В моем случае все обошлось. Как говорил ЖоржСименон устами комиссара Мегрэ: "Половина преступлений раскрываются случайно - другая половина - благодаря доносам." Меня просто никто не сдал!
думаю всё само собой рассосётся. Вчерашний разговор это показал. Да и сами не любители отношения выяснять.
И сколько раз я оказывался в такой ситуации, когда бешеная или невменяемая собака пыталась на меня напасть, приходилось и стрелять из травмы, и брызгать из баллона газового, и просто стоять на месте, пока она сама не убежит, поэтому вывод: если бы я попал в такую ситуацию, то может быть вообще застрелил эту собаку! Пусть будет урок владельцу, так как даже очень спокойная большая собака может стать неконтролируемым "медведем".
Весь холивар, Слава, с так называемыми собачниками каждый раз разгорается по ЕДИНСТВЕННОЙ причине - их неуважения (умышленного или по неосторожности) к другим людям ( в том числе и к таким же собачникам), нежелания (в худшем случае провокационно вызывающего и демонстративного) считаться с правом находящихся рядом людей на чистоту, покой и безопасность. Так как государство в это практически не вмешивается, то творится самосуд. И будет твориться. На ночь советую всей семьей посмотреть картинки по запросу "Жертвы нападения собак" и попробовать представить себе как вы будете жить дальше, если Ваша сторожевая собака вдруг (зверь все-таки) покусает соседского ребенка... Вы думали я пошутил насчет выдержки того стрелка? Отнюдь.
с моей точки зрения, ТС задал на форуме вопрос, потому как считая себя "пострадавшей стороной", сомневался в своей правоте. И правильно сомневался! Собаке и ему, как ее хозяину, сильно повезло, что охотник оказался с крепкими нервами, не стал обострять ситуацию и псину не завалил. Первый выстрел привел собаку в чувство, а вот если бы нет, то вторым он бы ее однозначно застрелил. И с моральной, и с юридической точки зрения,ТС от начала до конца "виновная", а не "пострадавшая" сторона в этой теме. У меня самого много лет назад был очень неприятный опыт применения ( или "использования", кому как больше нравится) ружья по соседской собаке с неадекватным хозяином. Собака тогда отправилась в мир иной, а я имел кучу объяснялова с участковым и т.п. В те времена прокатило без юр. последствий. Но не дай Бог, случись еще раз что-то подобное, с реальной опастностью для моих близких или меня самого - опять выстрелю. Лучше ответить по закону, чем потом ходить на костылях за справедливостью.
Уважаемые форумчане! Убедительно прошу сообщить по какому нормативному документу дачи стали относить к населенным пунктам. Вопрос задаю в связи с тем что тема звучит стрельба в населенном пункте, а события происходили на даче.
На меня однажды нападала собака, хозяин стоял в отдалении пьяный и не реагировал на происходящее. Мне повезло, у меня оказался газовый ключ #2 и баллончик газовый! Ключом так и не смог попасть по доберману, эта тварь очень шустрая. Но после струи перцовки псина убежала и не возвращалась! Дак хозяин меня еще обвинил в том, что я собаку травлю? Конечно связываться со мной он не стал (ключик дисциплинирует). Для таких случаев хороша Сайга 410-20 калибра. Собачку я бы пристрелил не раздумывая! С тех пор нож складной в кармане всегда ношу, кстати нож от собаки очень эффективен, псина (за исключением обученной овчарки) кидается на выставленную руку, а другой рукой ее колят. Ножи для спецназа для этого и создаются, чтобы собак бить.
Два совершенно адекватных человека. Один псину натравливает, другой с ножом по улице ходит. Куда катится этот мир.
Всё идёт как задумано. Вы забыли про чела в ДНТ или СНТ со стволом заряженным упомянуть. Да и про овчарку не привязанною.
А в чем проблема то? У меня всегда с собой нож, а то и два. Кто мне может запретить носить с собой предмет хозяйственно-бытового назначения?
Господа, нож в кармане, это моветон. Кирпич! И вы из господина автоматически переходите в статус товарища.
Это не крайние меры. Статья 20.13 "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах" за стрельбу в населенном пункте предусматривает штраф от 40 до 50 тысяч с конфискацией оружия, либо лишение права на приобретение оружия на срок от полутора до трех лет, опять же с конфискацией. Это если бы удалось доказать, что крайняя необходимость отсутствовала и охотник стрелял удовольствия для. Наказание не очень приятное, но, на мой взгляд, судьбу не ломающее. Еще лет 8 назад по этой статье был предусмотрен штраф в тысячу рублей , потом утяжелили от 2 до 5 тыс.. Последнее утяжеление до неадекватных 50 тыс. (и до 100 тыс. в пьяном виде или за групповуху) было вызвано необходимостью как-то обуздать привычку горячих южных парней стрелять во время проезда свадебного кортежа где угодно, в том числе на улице Тверская в городе Москва. Кстати, нарушение правил стрельбы на стрельбище наказывается вменяемым штрафом от 3 до 5 тыс. Крайние меры, на мой взгляд, это когда поганые обстоятельства вынуждают стрелять по человекам. Вот тут уже совсем другие расценки наказания, реально ломающие судьбу. Так что советую почитать немного о возможных последствиях, прежде чем кидаться в крайние меры.
Ключевые слова здесь "если докажешь". А путь доказательства в этом случае тернист и содержит множество неожиданных поворотов.
я применял по собакам в черте города оружие при звонке в полицию, спрашивали: собачка не пострадала? отвечал что понятия не имею говорили: ну если чо, мы вам сообщим )
Я уже писал, что по собакам - это административка (если такую стрельбу не переквалифицируют в нечто иное). Здесь обычно государство с обвинительным уклоном особо не усердствует. Мои слова о трудностях доказательства невиновности относятся к поганому случаю стрельбы по человекам (особенно, если стрельба была точной и попасть удалось). Вот в этом случае путь доказательств весьма тернист и изобилует неожиданностями.