Да, это тот самый билет который в совокупности с др. документами дает право на получение в ОВД лицензии на приобретение гладкоствольного оружия. Лицензия состоит из 3 отрывных частей. 2 части отдашь в магазине где будешь приобретать ружжо, а 3-ю часть необходимо представить в течении 14 дней с даты покупки в ОВД (где получал лицензию) вместе с ружжом для сверки номеров и т.п. И еще через 2 недели тебе выдадут Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия "РоХА". Скорее всего до открытия сезона не успеешь получить, т.ч. как получишь, сезон уже будет идти, пойдешь в Ох. общ. возьмешь лицензию и усе. Про данную процедуру тут (и не только) много написано, почитай. А про вступление в Ох. общ. пока не заморачивайся, сезон другой побегай пока так, признакомишся с охотниками, узнаешь что почем, а там уже и определишся. Удачи
Рома, за участковым побегать все таки придется, т.к. "всучить, рапорт" тебе по доброй воле никто не удосужится. А правила по ТБ при обращении с оружием, тем более у начинающего охотника, должны "от зубов отскакивать", чтоб наслаждаться охотой всю жизнь, а не сходить на свою первую и последнюю.
Не совсем понял, я читал в инете что по закону, я не должен этого делать, хотя они часто и пытаются всучить рапорт, и даже у себя на стенде пишут что это обязательно, и даже отказываются принять документы, обещают что не получу лицензию, но на самом деле это незаконно, это их внутренний документ, Если отказываются принять документы, надо требовать письменный отказ, если обещают что документы не будут готовы в срок, не слушать их просто приходить через 30 дней. Не то что мне лень побегать за участковым, я просто не представляю где его искать, по тому телефону где он должен быть, ни кто не берёт трубку, пусть сам мне звонит, почти в любое время, я предоставлю ему возможность проверить сейф, но сам за ним бегать не буду. Кстати я ссылку оставлял на тему где эта проблема подробно рассмотрена, но почему то её тут удалили, если интересно детали прочитать введите в гугле "Рапорт участкового. Разрушение мифа."
по закону одно , а по жизни другое. 1) у нас вообще никто тебе ничего не "всучает" . идёшь и сам покупаешь "пакет документов"- 3 бланка в папке- рапорт умм, заявление, опись документов. 2) идёшь вечером домой к участковому и говоришь: заполни рапорт и даёшь ему бланк 3) он должен прийти к тебе домой, осмотреть сейф, измерить, осмотреть хату(окна, двери), записать в рапорт с кем живёшь, сколько комнат и т.д. на деле- владею 12 лет и в моём доме не было участкового и проверяющего ни разу. тьфу, тьфу, тьфу. :-))) нафига им эта тяжёлая работа? 4) ну и в остальном всё примерно в том-же ключе (сроки выдачи, дни и время приёма,.....), например купил ружжо, пришёл регить а тебе говорят: "а он в отпуске!" а отпуск у них 2 месяца, а срок регистрации 2 недели. -"а кто за него?" -" а ни кто!" :-)))
Дми3й Всё перечисленное вами НЕ законно, и очень плохо что вы и другие, способствуют этой чиновничьей волоките. Может это для вашей ситуации и нормальный вариант, еслиб я знал участкового я бы так и сделал. Но часто ситуация другая, участкового, надо искать, неделю его выслеживать, а потом, он скажет чтонить вроде - "Извините у меня три жмурика на районе сегодня запарка не могу", и на следующий день тоже самое, при том что дозвониться до него нереально. Вариант законный, приходишь в развлекаловку, - "Вам надо купить пакет документов" - говорят там вам, вы отвечаете - "Мне не надо" - Вам - "тогда мы не примем документы", Вы - "хорошо, пишите письменный отказ, с причиной отказа" - вам - "бла бля бля, ворча" - но документы принимают, если дают отказ, сначала к начальнику, если он не поймёт то в суд, или прокуратуру, и в течении месяца зелёнка у вас. Вот так и именно так решают такие ситуации во всех цивилизованных странах. И ещё добавлю, рапорт, это внутренний документ их, его у вас на руках вообще не должно быть, и проверить что у вас есть место для хранения оружия, это тоже их обязанность. Вы не должны лишь препятствовать этому, но вы не обязаны не за каким участковым бегать с рапортом.
