стрельбе на 1000 метров и далее уже придется с этим счетаться так что нужно голову себе заморачивать из своих возможностей и возможностей винтовки и калибра. конечно это мое личное мнение ,читая других уважаемых высокоточников приходишь к мнению что общение и учение не когда не мешает любимому делу а наоборот только помагает. Теория теорией но если не стрелять на реальные расстояния 300-400-500 и дальше то ни чего не получится ( что бы попадать --нужно стрелять) ИМХО :beer:

5. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Ребята ,- Ау-у... БК не может зависеть от скорости по определению... <:-( Вес , сечение , форма , плотность... но не скорость... Я чего-то недопонимаю..?

6. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Для примера: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/index.htm там будет подзаголовок ПРОБЛЕМЫ - там как раз про зависимость БК от скорости.

Так думаю, что БК как раз и надо знать чтобы вычислить траекторию. Прострел - это правильно и замечательно - проблема только в том, что трудно прострелять 500 метров 223 калибром...
    Хронограф? возможно... Но какова его погрешность? сам не имею, но отзывы читал самые противоречивые...
    Хотя Андрей54 прав - БК величина важная, но погрешности при ее изменении очень малы в сравнении с другими влияниями, например ветра..

7. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Спасибо , Слава..! мои познания намного расширились... ! Применение их и влияние на практическую стрельбу кажутся мне весьма условными... <:-( Т.е,изменение , напр. температуры на пару градусов даст погрешность несоизмеримую с неправильно определенным БК на данном участке скоростей..! <:-( ИМХО С уважением..!

8. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Точность в пределах +_ 1 % и меньше.. увеличивается точность несколькими замерами.
    Ну и как бы вариантов то больше нет.... либо простреливать и подгонять две неизвестные, либо мерить скорость и плясать от этого.
    Один овощь, полученные результаты потом проверить надо. :)

9. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Вот раз говорят: "Нету!", значит нету и все тут... это не та пуля. У пульки с Барнаула есть канелюра, типа как у этой оболочки :http://www.hornady.com/store/22-Cal-.224-55-gr-FMJ-BT-with-cannelure-2267B/
    Но, в принципе, это не имеет никакого значения..

10. kem

kem
    Гость

Тода мои извинения. Так сказать - "не со зла"...... <:-(
    Я стреляю в весе 3,56 грамма - их нашел, с каннелюрами, что оболочку, что V-Max - хотя тоже говорили, что нет таких в каталоге.
    А 4-х граммовую как-то не разглядывл кентавровскую, т.к. не использую.

11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    А сможет ли кто-нибудь пояснить сей нонсенс (для меня!) - при увеличении навески пороха СТП смещается с 12 часов на 9

Вложения:

• Clip_34.jpg
      Clip_34.jpg
      Размер файла:
      137,3 КБ
      Просмотров:
      906
  12. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    А что хотите.... скорректируйте и отстреляйте кучу.

13. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Таки вам куча моя не нравится? Своя-то есть?
    Сдвинуть СТП прицелом - минута времени с отстрелом...Вопрос в том, ПОЧЕМУ? ведь чисто по физике траектория должна подниматься с увеличением навески..

Вложения:

• Clip_35.jpg
      Clip_35.jpg
      Размер файла:
      78,5 КБ
      Просмотров:
      908
  14. nsk-sergey

nsk-sergey
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    124
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    Убежала
    Оружие:
    иж-27ем-1с, Browning Long Trac Composite 30-06, Матадор R3M Long 5.5
    Думаю дело в угле бросания ствола при отдаче, чем больше навеска пороха, тем больше скорость пули и сильнее отдача, следовательно угол смещения ствола больше, отсюда и уход СТП влево. Хотя ИМХО. А как ты менял навеску пороха? Перезаряжал что ли ? Cтатейкой попахивает. А кучи хорошие, только ты не написал на сколько метров. 100?

15. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    давление , скорость ... разное ... ствол скручивается ... вот и смещение ...

16. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Конечно 100. Просто появилась возможность испытать на своем стволе разную навеску - что не запрещено, насколько мне известно..Про релоуд никто не говорит! :o

17. kem

kem
    Гость

Вот мишеньки, которые приводит в своей книге Тони Бойер.
    И, судя по всему - не всегда увеличение навески ведет к возвышению точки попадания.
    Все сильно зависит от глубины посадки пули (шага джампа).
    Иными словами - от гармоник конкретного ствола.
    Соответственно и путь устранения - "играться" с посадкой пули и навеской пороха одновременно.
    .........Страницы 255-260 книги указанного автора.

P.S. Пояснения по цифрам на мишеньке.
    52,5; 53,5 и 54,5 - это объем пороха по кликам пороховой мерки, что составляет 28,6; 29,2 и 29,8 гран пороха N133 соответственно.
    1,082" - точка "закусывания" пули по нарезам ствола.
    Соответственно, с шагом 0,001" (это 0,0254 мм) нижняя серия - и дальше вверх с более глубокой посадкой пули.
    Дистанция - 100 ярдов (91 метр), диаметры "кружков" соответственно 1, 2 и 3 см.

P.P.S. Обратите внимание, Вячеслав, как меняется картинка зависимости от массы пороха при изменении посадки пули от 1.083 до 1.073" - т.е. в пределах 0.01" - т.е. всего 0,25 мм!

Вложения:

18. Снайпер

Снайпер
    Сергей
    Колывань Активист

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Какие мы агрессивные, слова не скажи! :D
    Я просто сказал то что написал! Причин смещения может быть много, и повлиять скорей всего на них вы не сможете. Поэтому если куча устраивает при этом, вносите поправки прицелом и стреляйте в 10 ку.

19. kem

kem
    Гость

Не буду выступать Вам судьей, или адвокатом Славе-Киргизу - но вопрос мне был очень понятен: "почему"? - но не "что делать"? - судя по ответу - Вячеслав очень в курсе, что делать в данной ситуации.
    Вопрос-то у него был "ПОЧЕМУ" - оттого он так резко и воспринял Ваш ответ.
    Не в тему вопроса.

20. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Проблема в том, что патроны были идентичные, с точеными шейками, обжатые одним бушингом, с промерянными по весу пулями, посаженными одной матрицей по оживалу в один размер. Менялась только навеска.
    Колебания ствола имеют место быть, тут никто не спорит. Пока вопрос снимаю, до проверки бОльших навесок - там глянем на СТП...

Наверх
;