Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amur

amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    79
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    Я угодий не знаю. Приехал сегодня , машинку на обочине поставил, а сам на километр в сторону , походил минут сорок, поворачиваю влево, еще иду минут сорок, а потом еще поворачиваю и вызожу к машине. Получается треугольник, по сторонам км. на 3.А нужно же подальше уйти, в глухомань, где следов нет человеческих.

2. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Он годится в загонщики... толко он взял и не пошел... :(

3. Обчанин

Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ-34Р, Вепрь-Супер 223.
    Спасибо Хангмен, порадовал. Оч интересно было читать. :good:
    А вообщето мог запросто соорудить полноценный отчёт, да же два!!!

4. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Года два назад. Открытие на зайца как обычно безснежное. Я, Кузнец и Полковник. Целый день безуспешных поисков, загонов, чёса ни к чему не привели. Только взяли лисовина и то на самом первом загоне. Матерясь, усталые мы вышли к машине, кто не за рулем выпили по стопарю, поплакались на уменьшение поголовья зайца, сели в машину и поехали домой.

Уже выехав на трассу, мы увидели справа дачный поселок и решили (так, на всякий случай) пройтись между дачами. Подъехали, вылезли. Сразу стало ясно, охоты не будет. Стучали молотки, работали пилы, играла музыка. Дачники завершали сезон. Мы стояли на пригорке, вдалеке слышался лай собак и видно, что целая свора двигается в нашем направлении. "Кого-то гонят"-подумали мы и спустились пониже к дачным переулкам. Ровно через минуту, эта свора выгоняет не нас беляка, прямо в десяти метрах. "Бах-бах" . Заяц лежит, стая собак у панике покинула поле битвы. Мы забрали зайца, сели в машину и поехали домой.

Вот такая охота бывает. Кузнец не даст соврать.

5. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.596
    Благодарности:
    1.814
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Жжешь :D Но качественно, давай ещё :super:

6. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    Прочитал. Батя прав. ;D

7. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.596
    Благодарности:
    1.814
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Ну раз пошла такая пьянка, покаюсь. Едем как то с раннего утра на весеннею -на разлив. И почти у места вижу недалеко от дороги у опушки лесочка три зайца. Резвятся, скачут друг через друга, видать свадьба у них. Это сейчас бы достал фотоаппарат и не упустил бы такой случай, а тогда только начинал охотится, азарт взял своё. Останавливаюсь, зайцы насторожились, один так тихонечко прыг-скок и к лесу. Двое стоят, точнее один к земле прижался, а второй столбиком встал, на меня смотрит. Прицеливаюсь, до зайцев метров 50. Выстрел, заяц начинает биться и верещать, ну думаю есть. Спокойненько подхожу, тут он вскакивает и несется мимо меня через поле, я от неожиданости почти не целясь выпускаю весь магазин. Куда там, заяц только наддает ходу.
    Грешен, с тех пор больше не повторялось, да и думаю не повторится.

8. Serg

Serg
    Сергей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    английская коккер-спаниельша
    Жжешь :D но качественно, давай еще :super:

9. cmt

cmt
    Игорь
    г.Омск Бывалый

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    11
    Да..., наверное все этим переболели, в свое время...
    Но, я думаю, если бы после выстрела минут 30-40 подождал, то добрал бы зайчишку...

10. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    Не обязательно. Сквозное ранение живит. Косой спокойно мог так же и через 40 мин. от тебя бегать. Но принцип правильный, надо подождать. Учение отца он выполнил, это хорошо и молодой он был еще тогда. У всех такие ошибки преобладают.

11. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    И я грешил скоропостижным преследованием подранка.... так и не добрал... :(

12. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Самое смешное, что в прямом смысле бегом догонял :D Он поначалу вроде медленно бежал, а потом как дунет, а ружо переклинило и не стреляло :D

13. amur

amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    79
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    Такое случается сплошь и рядом, оружие заедает в самых неожиданных случаях, как например на чемпионате мира по биатлону!
    Чуть телевизор не разбил! :D

14. Lise

Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    3
    Зайцев стрелять приходилось не так уж и много. В основном в молодости ловили их на петли. Но хотелось бы поведать одну историю, про охоту на зайца.... Было это в конце 90 -х годов, я тогда работал в разведочном бурении. Так вот в один из октябрьских дней, находясь на бурой, решил с утра пробежатся по лесу, в поисках дичи... Вышел рано утром из балка и пошел сперва по дороге, по которой тащили буровую установку. Погода с утреца была не много морозная, грунд на дороге подмерз, лужи застыли... Пока шел по дороге, вспугнул 2 копалухи, к сожалению выстрелить не удалось... В местах не сильно доступных для солнце лежал снег, который выпал примерно полторы назад, но успел уже расстаять на открытых местах.... По истечению 3 часов хотьбы по лесу, решил возвращатся обратно на буровую, пока ходил стрельнул одного рябчика... Иду на буровую, на прямую через горельник... Вдруг боковым зрением замечаю слева от себя, как будто, что-то белое шевельнулось и начало удалятся от меня. Резко разворчиваюся в сторону движения белого предмета и вижу заяц, удирает от меня. Выбрал чистый участок между деревьями, который находился на пути следования беляка... когда заяц добежал до открытого участка произвожу выстрел... Заяц спотыкается, но продолжает бежать.. Я по бежал за ним следом, стрелять пока нет возможности, мешают деревья. Но вот место более менее ,стреляю со второго ствола. Заяц подпрыгивает не много вверх, потом приземляется на землю и опять бежит, но уже не так сильно.Пробежав буквально метров десять заяц падает. Я подошел к нему, подымаю его, все заяц дошел. При разделки туши, четыре дробины попало в задгнюю часть, 1 дробина попало в район левой лопатки, а еще одна дробина попало в сердце. Первый выстрел проводился на расстоянии примерно 25 метров, а второй выстрел с 30 метров.

