Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ложа, приклад - изготовление, восстановление, подгонка, ремонт

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Serg, 23 сен 2007.

1. Basskachi

Basskachi
    Гость

Вот 43 иж зазоры.

Вложения:

• i-713.jpg
      i-713.jpg
      Размер файла:
      107,1 КБ
      Просмотров:
      722
    krot69 и DP нравится это.
  2. Basskachi

Basskachi
    Гость

И зазоры 18 ижа

Вложения:

• i-714.jpg
      i-714.jpg
      Размер файла:
      92,6 КБ
      Просмотров:
      710
    • i-715.jpg
      i-715.jpg
      Размер файла:
      56,7 КБ
      Просмотров:
      635
    krot69 нравится это.
  3. DP

DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.816
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    2Basskachi
    Большо еспасибо за ответ!

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Не один раз с таким сталкивался-шильцем "потрогаешь" дерево, а оно чуть ли не крупинками отстает. :-\

5. Basskachi

Basskachi
    Гость

Опять же не претендую на истину в последней инстанции. Это не советы, Пишу как сам привык делать.И как учили. Будут другие мнения. Бога ради. Я предпочитаю подгонять механизм по всему периметру по копоти от свечки. Долго конечно, но оно того стоит. Иногда уплотняю зазоры смолой. Тогда вообще 100% прилегания получается.А целлюлоза при воздействии именно минеральных масел переходит в оксицеллюлозу.А она хрупкая и ломкая. Вот по этому дерево "устает" и не держит удар(следует заметить, что сама целлюлоза это до53% ореха).

6. Basskachi

Basskachi
    Гость

7. Basskachi

Basskachi
    Гость

Не поленитесь, прежде чем следовать "советам" заглянуть в справочники и поймете, что говоря о конкретной марке стали, автор мягко говоря, вводит в заблуждение рекомендуя такие температурные режимы и для закалки и для отпуска пружины. А ошибка на 25 процентов в температуре это не мало.

8. gorlvol

gorlvol
    Гость

Вот эта самая пружина для ИЖ-54. Делал её более 35 лет назад, можно сказать "несмышленышем" в оружейных делах. Естественно, никаких понятий о марке стали, режимов закалки и т.п. не было, тем не менее пружина служила по 6-7 лет исправно, затем, когда латунную гильзу подбрасывала менее 1 метра, я её вынимал, отпускал, разводил "усы", закаливал и о опять на следующие 6-7 лет. Только года 3-4 назад нашел в ЗИПе у одного дедка и поставил "родную" пружину.
    Так что "не боги горшки обжигают", прижмет, так сражу выход найдется. А про "тысячные" цены за подобные изделия, так на мой взгляд, это "спекуляция на ситуации". :)
    PS. На фото пружина полностью "посажена" в результате эксперимента: на месяц ее оставили сжатой струбцинкой.

Вложения:

9. Basskachi

Basskachi
    Гость

Во истину стоит преклоняться перед русскими мастерами. Что угодно сделать могут. А вот заводчане забыли на прочь как эти пружины делать. Вообще тема
    ЗИПа для снятых моделей очень актуальна. Но Ижмех, например, решил проблему по своему.Они закрыли по стране все сервисные мастерские в надежде, что охотники будут весь ремонт посылать на завод. не тут то было. одна спец. почта стоит в половину ружья. вот и пытаются на местах решать свои проблемы кто как может. А такие цены на пружины конечно спекуляция, но хоть какой то выход.Ладно если пружины родные а если самодельные. Обидно выкинуть такие деньги за один сезон охоты. у мены скопились севшие пружины может и вправду попробовать вдохнуть в них второе дыхание.А не подскажете как Вы производили термообработку.

10. gorlvol

gorlvol
    Гость

Я далеко не специалист в металлах, делал простейшим «дедовским» способом:
    «Севшую» пружину нагревали до оранжевого цвета и оставляли остывать на краю горна. Затем в тисах изгибали «плечи» миллиметров на 3-5 больше, чем нужно.
    Затем потихоньку пружину нагревали до равномерного светло-красного каления и сразу в банку с растительным маслом. После остывания вынимали и держали над горном, пока масло не перестанет дымить. Затем опять в масло - до полного остывания. Готовую пружину несколько раз пассатижами сжимали полностью и, если она возвращалась назад - готово.
    Если пружина «садилась», то все повторяли заново (так было 1 раз). Все.
    PS. Имейте в виду, что я описывал процесс, а главным действующим лицом был кузнец, он определял температуру (цвет) нагрева.