RX200 У нас в стране все по другому. Это реалии жизни... Если хочешь быстро все оформить и быть в хороших отношениях с ЛРО - увы, иногда приходится играть по их правилам, но при этом получать свою выгоду в виде быстро оформленных документов. Можно пойти против системы. Да, они все сделают по закону, но может получиться так, что, например, разрешение РОХа, Вы получите ровно через неделю после открытия охоты. Но все будет по закону. Каждый выбирает сам свой путь - по закону или по сложившимся правилам игры. Еще раз повторюсь, может мы и поступаем иногда не совсем правильно, способствуя поддержанию "системы", но при этом получаем выгоду. Почему так происходит - это отдельная тема в раздел "Курилка", да и вообще тема не для этого сайта.
Не соглашусь что мы при этом получаем выгоду, то как к нам относятся зависит в первую очередь от нас самих, вот пример с другова сайта цитата.
RX200, у нас каждый второй юрист, чтобы уметь так статьи законов называть? Я согласен с тем, что надо все правильно делать, но не всегда это получается....
Не знаю где и как, у нас в Дзержинском районе все достаточно прозрачно и понятно. У участкового есть свой кабинет, не обязательно и даже скорее всего он не в здании УВД(у нас в общаге в районе сада им. Дзержинского). На двери и висит расписание по каким дням и часам он принимает, в это время он всегда там, если нет никаких чп на его участке. Пойдет он проверять сейф домой или подпишет рапорт не глядя, это уже вопрос морально-этический, причем никакой копейкой не связан с финансовыми интересами. В общем проблема с участковым скорее выдуманная, чем узаконенная. Вопрос "кто обязан побежать за клинским" - скорее принципа, нежели буквы закона, которую не слыхать при произношении. Мне не так важно - ждать принципиально лишние несколько дней, пока они его подпишут сами или прийти в часы приема к участковому, заодно с ним и познакомиться, или пообщаться лишний раз. Иногда полезно, узнаешь про жизнь вокруг, что нового, может на тебя кто из содесдей жалуется и т.п. Ведь если посмотреть на твой вопрос принципиально, то можно и ответить - "билет на Жуковского, оружие в районном отделении". Но ведь тебе народ все подробно объясняет, общается и не потому что он здесь тебе чем-то обязан.... По поводу - зубрить правила безопасности обращения с оружием - в первую очередь они нужны тому, кто будет с этим оружием обращаться. Тот факт, что по сути за это с нас просто трясут деньги, пусть остается на совести экзаменаторов и тех кто такую систему придумал. В реальной жизни, как на дороге - есть правила, но немного нарушают все. И в конечном итоге все зависит от этого "немного". Опыт обращение с оружием приходит со временем, главное не недооценивать своих возможностей и в компании всегда следить за соблюдением правил не только за собой, но и за друг другом. Иначе соблюдая правила сам, можешь попасть в неприятную ситуацию из-за друзей, напарников. Ну и еще один момент, хотя бы ради приличия, и уважения к природе - на охоте кроме правил безопасности и обращения с огнестрельным оружием, нужно еще знать повадки, образ жизни объекта охоты и с каждым выездом эти знания пополнять собственными наблюдениями. Не приятно наблюдать, когда коллега по цеху объект охоты воспринимает только как цель и мишень. Это невежественное отношение к дарам природы и приводит в итоге к проблемам нарушений правил охоты, браконьерству и т.д. Как-то так....
