Ну и вот, большинство коллег высказались за одно верное решение. Да,собака друг человека и охотника, но этот товарищ ее должен беречь и холить,то есть держать в вольере или на цепи дома. А на воле она должна находиться в лесу и исполнять свою главную обязанность - помогать своему другу-охотнику добывать дичь и зверей,а не портить курей и драть овец!
Так договоримся, что любую собаку не на цепи нужно тут же в расход пускать!? Я не согласен! Сажайте на цепь гусей!
Только вот не научится она сидя на цепи помогать своему другу-охотнику, тупая вырастет, не будет толку с неё. Ей же и котов погонять надо и прочую живность поскрадывать. А то как с цепи сорвутся и гоняют по всему околотку без царя в голове, воле радуются, а для чего она дана то и не понимают.
вообще то если большее время собака ,сидящая на цепи превращается в дворового пса , в охотника вряд ли... Да охотится будет больше на домашнею живность. У эвенков у хантов собаки без привязи бродят , все живы и здоровы никто не порывается перестрелять всех псов.Может люди мы другие И оленята маленькие у эвенов ходят и псы их ведь не трогают..Дети так вообще вместо лошади стараются прокатится. Ханты ведь как говорят ,хочешь потерять собаку , привяжи ее .... ( но это изречение не для нашего ума ) Озлобились мы уже хуже не куда Ситуации всякие бывают и прежде чем на курок нажать ,десять раз подумай. Вот был реальный случай в Верхне кетском р н .Один чел убил собаку, хозяин собаки убил чела. Одного уже нет на этом свете , другой отсидел 14 лет. Началось все из за собаки
сабаки не являются охотничьими ресурсами. как можно на них просить бумагу на отстрел? берете бумагу на серую ворону и вперед.
Было дело с отстрелом собак и у меня. Дачники выбросили старого кабеля кавказца,Ну в дереве летом детей полно и мои сыновья бегают от моих родителей к теще и обратно постоянно. А псина стала на людей бросаться,у магазина завалила и подмяла под себя мужика!! Ну вобъщем понятно как я поступил,В следующий раз возьму вилы вместо весла
Даже ежу пьяному понятно,что собаку цепь портит - на ноги садится и прочее. Так выбирать надо,если заводишь зверовую - как ее содержать для пользы себе и без вреда людям! Или же на Север,где нет курей,гусей и уток. У нас ребята держат охотничьих собак и без проблем! В основном "шушара" болтается,которая вредит и просит пули!
Вот и выпускай её в свой двор, пусть она твою личную живность скрадывает и давит, а не соседскую. И проблем не будет. А я свою живность покупал за не хилые деньги и растил с не хилыми затратами не для тренировки твоей псины. Так что пристрелю не задумываясь....
Твой выбор, а я в таком случае пойду в ЛРО, там знают для чего тебе оружие дано и как его применять можно, ну или же возмещу тебе за живность если без стрельбы придёшь ко мне. Я это к тому что можно же и поговорить сначала, все мы люди вменяемые, а то чтож будет если все сразу за ружьё и стрелять. Да согласен иногда выхода нет, надо, но не так чтоб сразу на горячую голову.
Правильно говоришь, так вот и думай головой, прежде чем отпускать собаку. Когда псина случайно сорвалась, то и стрелять её ни кто не будет. Пойду и поговорю с хозяином. И в 99% случаев всё решается мирно и без скандала. А вот когда я вижу, что собака бегает постоянно, а её хозяин клал на всех - хоть к господу богу иди, вопрос будет решён однозначно...
Вот мы друг друга и поняли, особенно когда собака не маленькая и кидается на всех, то надо. А вот если живность не давит на людей не кидается, то бить её как то смысла не вижу.
