Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Лучше не надо.
    Как то, у нас на подбазе в районе Зимовского, мужик в шубе попробовал прелести полевой жизни в балках. Пришлось потом по новой все балки ремонтировать. Хотя было проще новые построить. Вынес всё.

2. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Теперь медведю нужна клава и монитор.

3. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Мышь ему нужна, мышь!

4. Ekvator

Ekvator
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    ИЖ-27Е
    :D :D :Dвстретишь медведя,притворись птицей на дереве)

5. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    восточки лайки 5штук 2 волкособ 1 западник 2московских сторожевых
    Оружие:
    тигр. сайга 12с.блэйзер 300. 223. 9.
    Лучше шоке в сонную артерию . Может вырубит и не так больно знакомство с мишкой пройдет. ;D ;D ;D ;D ;D

6. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    Оружие:

7. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Хаха, себе в сонку шокером...? :D

8. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    Оружие:
    ну не мишке же :D

9. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    а я на своём настаиваю, если есть оружие, то стрелять метко, а если нет то Богу молится.

10. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Одолели совсем косолапые. Пять штук на месторождении за осень пришлось ликвидировать (охотоведов вызывали). Отродясь до этого такого не было. Я уж думал всё, отпала проблема. Так хрен там. Ещё один приперся. Третий день вокруг посёлка кружит. Здоровый. Опять охотоведов позвал. Завтра послезавтра подъедут...

11. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    http://www.odnoklassniki.ru/video/18838588118?fromTime=154 Нужно просто с ним поиграть .

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Странная "игра"... :-\
    Большую часть времени мужичок находится под медведем в положении добычи.
    Видать, кормят его на убой и кушать просто противно.
    Классические кошки-мышки.
    Прикусит когда-нибудь. :o

13. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    Оружие:
    одназначно :ok:

14. Иван-Дурак

Иван-Дурак
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Кошка
    Вдумчиво прочитав тему вывел для себя порядок действий при встрече с топтыгиным: увидел косолапого, дослал, выстрелил. А то увидит он тебя, не увидит... Пойдет он на тебя, не пойдет... Ну его к чертовой матери, гадать стоять. "Бей первым, Фредди!" (с)

15. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    А если подранка сделаешь то что тогда будет? Пойдешь добирать в одного или оставишь???

16. Иван-Дурак

Иван-Дурак
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Кошка
    Главное, чтобы он за мной не пошел. А дальше - по ситуации.

17. поставщик

поставщик
    Виктор
    Север России Активист

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    У нас была история с геологами когда они ночевать упали возле схрона с продуктами который уже бомбил медведь. Их было трое. Один остался в живых . Двое пытались убежать, а он притворился мёртвым и это его спасло. Но это двое орали приходя в сознание и так сказать отвлекали медведя на себя. А если он был бы один, то х.з.

18. поставщик

поставщик
    Виктор
    Север России Активист

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Логически смысл есть в этом (притвориться мертвым) т.к. свежанинку он не шибко уважает. Знакомого задрал и прикопал листвой слегка. На следующий день застрелили когда тот пришёл на метр преступления. А вот женщину пожрал сразу. Это другой случай. Но у той праздничные дни были. Вывод думаю такой: если уже попал в такую ситуацию и других вариантов нет, то побробывать стоит - это шанс.

