Думаю на хвосте новость принесла,раньше так считалось .Лет 10 назад доводилось общаться с одной женщиной которая общается с духами ,искал угнанную машину , говорила нельзя озвучивать всем молитвы и заговоры, они якобы теряют силу в дальнейшем. PS Машину нашел с ее помощью , правда в плачевном состоянии.
Есть в наших краях одно поверье: 41-й медведь решающий (для кого то роковой), т.е. или ты, или он. Утверждать ничего не стану, но у одного знакомого на 41-м "амбаре" "Лось" закусил...Тот успел встать за дерево...пока медведь возвращался (а пробежал он порядком под гнетом собственного веса), дядьке повезло - карабин "передумал". Как рассказывает сам участник, после "победы" карабин из рук от тряски выпал, долго не мог его поднять...
У меня напарник рассказывал - сидел как то зимним вечером и решил посчитать, сколько же он медведей добыл. И оказалась, что шкура сорокового медведя как раз на сарае приколочена!
Напарника моего давно нет в живых. Медведей он пострелял немало за свою жизнь - очень неравнодушен он к ним был и не раз атаку их видел. А погиб от рук малолетних отморозков...
Ну если говорить про "сорокового-рокового",то есть рассказ уж не помню кто написал и где,но в одном из охот-их изданий это точно ,а суть в том,что одному охотнику-промысловику,уважающему и фартовому в охоте на медведя также говорили чтобы он не добывал 41-ого своего медведя,а взял с собой хотя бы одного напарника,но тот не послушав,ушел в тайгу и добыл он всеже этого медведя,в сердцах ругал своих односельчан за суеверия...Но в процесе съемки шкуры,оступился и напоролся телом на свой же нож,истекая кровью как смог побрел в сторону жилья,но не дошел умер,совсем немного не дошел до людей....Вот какие случаи в сибирской тайге бывают,хотя есть и то,что добывали люди и в несколько раз больше этой роковой черты и ничего....
Было это примерно года 3 назад.Пригласили нас с братом на "Хозяина" сходить.Было нас в тот день 5 человек и проводник.Наш проводник,дед Ваня 76лет,профессиональный медвежатник был.Один на "Хозяина" ходил в свои 70!Так вот в тот день он взял своего 41!И этот 41 его и прибрал с собой.После "контрольного в ухо" и почти получасового перекура ,как правило стали фотографироваться.Сначало общее фото,потом по одиночке.Дед был последним,каким образом мертвый медведь мог вскинуться на задние лапы мы так и непоняли,он просто упал на нашего проводника :'(
У меня сосед был,покойный ныне,Василий Потапыч.К нему раньше часто отец из соседнего поселка приезжал-Потап Потапыч.Всю жизнь проработал штатным охотником.Так вот,не было у Потапа старшего носа-медведь откусил.А дело было так.Собрались с мужиками коллективно на охоту,на барлогу.Выкурили мишку и треснули.Ружья поставили под дерево и давай по стакану разливать,за удачу.Может быть и не по одному.И тут из берлоги выскакивает второй медведь,обнял Потапа,и под себя.Мужики похватали ружья и мишку пристрелили.Потапу тот больше ничего не сделал,но нос откусил.Вот и слушай после этого поговорки,как два медведя в одной берлоге не живут!
много есть различных профессий - есть, например, профессия "промысловый охотник", даже разряд присваивается 4 или 5. есть интересная профессия - "разведчик объектов природы" и много есть чего еще. НО НЕТ ПРОФЕССИИ "МЕДВЕЖАТНИК". Это условное (народное) название охотника, который умеет добывать медведя. И ничего больше. Если люди говорят про кого-то, что он медвежатник, значит он медвежатник. Зато в народе есть примета (или суеверие) что сороковой медведь - роковой. Это примета и ничего больше. Кто-то верит, кто-то нет.
Есть ,есть....а еще есть профессии: ширмач , мойщик , майданщик , скокарь... Хорош флудить в ветке....
тоже заметил фигню одну!как мне скажут,давай Мишаня удачи тебе на охоте,всё трындец!ни какой нафиг удачи,то дождь то понос вобщем вот как-то так!и я теперь своим знакомым неприкаких обстаятельствах удачи не желаю!просто НУ ДАВАЙ ДО ВСТРЕЧИ!да и много чего замечал всего не перечислешь,но этого слова побаиваюсь перед охотой и нервничаю!
А что делать, если они всегда с раннего утра стоят у дорог (у нас вокруг города)? Поздно ночью ехать или в окружную?