Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ложа, приклад - изготовление, восстановление, подгонка, ремонт

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Serg, 23 сен 2007.

  1. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Сносилось или спилилось зацепление шептала и курка. Плевая процедура, имея тонкий трехгранный надфиль. Надо восстановить зуб и там и там. Либо сели пружины шептала(бывает, но реже).
     
    kapral91-93 нравится это.
  2. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Это уже перебор: требуется только желание, остальное приложится. А количеством выделенного пота мастерство меряют только в Ижевске и Туле.
     
  3. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Инструмента тоже потребуется не так много, Почти весь умещается на столе.
     

    Вложения:

    • i-665.jpg
      i-665.jpg
      Размер файла:
      132,9 КБ
      Просмотров:
      746
  4. хохол

    хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    03.09.07
    Сообщения:
    994
    Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Товарищи,если кому интересно, а может кому и поможет.
    Это по поводу моей беды с ИЖ43Е-1С.Напомню:ружье новое,4 года, настрел не большой(любительский).Изначально было:после первого выстрела становилось на предохранитель и левый эжектор не выбрасывал гильзу.Ну когда постановка на предохранитель достала по самые....решил разобраться.Вроде все было окей,но обратил внимание, что эжекторные пружины разной длинны.Подумалось, что в этом может быть что-то, ну и уровнял их,при этом одну укоротив.После этого левый как не выкидывал, так и не стал выкидывать, но появилось новое - после выстрела первого ствол стал приоткрываться.Связал это с пружинами эжекторов только помня цепь событий,которые делал.Ну и стал просить на форумах помощи.Советы были:1)что-то не так с подствольными крюками,надо точить-наваривать;2)ослабла пружина запирающего рычага, нужно менять;3)что-то с эжекторными пружинами, только не совсем понятна связь.
    Ну и вот, докладываю.После очередной поездки на охоту решил, что надоело, а у мастеров к сожалению очередь,ну и опять же,когда убираю пружины эжекторные,стволы-то не приоткрываются!В общем укоротил максимально пружинки эжекторные, так,думаю, чтоб только гильзы доставали как экстракторы.
    Ружжо работает как часики, и что удивительно, гильзы выбрасывают на ура оба эжектора! Вот и думай, в чем связь?
     
  5. kapral91-93

    kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    641
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    томская область
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    даже при открывании и закрывании замка, иногда стреляет. это все по той-же причине?
     
  6. АртуриК

    АртуриК
    Артур
    Тюмень, Тюменская обл. Новичок

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень, Тюменская обл.
    Оружие:
    Лидер 10х32; Stoeger 2000A Deluxe 12/76 !
    Я имел ввиду, какой материал использовали, пропитки ? лак ? ;)
     
  7. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Даже малейшего сотрясания или щелчка бывает достаточно. И коррозия внутри колодки может вызвать такой износ шептал, а чаще стачивая зуб "облегчают" спуск. К сожалению, не всегда соблюдая меру. Разберите механизм и все станет ясно. Или соберите его со взведенными боевыми пружинами без приклада, на весу на все винты. И нажмите на спуск.
     
    kapral91-93 нравится это.
  8. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Как добиться красоты от бука ума не приложу. А на данном прикладе я использовал прикорневую часть ствола ореха. Корень сам по себе красив, тяжелее не испортить эту красоту. Пропиток в данном случае ни каких нет. Покрывал и шлифовал мазюкой Tru-Oil. Блазер делают то же самое и ни кто не хает.
     
  9. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Уважаемый Basskachi,не могли бы вы описать в кратце от первого и до последнего пункта процесс получения такой красоты,ну естесственно такими компонентами которые без проблем можно приобрести в магазине,я уверен что очень много участников данного сайта ждут от вас данного поста!с уважением faustita!
     