Странно, тема про стрельбу в населенном пункте скатилась к отстрелу собак... Ну да ладно. Что касается меня. ИМХО, конечно, но считаю, что никто не вправе указывать другим, что им и как делать. Нравится человеку выпускать свою собаку и смотреть как она "скрадывает" курей соседки бабки, у которой все давно прохудилось-развалилось, и куры те - единственное богатство - бог ему судья, никто из этого урода человека уже не сделает. Даже пуля может только дырку в голове... Я АБСОЛЮТНО лояльно отношусь в собакам на воле - ибо улица не моя - пусть бегает. Но в своем дворе - я хозяин, и когда рубить кур - тоже я решать должен (или жена, что чаще!) - поэтому хозяин пса, не научивший свою животину обходить стороной домашний скот-птицу, пусть не сетует потом, что у меня на сидушке мотоциклетной собачья шкура подозрительно знакомой расцветки. Правильно 77 сказал - хочешь вырастить рабочего пса - так и заведи для него специально кроликов, кур, баранов - пусть он у тебя их во дворе давит. Можно даже хорьков в зоомагазине покупать - чтобы потом лайка по соболю шла...Всего-то тыщ 7 стоит! И правильно сказали про северные деревни - да, ходят там собаки стаями по деревне, промышляя кто чем может - так гляньте, там у всех унты из собак, поди ведь не из дохлых, есть там отбор по качествам собачьим, и нехилый...Потому как любой человек вправе защищать себя, в том числе и от кинувшейся собаки. Ни у кого же не хватает ума не стрелять в медведя например, ссылаясь на отсудствие бумаги, а? ЧЕм свора собак хуже или лучше - вот лично мне едино - бездомные псы или медвежатницы - нападут - буду защищаться, и буду защищать других людей..
А коли так получилось что мешает человеку пойти к бабке и возместить ей за курей, да по хозяйству помочь, я исхожу из той позиции что все мы люди вменяемые и решать вопросы можно и путём переговоров, и собачку потом хозяин приструнит.
Захар,честное слово ты замуссировал тему. Повторяешься по одной и той же проблеме несколько раз. Все уже давно поняли,что надо и договариваться,и стрелять хищников,за причиненный вред людям,ИМХО! Сколько раз видел,как маленькая ребятня идут в школу и шарахаются от беспризорных собак! Хорошо это или плохо?! А будь на их месте твой ребенок,что ты потом скажешь? Да,собака друг человека. Но до тех пор,пока она не вредит обществу.
У самого застрелили в детстве единственную на селе красавицу Хаски. :'( За неделю до этого один из представителей местной элиты приговорил ее сына на своем огороде, причем просто так, как сам потом признался, и завидовал мне, что у меня есть такая собака, привезенная аж с Нижневартовска, а у него нет - только она в тот день убежала... А сорвалась она у меня, когда собирался на охоту и выпустил ее из вольера. Побежала прямиком к тому деловитому стрелку и вырезала у него (а держал он всегда много) весь двор гусей - это около 60 шт. Как итог - признание стрелка в убийстве обоих собак и после разбитая морда от кулаков моего деда, а еще дед добавил:"Это она тебе за сына отомстила!" Сейчас собак стреляю, но только бездомных, которых встречаю несколько раз подряд с какой-нибудь падалью в зубах, которые шугаются людей или наоборот кидаются, внешне явно больны или истощены, а также "по просьбам трудящихся" и считаю это нормальным. Что касаемо соседских собак, то даже если она у меня кого-нибудь и порвет, то все же сначала нужно обсудить это с хозяином, ведь сравнить по равнозначности убийство собаки или того же гуся просто не возможно Гуся можно купить, деньги отдать, а вот ТАКОГО ЖЕ хорошего друга уже не купишь... :'(
повторюсь.......каждый случай индивидуальный! НО после слов что выше обычно собаке приходил пистец в остальном свою позицию обозначил
сравнил хрен с пальцем..........эвенки ханты манси..........ты где живешь то в Томске или на Ямале и ежу понятно что если собака сидит на цепи то она лося домой не притащит из леса......... и если болтаться будет по деревне то тож наврядли с нее толк будет! промысловая собака она на промысле воспитывается, а когда не на промысле то при хозяине! есть одно исключение - это промысловая западносибирская овчарка иногда появляющаяся в ф/галерее из соседней области, но там отдельный случай