Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны к нарезному

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем НиколайШ, 26 апр 2009.

1. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    Я от новосиба вообще свинца не нашёл. Перетряхнул весь песок, какбудто испарился.

2. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Честно сказать, не пойму, почему наши патроны (в частности Барнаул) ругают. Мне понравились. На фото выше видно, что легли со 100 метров в круг с 10 рублёвую манету нового образца. Как говорится, если нет разницы, так зачем платить больше? Правда и чехи есть 3 пачки разных. Пока не отстреливал. И Кентавр двух видов. После 1 августа отстреляю.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    От новосиба биметалл или томпак? Если томпак, то почитай выше, я уже провел кое какие эксперименты и есть над чем задуматься.
    Да кто ж их ругает? Может чисто субъективно. Я сколько лет пользовался в основном п/о барнаул. И точность и убойность на высоте и если начал поиск другого патрона, то исключительно от биметаллической оболочки пули. Кентавр три вида - два п/о и один полностью оболочка. Но я остановился на Кентавре п/о 10,7г. И бьет так же хорошо и раскрывается отлично и для ствола гуд. Хочу для сравнения все же оболочку Кентавра прикупить.

4. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Новосиб томпак был. А биметалл зря ругают. Я специально осматривал ствол после биметалла, ничего подозрительного. Нормальный ствол. Чехи кстати тоже - биметалл, по крайней мере полуоболочка.

Вложения:

• P1000943.JPG
      P1000943.JPG
      Размер файла:
      36 КБ
      Просмотров:
      1.010
  5. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    А матчевые патроны кто нибудь пользовал? У нас продаются по штучно немецкие. Масса пули 10 гр. Цена 95 руб. штука.
    Подкупили тем, что по штучно продают почему то только их.

6. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Норму орикс прикупил. Через недельку гляну, как летят.

Вложения:

• P1000953.JPG
      P1000953.JPG
      Размер файла:
      39 КБ
      Просмотров:
      970
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Ты это на полном серьезе написал? Надеюсь в шутку. Ствол изнашивается постепенно, изнашиваться он будет и от томпака, но если это и будет более-менее заметно через пару тысяч выстрелов,то для биметалла вдвое раньше может быть. Цифры наобум, но я про разницу в износе хочу сказать и с сотен выстрелов не увидеть визуально такое. Кстати разговаривал с другом, который использовал когда то и боевые. Так он замерял калибровку - не изменилось, но вот кучность уже не та. А ствол на вид блестит как новенький и нарезы нормальные после нескольких тысяч выстрелов. Теперь он задумался как бы хоть на этом уровне сохранить ствол по кучности выстрелов.

8. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Чехи то ведь тоже биметалл. У меня 3 вида чехов. 2 из них биметалл.
    Читал ещё на форуме, (не на этом), что у людей тяжёлая пулька прилетает на несколько см. ниже лёгкой.(дист. 100 метров)
    Я стрелял 9,7 гр., и 11,7, все одинаково прилетели.

9. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Он на войне был ,несколько сотен выстрелов,с карабина столько люди не живут,шуткуете ребята,после такой пальбы тайга голой стала.Боевых патронов СКСприлично выдерживает,если к соревнованиям по стрельбе из карабина не готовится.В госпромхозе давали 5 патрон на зверя и3 на белку достаточноУдачи охотники!

10. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Мой личный рекорд = 67 патронов, минут за 20-30. На другой стороне реки дерево перепиливал(поваленное подмытым берегом)...уплыло. А если много подмытых деревьев и много патронов?

11. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Биметал или томпак,-кто мерил то этот износ?
    Это наверное надо два обсолютно эдентичных и промеренных калибровкой ствола брать ,и патроны эдак ящичков пять биметала и томпака,и шмалять.Ну а потом поглядеть и померить какой больше поизносился,а уже потом достоверные выводы делать.
    Я так думаю ,а так это все теория и догадки.