  10. АртуриК

    АртуриК
    Артур
    Тюмень, Тюменская обл. Новичок

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень, Тюменская обл.
    Оружие:
    Лидер 10х32; Stoeger 2000A Deluxe 12/76 !
    Уважаемый Basskachi очень очень интересно :good:
     
  11. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Вот задачка. Вкратце. От начала до конца. Это целая книга получается. Уважаемый Faustita может как нибудь удастся конкретизировать вопрос. Вообще, конечно, ни чего сложного. Если вопрос касался финишной отделки, то все начинается с грамотной шлифовки. Я лентяй по своей природе, и заниматься неделями мокрой шлифовкой якобы для удаления ворса мне просто лень, да и некогда. Эта процедура отдает каким то милитаристским онанизмом. Шлифую обычно бумагой до 400-500 номера. потом кипячу ровно один китайский эл. чайник и зашпариваю приклад. Высыхает горячее дерево за 5 минут, а ворс встает как у восьмиклассника на декольте училки. Быстро и не сгибаемо. Потом шлифую наждачкой №600 и финиширую № 800. Вполне достаточно для получения хорошей поверхности. Если следующим этапом пойдет шеллак, а шеллак это спирт, а спирт это всегда вода, а вода это опять ворс, то можно успокоится. Все равно шеллак три раза шлифовать и весь вставший и затвердевший ворс снимается в процессе шлифовки. А если планирую пропитку, то процедуру "китайской" бани можно повторить. После второго чайника не встает уже ни чего...
     
  12. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Ну вот видишь, как все просто решается! ;)
     
  13. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    ну вот начало полностью понятно (как подготовить дерево к пропитки),а вот как и чем более-менее качественно пропитать дерево остается пока для меня интересной загадкой (что и как наносить-как сушить-сколько повторений и обходима еще какая нибудб шлифовка), пробывал пока только обычной марилкой+льняное масло приобретенное в аптеке(для красок не нашел)!спасибо! :beer:
     
  14. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Там какой-то состав хитрый, где-то слышал, что яичный желток добавляется туда. И пропитывается обязательно в очень горячем виде. Друган мой говорит вообще, что можно тупо в растительном масле выварить. Он ложки кедровые так обрабатывал, цвет темный получается, по виду и на ощупь - как раз как заводская пропитка приклада. Только вот чтобы приклад так выварить - это ж целую кастрюлю масла надо! :)
     
  15. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Сама по себе тема пропитки прикладов такое широкое развитие и "актуальность" приобрела только в России. Ни когда, ни раньше, ни теперь иностранные производители не пропитывали дерево до такой степени, как это принято у разных форумских мастеров. В этом вопросе следует исходить из условий необходимых и достаточных. Ежели вы планируете сплав по горным рекам и приклад вам потребуется вместо весла или вы привыкли хранить ружье (подальше от посторонних глаз)пряча его в болотную топь, то, конечно имеет смысл взять огнетушитель, обрезать его, смять и наполнить маслом. В этом сосуде можно варить приклад ровно до ишачей пасхи или морковкиного заговенья. Вода конечно не проникнет в дерево, но органические масла(так уж повелось) тухнут и гниют вместе с деревом. Плюс к этому вы получаете лишних 300-400 грамм веса. Есть и другой вариант: его туляки называют "олифованием". Если вы делаете приклад на продажу и его цена напрямую зависит от количества потраченного времени и выделенного пота, то можно путем бесконечных(порядок и количество придумайте себе сами) намазываний олифой, высушиваний и шлифовок добиться приличной блестючести. Вода не проникнет, но олифа со временем потемнеет как лики на иконе. Вариантов для того чтобы заморочиться и в том и в другом случае невероятное количество. Можно согласовать процесс с фазами луны, изучить фен-шуй, можно придумать хитрый и ни кому не понятный температурный режим или вымутить у старого мастера немного волшебной жидкости и добавить в масло для лучшей лучшести. Принято считать, что чем сложнее все происходит, тем лучше результат. И уж будьте уверены, что те кто месяц-полтора варил, сушил, шлифовал и т.д. ни когда не признаются в вам, что занимались, по сути, ерундой. А обязательно подведут под это действо легендарно-теоретический фундамент, что бы не выглядеть идиотами.
     
