Конечно, для точности ,снашивается не нарез ,а рабочий край нареза . Или поля . Все одно... Кстати , был в еще совковое время , опыт переворачивания ствола ,изношенного, задом наперед. Т.е стал работать другой край нареза ,( или поля ) После этого ствол еще пару лет неплохо работал..! А вот у Маркевича (виднейший русский оружейник )есть статейка про опыты стрельбы пулями из специальной мягкой стали . Он пишет что после 10тыс выстрелов видимого износа и ухудшения боя ствола не наблюдалось... Правда остается вопрос о марке пластилина из которого делают стволы сейчас ,если здесь пугают настрелом в 500-1000 выстрелов
Что то я сомниваюсь, что у СВД хромированный ствол. Из чёрного ствола пуля летит на много точнее. И Драгунов думаю не дурак был, чтобы на снайперскую винтовку ставить хромированный ствол.
Молодец правельно именно два метала о чем я и говорил. А Николай при всем своем опыте при разборе пуль не смог разобратся что есть биметал.-Забавно он даже рещил поумничать. Покрытие это делают для того чтоб уменьшить трение о нарезы и поля ствола при выстреле.
Ох же и любитель вы извернутся да вывернуть. Достаточно было прочитать про биметал или же наконец -если вы любитель разбирать пули то потерли бы оболочку пули наждачкой или об штаны накрайняк и все поняли бы.
Драгунов был не дурак и делал стволы хромированными для того чтоб увеличить ресурс ствола. А СВД это не высокоточное оружие ,а обшевойсковая снайперская винтовка улучшенного боя.
Ну не видел я ни разу, чтобы у СВД были хромированые стволы. И вообще у всего боевово оружия. Как то вот сам в армии. А может нам враги подсунули СВД с хромированным стволом, чтобы наши бойцы в их не попадали? Ребятки, заявляю, и отдаю своим словам отчёт.У СВД ствол НЕ ХРОМИРОВАН Это раз. А во вторых, в армии нет такого термина, как общевойсковая снайперская винтовка улучшеного боя. Бред какойто.
Ну прям чудеса. А у меня в армии почемуто стволы чёрные. И у скс, и ак, и у свд. А стволы, которые из армии попадают на гражданку, проходят некоторую модернизацию. (это для справки). До сих пор несут службу ак под патрон 7,62х39, и никаких проблем. Армейские стволы НЕ ХРОМИРУЮТСЯ.
В армии с СВД стрелял, но не чистил, Немогу сказать. Но должен быть ХРОМИРОВАН. А вот Ак-74 Точно хромированный, Ствол блестит (и нарезы не такой формы как На моём ТИГРЕ) очень много времени, пришлось проводить с автоматом в руках. А если стволы чёрные, так это чистить нужно
Ну не видел ты хромированых стволов у СВД, как видимо и саму винтовку :'( Зачем с пеной у рта доказывать то, что сам не знаешь? Учите, молодой человек, матчасть.http://talks.guns.ru/forummessage/18/136288-0.html Если не поленишься и страницу укажешь где про хром написано, значит не зря вся эта байда Может спасибо потом скажешь, а то кому-нибудь пари проиграешь
Хромировку канала ствола придумали русские, чтоб ствол не чистить. Все от лени Вся армейка хромируется. А чистить надо, ой как надо. Эксклюзию металла еще никто не отменял После стрельбы, и на другой день, и еще через день, и через неделю и каждый месяц-во как! Причем в нарезном не важно хромированный ствол или черный (по поводу чистки).
Да чудеса, Ты по ходу вообще не понимаещ о чём пишеш. Из армии, ЛЕГАЛЬНО стволы на гражданку, попасть ни как не могут. http://www.eko-czao.narod.ru/ball/metod/001/1.htm Там всё написано, какие конструктивные отличия, в нарезах канала ствола, должны быть на гражданском нарезном оружии, и это ни как ни модернизация, а изготовление стволов и патронов согласно требованием МВД. Кстати с июля должны были новые требования.http://www.mvd.ru/userfiles/prikaz_ob_utverzhdenii_kt(1).doc
Чуш то какая про артилерию танки и крупнокалиберные пушки(нарезные) 1. У всех танков и арт. орудий стволы гладкие.Если надо чтоб летело дальше то втыкают реактивные снаряды. 2.у крупнокалиберных пушек 23-мм, 30-мм пуля действительно стальная,и сталь не мягкая.НООООООООООО На на пулях (а точнее уже снарядах) имеются медные ведущие пояски(кольца) чтоб не портить ствол.И у танков тоже такое имеется. Саперы потом и определяют как уничтожать снаряд, по оставленным на ведущем пояске нарезам. 3. у всего военного оружия, кроме тех кто стреляет автоматически( так как стреляя очередью можно компенсировать первый промах), очень маленький ресурс. ВСС-5 000 выстр. АС Вал-7 000, СВД -10 000, потом оружие утилизируется.Также и пушки, и танки и прочее. 4.Сходите в армию еще раз.
Давайте останемся каждый при своём мнении. Темболее что тема про патроны к нарезному оружию. У меня такой вот вопрос. Есть ли патроны в 308 с пулькой в 8 грамм. Если есть, то напишите пож. как называются. У нас продавцы в охот магазинах говорят, что ни разу таких не видели.
Неее, не останемся Есть мое мнение и неправильное (с) Прочитай в НСД по СВД страницы 90-91. Мне то читать не надо вроде как, шесть шагов до сейфа и вот она в руках и тем не менее перечитываю иногда под настроение, ну или что специально проверить. По патронам с 8-ми граммовой булькой-держиhttp://guns.ua/134A_Patrony_Sako_Gamehead_kal_7_62x39_SP_8_0gr_(20sht/up).html Опять же вопрос-зачем тебе такие? Или под шаг нарезов подбираешь?