11. Basskachi

Basskachi
    Гость

Спасибо за ответ. Конечно опытные кузнецы или термисты по цвету металла очень точно определяют температуру. Но мне этого не дано, опыта нет. Прикупил муфель с термометром. Надоть как нибудь всё таки освоить этот процесс. А врезультате "испытаний " пассатижами. что чаще происходило; пружина не возвращалась или иногда ломалась ?

12. gorlvol

gorlvol
    Гость

Не ломалась ни разу, не вернулась в "разведенное" состояние 1 раз-после повторного цикла все стало нормально. Я так понимаю, что "промахнулись" с тепературой калки.

13. Basskachi

Basskachi
    Гость

Вот, намедни, отремонтировал "безнадёгу" этакое ЛЕГО для взрослых.

Вложения:

• i-685.jpg
      i-685.jpg
      Размер файла:
      60,2 КБ
      Просмотров:
      699
    • i-686.jpg
      i-686.jpg
      Размер файла:
      45,1 КБ
      Просмотров:
      797
  14. gorlvol

gorlvol
    Гость

Считаешь, что без поперечной стяжки (болтом) будет держать?

15. Basskachi

Basskachi
    Гость

У каждого мастера свои принципы работы. свои привычки, своё видение результата труда. Я никогда не верил и не верю в разного рода стяжки. За исключением спортивных вариантов МЦ. Не один раз приходилось "лечить" приклады после установки стяжек. Из опыта прикладостроения жестко усвоил, что склеить металл и дерево в конструкциях работающих на удар просто не возможно. Всё равно металл себя оторвет. Рано или поздно. Поэтому в местах, вызывающих сомнения в прочности, устанавливаю бамбуковые спицы. Я один раз на спор сшил на 13 спиц приклад иж12(или27 уж не помню) с трещиной и весьма большой в шейке.И без всякого клея. Приклад выдержал выстрел с обоих стволов. Более чем достаточно на мой взгляд.Потом конечно проклевал. Да болты. винты держат только до малейшей усадки дерева под шайбами. И всё. Человек уповая на эти стяжки продолжает эксплуатировать приклад и добивает его до конца. Но это сугубо моё мнение. хоть и проверенное 15 годами работы. И в этом случае ремонта без спиц не обошлось. Стоят они и изнутри и часть "спрятана" под насечкой.

16. Basskachi

Basskachi
    Гость

Вот тут , пардон, маленькая описочка произощла. Не "прикладостоения", киестроения. Я несколько лет изготавливал кии на заказ. Вот в них как баласт не вклеивай- толку на полгода, год.

17. gorlvol

gorlvol
    Гость

Лет 25 ставлю поперечные стяжки. На моем Иж-54 простояла лет 17, пока шейку не сломал при падении на льду. На "новой" ложе стоит уже лет 7-8 (поставил сразу, превентивно, т.к. были подозрения на зарождающуюся трещину).
    Но вообще-то "деревом" не занимаюсь, только "неотложка" - у нас мастерских рядом нет :)

18. Basskachi

Basskachi
    Гость

А не логичнее тогда в самое нагруженное место шейки,я имею в виду где самый хвостовик верхней личины, вклеить вкладыш с волокнами поперек волокон шейки ? И с боку вид не портится лишними винтами. И расколоть такой вкладыш практически не возможно. А ? Что Вы думаете? по крайней мере я так делал. Держит, поганка.

19. gorlvol

gorlvol
    Гость

Не-е-е, ты меня не втягивай в обсуждение сугубо "деревянных" тонкостей <:-( Я говорил уже, что не спец в этом, занимаюсь по дереву только "скорой помощью" :-\
    А, с инженерней точки зрения, такая стяжка поперечным болтом самое простое,надежное и легкое. Понимаю, что эстеты оружия замахнулись на меня табуретками :D Просто я специалист в других областях, работа с деревом требует терпения и усидчивости, а у меня с этим напряженка (ну очень мягко говоря) :D
    Знаю, что есть масса методик ремонта "дерева деревом" (даже где-то журнальные статьи завалялись). Читал, что прочность восстановленных изделий чуть-ли не превосходит первоначальную, но :-\ "стезя у меня другая" :) Удачи. :beer:

20. Basskachi

Basskachi
    Гость

Нашел прелюбопытную фотку, хочу поделиться.

Вложения:

• gun.jpg
      gun.jpg
      Размер файла:
      43,7 КБ
      Просмотров:
      768
Наверх
;