Всё документы сданы. Первое сразу скажу, про рапорт участкового тут бред говорят. Да в лицензионке, написано, у них на стенке, в перечне документов, про рапорт, и сотрудник его спрашивает, на что просто отказываетесь. В общем я так и сделал, сказал ещё что "не знаю где искать участкового, я ему звонил, ни кто не взял трубку", документы не хотели принимать но ещё больше видимо не хотели писать письменный отказ, но не из за рапорта. В общем сегодня утром мне участковый сам позвонил, спросил про сейф, прикреплён ли он, сказал что по правилам надо чтоб сейф был прикреплён к стене/полу, на что я ему разъяснил, что это не обязательно, хоть и в правилах прописано, но просто пишется в рапорте что не прикреплён и в лицензионке это нормально проходит. Поясню, если в лицензионке не проходит такой рапорт, и из за него отказ, то подавайте смело в суд, такие дела выигрываются. И вообще не будьте бесправными существами, у которых "суд" вызывает ассоциации, сложно, несправедливо, всё равно ни чего не измениться. А учитесь подавать в суд, от этого обществу в итоге только лучше станет, Ну например, чиновник всех динамит, и всем лень подать в суд на него, в итоге все тратят время, но находится тот кто подаёт в суд, и чиновника увольняют, на его место приходит порядочный человек, и всем хорошо. Во всяком случае именно так во всех цивилизованных странах, это кстати снижает и коррупцию. Ладно это не тема данного поста, с участковым в общем согласовали время я к нему зайду завтра и он оформит рапорт. Скажу о других проблемах возникших в лицензионке о которых не помешало бы знать новичкам.. 1)В Октябрьском районе она находиться не в УВД по адресу Грибоедова 37, а на Журавлёва 11а. 2)Когда получаете единый охот. билет, попросите также выдать справку(Не ту бумажку что выдают автоматически в первом кабинете, а именно справку для лицензионки), иначе придётся заново ездить на Жуковского. 3)И последняя самая сложная проблема с которой я столкнулся в лицензионке. У них на доске, весит список из четырёх коммерческих фирм, и сотрудник отправляет туда, проходить правила безопасного обращения с оружием(естественно я отказался), так как цены там, если первый раз приобретаешь оружие, от 3400 до 4000р, если продлеваешь то 1500. Сотрудник при этом ссылается на статью 13 закона об оружие. В общем я просмотрел много всяких законов, и запутался, так как в приказе МВД 288 в пункте 22 перечислены те документы что сдают, и ни какого документа о правилах безопасного обращения с оружием там нет, это значит что не имеют права его с вас требовать. Но в следующем пункте 23, сказано про документ из "государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем объединении", "с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием"(цитаты из 23). Так вот та справка что вы берёте на Жуковского 100, по идее как раз и должна быть тем документом, но в лицензионке к ней непонятное отношение, с одной стороны спрашивают её, а с другой, она якобы не является тем документом, который свидетельствует о том что вы прошил обучения правилам безопасного обращения с оружием, так как в ней пишется "с охот. минимум ОЗНАКОМЛЕН", а надо в соответствии с законом "с отметкой о ПРОВЕРКИ знаний". Вот это и сбивает с толку, если кто знает, в курсе, прошу разъяснить мне, или ссылку где об этом почитать можно? или это такая недоработка в законе? создающая почву коррупции, так как, ИМХО, наверняка, из тех коммерческих фирм в которые посылает сотрудник лицензионки, идут "откаты" кому то, из чиновников. Кстати отсутствие документа об знаний правил обращения с оружием, может послужить отказом в выдаче лицензии, тут уже суд как с рапортом может не прокатить, по этому я планирую в ближайшее время вступить или в НОООР или в ГРФ(Советская 4а), Там ведь при вступлении, проверяют знания охот. минимума, или хотя бы выдают документ об проверки знаний? Уж лучше в охот. обществе, чем в непонятной коммерческой фирме.
Ай, молодца! Вот с таким можно и в разведку на охоту. Респект за дисциплину и требовательность к себе и другим.
RX200, похоже я вас видел в очереди во 2 окно 6 июля, вы на пару человек впереди меня стояли. По поводу участкового и сейфа, ничего криминального в том чтоб посетить участкового не вижу, заняло у меня 2 часа времени с момента первого звонка, позвонил, договорился, приехал, участковый посетовал, что только что из моего дома, сказал - не беда я на колесах,отвез, пообщался, он проверил, я его привез обратно, он написал рапорт. Вежливо, культурно. Как я к людям отношусь , так и они ко мне. По поводу обучения, явная коррупция. Само обучение критически важно, способ обучения и сдачи экзамена выбран не правильный. 4рубля за несколько часов лекций и 2 выстрела - несусветная жадность.
не столько время, сколько лишние "нервы". по времени, я думаю, даже экономия выходит. - это ты так намекаешь?
При очередном продлении,в конце июня, с участковым проблем не было никаких. Взял,привез,отвёз Еще хочу сказать,что мне очень повезло,потому что приняли документы в последний день без каких-либо курсов