Вот именно. Я оболочку хочу подобрать для мелочевки и мне по-барабану, импорт это будет или наши. Какие лучше летать будут, теми и буду стрелять. Если разницы занчительной не будет по кучности, то естественно буду стрелять теми, что дешевле. Кстати, косулю к мелочевке я пока не причисляю. Хотя у Николая, если не ошибаюсь, что на рябчика, что на косулю один патрон - оболочка! Полуоболочка только на конкретный крупняк.
Оффтопну ... слегка А каким образом может влиять патрон на кучность при использовании открытого прицела или оптики? Мне кажется - если есть устойчивые навыки стрельбы, то куча будет практически одинаковой, что с "открытого", что с оптики! (с определенными допущениями, конечно! ) Ну а величина кучи будет зависеть от самого патрона и ствола!
Метров на 100 - допускаю, что при хорошем навыке с открытого можно от оптики не отставать. А метров на 300 - очень сомневаюсь, что разница несущественная будет. Все таки возможности человеческого глаза не безграничны.
Ядрен-батон Да я имел в виду, что куча будет зависеть не только от того с использованием какого прицела стреляешь, а так же от остроты зрения, навыков стрельбы и соответствия системы "патрон-ствол"! С использованием оптики естессно "куча" будет "кучнее"! Но не кучнее, чем это позволяет сам патрон!
у меня в данный момент нет под рукой винтовки с открытым прицельным приспособлением поэтому вопрос к тем. у кого есть: вам на 50 метров из-за мушки 10-литровое ведро видно?
На 50 метров видно и малёк,а вот на сто уже перекрывает полностью и двух литровую,но стрельба с оптики намного быстрей и результативней особенно по бегущей цели на расстоянии,попробуйте совместить мушку,прицельную планку и цель на ходу и всё по бегущему,я с нарезным с начала 1990,ещё с отцом охотился, так когда купил свой первый карабин и поставил оптику значительную разницу почувствовал!Многое решает патрон,но если стрелять не разнобоем,а пристрелять конкретную модель патрона для стрельбы на основной охоте,то промахов не будет. Хотя имею комбинашку без оптики и до сотни попадаю спокойно,а два прицела лежат в связи с заменой пилада на импорт.
Спасибо за раскрытый ответВот у меня кентвром разброс большой был,нпз оболочка тоже не айс,а барнаулом еще куда не шло! Полуоболочкой вообще ни разу не стрелял!
Стреляю импортом сельё-беллот,с беркута 7,62/54,с тайги 30-06,с чеха 5,6 мелкаха,уже больше 10 лет ,бой стабильный,кучность отличная,ни разу патронов некачественных не попадалось,и главное хоть оболочка,хоть полу,хоть экспансив с отверстием,хоть с раздельным сердечником,все летят одинаково,не надо прицел перенастраивать,барнаул тоже летит не плохо,но полуоболочка крошится в звере при попадании по костям,останавливающего ноль.А цена на чехов 7,62/54-70рублей.30-06-75-80 рублей,5,6 мелк.-300руб.пачка 50шт.
Николай,может уже делать научились ,я уже 7 лет не применял наши боеприпасы по крупному зверю,и после армейских снайперских скажу даже импорт еле дотягивает ,была возможность пострелять в 7,62/54,так кучность отменная,а после попадания сердечник (похоже керамич.)шьёт ровную рану навылет, кровь не останавливается,а оболочка расходится на 2 равные части уходят в сторону и рана хорошая .Стрелял разрывными, но не по зверю,а так ради интереса,так сосну 20см с 5 выстрелов ломало,знаю чудиков кто и по зверю ими садит,вот где разделывать замучаешся.
Вчера съездили популять. Пуляли сидя с упора. Упор только под цевье, все остальное на весу. Дальномера нема, но явно было чуть больше 100 метров. Я думаю метров 105-110. Резюме. Лучше всех полетела Sako Hummerhead 200 gr/13 г. Доволоен, как слон и думаю, что с пулькой на крупняка я определился. На втором месте Кентавр 9,7 и НПЗ томпак 9,3 (к сожалению мишельку где-то просахатил). Кучность примерно одинаковая и пульки кучкуются в районе точки прицеливания. Патроны Remington показали стабильный не хилый разброс, что с моего Браунинга, что с Вепря. Но больше всех удивила Norma Oryx 11,7 г. Что при первой стрельбе после покупки, что сейчас - пули летят куда хотят! Из одной серии вообще даже в лист А4 не попал! Короче ну его нафиг этого Орикса с такой ценой и такой кучностью. В общем вот мишеньки. Выкладываю только свои ну и понятное дело, то что получше.
А вот сюрпризы от Нормы. Из 12 выстеленных патронов у 2-х вылетели капсюля! Что еще раз убеждает меня, что ну его нафиг эту Норму!
Еще хочу отметить, что это не только первые выстрелы из нового карабина, но и вообще первые выстрелы из калибра 7,62. Поэтому не судите строго! Я только учусь!
М....да-аа-а... Чего-то я не понимаю. У "Нормы" разброс такой И патрон непонятный.. И РЕМ тоже какой-то кривой весь.... Нормой стрелял, понравилось. И гильзы всегда были целые, и капсуля на месте. Да и РЕМ всегда ровный. Сегодня заеду куплю и того и другого в магазине. В пятницу все равно в поля ехать. Попробую отстрелять с БАРа.
Да думаю не зря говорят, что два одинаковых карабина одним и тем же патроном могут абсолютно по-разному стрелять. Я тоже на Норму надежды возлагал, т.к. по отзывам Орикс и Аляска у всех отличную кучность показывают. Но у меня вот так вот получается? Мысль о "паленых" патронах как-то в голове не укладывается. Еще 8 штук из пачки осталось, на охоте после таких результатов я их явно не рискну использовать, так что им одна дорога - по бумаге. Еще пару серий отстреляю в следующий раз, тогда окончательно ясно будет.