С целью разнообразия досуга планирую приобрести снегоход. Интересует мнение и советы бывалых снегоходчиков относительно пристальности внимания контролирующих органов к снегоходной тематике и возможных придирок с их стороны в пределах Кузбасса. Сразу оговорюсь, что браконьерить не собираюсь, "быковать" с Законом то же. На вопрос натолкнул 15 летний водительский опыт общения с ГАИ.
Как я понял, самое главное иметь права, а регистрировать снегоход не стоит. Штрафы, если поймают, гораздо меньше чем дорожный налог. Но, при последующей продаже, могут возникнуть проблемы. Многие делают постановку - снятие. Очень много народу катает на нерегистрованных. Сам в этом году приобрел технику и интересовался этим вопросом. Я хотел регистровать, но в инспекции отбили всякую охоту. Не знаю, может так предписано поступать по инструкции, но не по человечески точно. Звоню спросить сколько мне платить по квитанции и какие документы нужны - говорят приезжайте к нам, скажем только так или сами разбирайтесь на сайте (какие надо документы примерно сказали, а вот сумму по квитанции отказались говорить категорически). Разобраться сам не смог - нашел файл где куча страниц, банально неохото стало выбирать и вычитывать, да и ньюансы могу какие неучесть. Звоню снова - вновь спрашиваю сумму - говорят надо видеть документы - спрашиваю что Вам нужно, документы передо мной, я назову Вам любую нужную информацию - оплачу квитанцию, приеду, а Вы потом проверите. Ответ нет - должны смотреть сами... Ехать на окраину города и стоять часа 2 в очереди чтобы просто узнать сумму платежа? - Бред! Еще и работают всего 2 дня в неделю. Второй момент - нужно ли предоставлять снегоход (куплен новый у официала) - говорят обязательно. Хотя где-то читал, что при покупке в акредитованной компании новой техники, представлять не нужно. Но точно не знаю - спорить не стал. Хорошо, везти снегоход мне не удобно (один не справлюсь с прицепом, а помочь в это время пока некому) - можно ли вызвать инспектора, услуги я оплачу - в ответ раздраженное, жесткое нет - хотите регистровать везите к нам. Вот как-то так...
Затрахают. Человек с оружием и снегоходом - автоматически браконьер для охотинспектора. Технадзор ни разу не встречал. Гайцы один раз штрафанули за управление снегоходом без прав Ну и много раз нужно подумать прежде чем покупать эту технику - много жрет, ломается, дорогой ремонт, запчасти заказываешь и ждешь, первозка, хранение, стоимость владения высокая.
Так вот поэтому и не кто и непишет все в полях на снегоходах. Весна придет снежики поставят и начнут писать. Я на снегоходе катаюсь с 2004г. дважды попадался гон-ну Калентьеву и не разу про документы ни кто не спрашивал, хотя все есть и права и номера на снежик.
А с какой стати охотинспектор будет проверять права и документы на транспортное средство? У него и полномочий таких нет. Вот документы на охоту и оружие - другое дело.
У меня знакомые гоняют. Без прав, по докам на снежник не спрашивал, без гос.номера. Ни разу не жаловались, что кто-то тормозил- проверял!