Повеселил...Даже у буржуев баллистика разных патронов от разного производителя для одинакового веса пули различается. Тем более наши- там даже в разных партиях одних и тех же патронов пули по разному летают. А еще есть 1) Начальная скорость 2) Баллистический коэффицент.
Барнаульская оболочка, это биметалл, а Кентавр - это Томпак, т.е. пулька "скользкая" вот поэтому она быстренько из ствола "высклизывает" и быстрее летит, следовательно траектория положе ! Посмотрел баллистическую кривую на пули "Динамит Нобель" 4,1 гр и на тульчкую оболочку 4 гр - небо и земля, у ДН траектория круче, а у Тулы положе
Интересный факт, когда стрелял нормой оболочкой и чехом оболочкой, вес одинаковый 11,7 грамм, то попадал туду, куда и целил.
Буржуи пороха сыпят прогнозируемо одинаково и пороха более стабильны, у нас же один сунар на 308 его вариаций несколько и всё это небо и земля, а нашим произв пох всё мануалы и стандарты и тд, главное сыпать поменьше чем надо чтоб не бахнуло. ИМХО
Данные по Тульскому патрону брал из раздела "Введение вертикальных поправок с помощью сетки МилДот", правда пришлось поправки в МОА в зависимости от дальности стрельбы переводить в сантиметры! А баллистическая кривая на патроны ДН от фирмы "Геко" сведена в таблицу и нарисована на коробке из-под патронов! Так вот при пристрелке прицела на 100 метров: на дальности 200 метров принижение пули у ДН - 8,5 см, а у Тулы - 5,2 см; на 300 метров 33,5 см и 13,4 см соответственно! (если верить данным по тульскому патрону! ) Вот еще бы "надыбать" где-нибудь баллистическую кривую Кентавра оболоченного, было бы вообще прекрасно!
Я уже не один раз пытался это сотворить, но ничего не находил! Если только недавно выложили, в чем я очень сильно сомневаюсь!
Это данные по тульскому патрону? Ну и подъем я не учитывал, а брал только максимальное принижение! Да и при пристрелке на 100 метров, если превышение линии прицеливания над продольной осью ствола около 4-х сантиметров, то подъема и не будет! Хотя у меня, честно сказать, вкрались сомнения по достоверности данной таблички, но...что имеем, то и вводим! Хотя погорячился: подъем будет, но не до линии прицеливания!
Сейчас вернулся из тира, снова пристреливал прицел, потому как не послушал советов "бывалых" и не посадил винты крепления на фиксатор резьбы (да и сейчас этого не сделал!) - в результате винты ослабли и пули полетели не туда куда целишся! Слегка удивило - Кентавр оболочку пристрелял на 100 метров в "ноль", а полуоболочка, томпак (пуля Сиерра) летит выше на 5 сантиметров, хотя масса у пуль одинаковая - 3,56 гр!
Отстрелял сегодня чудо техники. Так, для интереса. Действительно, производители не обманули, вес после отстрела составил 11,4 грамма. Что к сожелению не сказать о норме.