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Пробовать всегда надо что то сделать в зависимости от ситуации и своих возможностей.
    Ясно, что если с оружием, то лучше выстрелить. Только стрелять если в мишку, то лучше наверняка, если сможешь. Если не уверен, то лучше не в мишку. Пока у него нет намерений тебя убить, он и не будет этого делать. А если идет убивать, то он то это сделает пока жив.
    Тут был случай с егерем. Делал он обход территории с 20-кой и собакой-соболятницей/бельчатницей и встречает мишку, а дело было в октябре. Мишка шел по своим делам и ни на кого нападать то не хотел. Но как и собака, егерь то тоже не медвежатник. Ни разу и не стрелял он их. А тут с 20 калибром, пару пулевых было с собой (как часто тут уже про эти пулевые на всякий случай было сказано и вот он этот случай) и успел зарядить даже. Мишка стоит и ждет (хотел бы напасть, то не стоял бы) , а собака спряталась под хозяина и тявкает. Видимо это и не понравилось мишке, побежал как то не на прямую, а обегая егеря, что бы именно собаку заткнуть. А егерь выстрелил. Ну это же не белка, поэтому в глаз попасть не получилось, попал как предположил, в лапу или плечо. Мишка развернулся и убежал в лес. Что еще раз подтверждает то, что не собирался он их убивать, а лишь пугануть, заткнуть трусливое потявкивание псины, ну не любят они проявление страха ни у людей ни у других тварей. На следующий день собралась команда и с собаками дипломированными медвежатницами пошли искать подранка. Кровь была и её видели охотники, а собаки стали тоже белочницами (места там наверное такие) и бегали облаивали белок и соболей на деревьях, а на кровь ноль внимания. Ну засохла видимо. Поэтому сами охотники нашли логово мишки, где тот отлежался и ушел. Так и не нашли мишку. А у того видимо возникла такая неприязнь к лаю собак, что он (предполагают, что именно он) и пришел к санаторию ночью , сломал забор и в будках задавил двух лающих сторожевых собак. Я их видел ранее, когда ходил там в лес. Крупные были собачки, типа кавказцев. Опять искали его с собаками и опять без успеха. Вот такая история. Я её привожу к тому, что надо думать о последствиях прежде , чем стрелять. Как стрелять, куда или в кого...
    99% из всех, кто тут пишут и читают поступили бы на месте егеря точно так же. Не обдуманно и повинуясь своему страху, подкрепленному сказками о опасности встречи с мишкой. Я их, мишек , встречаю по десятку раз за год. Чаще я лишь слышу их бегство. Так, что бы нос к носу бывает реже. Если стреляю, то наверняка. Если даю уйти, то без выстрелов. Когда тот не хочет нападать, то и стрелять нет нужды. Ну если только для того, что бы ускорить его бегство, ранее, чем может вдруг проявиться твой страх, что и в самом деле опасно. Ну и не надо в такой ситуации стрелять в мишку. Первая моя встреча с мишкой была, когда я был 14-летним и шел по лесу один. С собой был самодельный ножик. Большой ножик. И вот встреча. Мишка стоит и я стою. Уже наслышан про опасность встречи с медведем и тоже было про упасть и притвориться мертвым. Но представить ситуацию, что лежишь и тот тебя начинает тащить, прикапывать ... уже ясно, что хоть чем то (вонью , например) выдашь, свою живучесть. И мишке будет желание привести тебя в неживое состояние. Я решил что это не для меня и достав ножик приготовился подороже для мишки отдать свою жизнь. Страха не было, была злоба - шел ничего не делал плохого и за что такая смерть... Мишка понял, что я его не боюсь и посмеявшись (ну думаю так) над моими воинственными настроениями ушел в лес. Потом мне опытный охотник-медвежатник сказал "испугался бы ты его - он бы убил тебя, и ножик не помог, а то, что не испугался помогло тебе". Не испугаться, когда мишка подойдет к тебе притворяющемуся мертвым это кажется надо быть оочень смелым, я бы так не смог. Сколько раз медведей стрелял, добывал, причем когда нос к носу чаще, чем с вышек. Но заметил (и заметил по записям с видео, где услышал своё дыхание) , что до выстрела я спокоен, а вот уже после, когда мишка лежит готовый, адреналин учащает и дыхание и даже пальцы бывало тряханет, отходняк. Когда сильнее, когда почти не заметно, но отходняк всегда есть.

20. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Была у меня в прошлом году первая встреча с мишкой. Ходили по рябчику. В руках двустволка 16 калибра, в стволах 7-ка. Была пара патронов с пулей Полева-6 (на всякий случай). Сижу маню рябчика на краю полянки возле дороги. Сижу тихо. Где-то гоняют гончаки, кого не понятно. Из лога справа услышал звук бегущего зверя. По началу подумал что заяц бежит, чем ближе тем громче топот, думаю копытный... потом вообще звук как шлепки босой ноги по листве... Повернулся, смотрю кто выйдет, в мыслях даже не было перезаряжаться... А вылетел из лога мишка... Пронесся на махах мимо меня метрах в 25-30 немного наискось и скрылся в другом логе слева... Я и брат (был с братом рядом) даже испугаться не успели, не то чтобы перезарядить пули.

Наверх
;