15. Шахтер

Шахтер
    Гость

Прочитал раздел,понял есть интерес про охоту ночью на засидке.Основные приёмы охоты на засидках:
    1. Погода-должна быть тихой или лёгкий ветерок.Много снега.
    2.Луна как можно полней.
    3.Место засидки-на пересечении полевых дорог,заячих троп,пересечении лесопосадок.
    4.Маскировка- без белого халата ,садится нужно спиной к дереву,так удобней, на тёмном стволе дерева не так тебя видно.
    5.Угол обозрения не меньше 180 градусов,в переди должно быть минимум помех для выстрела на 20-30 метров.
    6.Одежда- валенки на шерстяной носок,не туго.Одежда потеплей.
    7. Время- должен сидеть на месте за 1час до захода солнца.

Есть и другие нюансы, если хочеш и на лису ,курить нельзя, ветер если есть, должен дуть в лицо. На месте должен быть за час, лиса начинает промысел ,как правило ещё по видному,если несколько дней была непогода то и вообще когда ещ ё солнце не село.
    Заяц появляется при заходе солнца. Идти к месту нужно как можно медленней, чтобы не вспотеть, если вспотееш - долго не высидиш.Сидеть больше 3 часов после захода солца нет смысла.
    Был случай. Зима наредкость выдалась снежной.Пришол на место , с собой взял табуретку и лопату,выкопал котлованчик возле дерева,сел на табурет,обпёрся спиной о ствол дерева. лопату положыл на снежный бруствер в поперёк котлована ,на неё ружьё,так как я правша, и вероятность появления зайца была больше с левой стороны,стволы направил в левую сторону. До заката минут 30,ну думаю закурю.Курил тогда ещё(1985г)прийму без фильтра,сделал пару тройку затяжек, благодать , я готов к охоте,руки на ружье, сигарета дымит ворту. Боковым зрением замечаю : от меня в 4-5 метрах с неудобной мне правой стороны сидит заяц и смотрит на меня.Сижу не шевелюсь,дым тоненькой струйкой попадает в глаза, прима зараза прилипла к нижней губе,не могу сдуть её из губ и не плевать же заяц рядом спугну.Развернутся самому или развернуть ружьё тоже нет возможности от зайца сзади кусты 3 метра,спугну,глаза от дыма слезятся,полный писец. Сижу как вкопаный не смотрю зайцу в глаза(как отец учил),а контролирую боковым зрением,сигарета вот вот и губы пришмалит.Слава богу косой потихоньку от меня попрыгал,когда он повернулся задом, я убрал сигарету и бахнул метров с 15.Взял первым выстрелом. Второй набежал гдето через час,с удобной левой стороны .Так же взял с одного выстрела.
    Юра предлагал ходить на засидку с прибором ночного виденья.Пробывал ,результат полный ноль.Прибор у меня был с танка,на шлёме как бинокль,когда включаеш слышен сигнал,может мы его на растоянии метра не слышым, а зверьё слышыт.Да и целится неудобно, в нём кончик ствола,как в тумане.Лучше в лунную ночь по снегу,прицельная видимость(без всяких прибамбасов) до 30 метров.
    Кому интересна тема,отвечу.

16. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.596
    Благодарности:
    1.814
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Холодно у нас шибко на засидках сидеть. Сибирь это не Донецк :)

17. Шахтер

Шахтер
    Гость

Не думаю что у вас климат намного суровей чем у нас.

18. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.596
    Благодарности:
    1.814
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Ты не думай, ты приезжай... в январе... сходишь на засидку :D

19. Шахтер

Шахтер
    Гость

Да ходил я на песца, чуть северней Новосибирска, под Уренгоем, 2,5 часа на морозе -30, так что вашы морозы не страшней ямалоненецких,а ветра там гораздо сильней,волка бояться и тд...

20. Шахтер

Шахтер
    Гость

Ты не думай, ты приезжай... в январе... сходишь на засидку
    -------------------------------------------------------------------------------------- :D :D :D :smoke:
    :beer: :beer: :beer:
    А приехать может когдато и соберусь , если предложение не ПУЛЯ..

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;