  16. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Однако! При совершении всех манипуляций с маслами(олифой) следует учитывать что:
    1. В горячем состоянии масла становятся жиже и проникают глубже, но состояние самой древесины ни как с нагревом, в данном случае, не связано(полено - не задница девки в сауне, не расширится, в том смысле, что температура на диаметр сосудов древесины не влияет).
    2. Масла желательно брать дегидрализованные(т.е. не содержащие внутренней влаги, можно избавиться от воды кипячением масла).
    3. Есть масла медленно сохнущие(полимеризующиеся), а есть не сохнущие вообще(по крайней мере на отрезке времени равному сроку службы ружья).
    4. На процесс полимеризации влияют: ультрафиолетовое излучение(солнце или УФ-лампа без разницы)и химические ускорители(сиккативы, а не козявки любимой тещи).
    5. Пропитывать следует со всех сторон, проще говоря не ленитесь откручивать затыльник, коробку и розетку.
    Глубины пропитки в 1-2мм вполне достаточно для эксплуатации. И в ходе ее не лишне хотя бы раз в год пробежаться тампоном с маслом по дереву. На Ижмехе процесс обработки выглядит следующим образом: приклад окунают в индустриальное масло И-20, потом перевозят на другой участок и окунают в олифу, после высыхания её приклад располировывают войлочными кругами. И все! Конечно это нарушение и наших представлений об пропитке и заводской технологии этой самой пропитки, но, как говориться, претензии к пуговицам есть? Нет! Понятно, что любое масло(органика или не органика) попав в поры(сосуды) древесины и заполнив их, проникает так же и в клетки и в межклеточные стенки. Именно это не дает воде попасть туда же, так как во первых масло отталкивает воду, во вторых, пардон-с, место уже занято. Какие масла подойдут? Ну тут чем только люди не пропитывают. Раньше льняное и конопляное были самыми дешевыми поэтому армейское вооружение(походно-окопная жизнь) пропитывали ими. Сейчас вряд ли льняное масло можно назвать достаточно дешевым. Пропитывают, в том числе, и тунговым, и тиковым(смесь масел для твердых пород), оливковым, кедровым, пихтовым. У кого, что есть. Два последних я бы поставил на первое место. Минеральные масла не подходят вообще, хотя в дерево проникают весьма убедительно, а на счет синтетики с присадками информации у меня пока нет.
     
  17. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Теперь о необходимых и достаточных условиях. Для ружья эксплуатирующегося в нормальных условиях и находящегося в заботливых руках я считаю вполне достаточно трехслойной пропитки маслом "Schaftol" любой фирмы. Причем первые два слоя влетают в дерево один за другим практически сразу а вот третий слой втянется через сутки. Ну можно и контрольный, четвертый, слой загнать. После суточной просушки надо располировать дерево суконкой. После первой, второй охоты покрытие немного вытрется, придется повторно намазать маслом. Пузырек этой мазюки стоит в охотмагазах от 150 руб. И его хватит на четыре слоя и еще останется. Не знаю сколько льнянки можно купить за те же деньги. Но мне кажется вариант вполне экономичный, и, главное, проверенный не только ганзейской трепатней, но и мировой практикой. Думайте сами, решайте сами. Блестящие поверхности получаются после обработки шеллаком либо Tru-Oil, но тут немного посложнее, чем просто запихнуть в огнетушитель, посолить, добавить яйцо(или что там еще насоветуют) и поставить на газ. С уважением Басскачи. P.S. Слово шеллак сложно-составное и состоит из двух частей schell от англ. ракушка, скорлупа, в нашем случае более уместно корочка. И от санскритского лакши, что значит число сто тысяч или просто вши. Вот и получается, что шеллак это вшивая скорлупа. На самом деле выделяют эту смолу не вши, а особый вид индийских тлей и отечественная химическая промышленность.
     
  18. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    большое спасибо!
    1.не лениться хорошо подготовить дерево;
    2.пропитать дерево либо шафтолом либо льнянкой-по вкусу;
    3.ну и в конце для получения блестючего результата наносим шеллак! я все правильно понял?
     
  19. Basskachi

    Basskachi
    Гость

    Во истину, краткость - сестра таланта! Всё так!
     
  20. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    еще вопросик <:-( где преобрести и как правильно наносить шеллак?спасибо!
     
Наверх
;