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Томпак это сплав что то из латуни, то есть достаточно мягкий. Биметалл это сплав содержащий сталь, которая повышает его твердость по сравнению с латунью может даже в несколько раз. Возьми алмазный брусок и карандаш, вроде один элемент химический, но на оконном стекле проявится по разному, так как их твердость сильно различается. Может на этом примере слишком утрировано, но суть та же. Со стволом это понятно станет через много выстрелов, но так как износ это не так чтоб в один миг сломалось и все, а постепенный процесс, то ясно, что чем больше стреляешь,тем быстрее износ и на стволах с идентичными характеристиками это должно проявиться, только кто этим будет заниматься если и так все ясно. Вот и вопрос: если стрелять раз десять в год, то стоит ли дурью маяться с этими томпаками - еще и правнукам достанется почти не изношенный раритет. Но если выстрелов много, то уже через несколько лет постепенный износ даст о себе знать в иных характеристиках по сравнению с тем, что сейчас и лучше оттянуть этот неприятный момент используя пули с более мягкой оболочкой . Так что иначе теория может оказаться неприятной практикой.

13. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Не когда не ощущал проблему с патронами,друзей было много,не приучен я просто так шмалять,каждый сам выбирает ,что да как это не оспоримо,несколько СКС расстреляли за сезон(пуля могла прилететь боком,могла не туда куда целили),с ремонта наверное были,списанные из войск.Удачи охотники!

14. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Томпак это покрытие оболочки пули каким то там составом,или же оболочка из какого то сплава.Ну а биметал само слово за себя говорит что два разных метала соеденены между собой, то есть стальная или металическая оболочка пули снаружи покрыта либо медью либо латунью вот и весь сказ.Это я вам как "врач" говорю.
    Ну а томпак наверное по сравнению с медью или латунью лучше скользит по стволу вот и все -новые технологии мать иху:D

15. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Томпак это сплав: разновидность латуни с содержанием меди с цинком. Около 90% к 10% цинка. Очень пластичный и антикоррозийный материал. Применяется в пуле не для скольжения, а для (как более мягкий) для сохранения нарезов, особливо для не хромированных стволов.

16. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    А как сохраняет нарезы????? Они ведь проточены внутрь ствола, а не на ружу. Правильно?. Вообщем мужики, это всё хрень сплошная. Ни кто ни чего ещё не доказал. И как говорится иследований небыло. Разговаривал для собственной эрудиции со снайпером на службе, дак вот, в армии как известно, нет пуль покрытых томпаком, а сплошной биметалл.Винтовка для снайпера, дороже жены. Тогда бы он и стрелять не стал бы такими патронами. А они на тренеровках не по одной сотне выстреливают, и пот ом задачу боевую выполняют на отлично. Возьмём к примеру артилерию и танки, (кто служил в данных войсках, тот знает) стволы тоже нарезные (почти у всех). Боевая часть снаряда отнюдь не томпак, а сантиметровая (иногда и толще в зависимости от калибра) сталь. Служат в войсках не один десяток лет, и бьют точно в цель. Был у меня карабин Сайга 7,62х39. Стрелял только Барнаулом биметаллом. Проблем никаких. На момент продажи настрел ствола состовлял примерно 800-1000 выстрелов. Покупатель перед покупкой отдал его на отстрел, и остался очень довольным кучностью и точностью. Так что ребята не берите в голову. Кстати для справки, раскрученные импортные пат роны тоже из биметалла. В том числе и норма. Вот так.

17. МАКО

МАКО
    Максим
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Иж-27ЕМ, Барс 4-1 Rem Премьер, Khan Matrix Natura Kine-Sys
    Биметалл - это не сплав, а металлический материал, состоящий из 2 слоев разнородных металлов или сплавов.
    http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Биметалл/
    В нашем случае это стальная оболочка, плакированая (покрытая) чаще всего тем же томпаком.

18. МАКО

МАКО
    Максим
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Иж-27ЕМ, Барс 4-1 Rem Премьер, Khan Matrix Natura Kine-Sys
    Видимо толщина слоя томпака на стали такова, что нарезы все равно взаимодействуют с нею.

19. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Набери в запросной строке "томпак" и нажми ентер, выйдет ответ "томпак векепедия. Там я и прочитал, что написАл.

20. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Я же сказал: "особливо для не хромированных стволов". Все наши СВДшки,САЙГИ, ВЕПРИ,ТИГРЫ с хромированными стволами. И второе: пуля толще канала ствола, и проходя по стволу сошкрябываеся довольно ощутимо о нарезы, от того и раскручивается.

Наверх
;