Весной, в первую очередь, серую ворону и нужно , пока не села на гнездо, а если и села на гнездо, то в гнезде или рядом с гнездом
все верно. я когда мелким был мы с папиком с мелкана в гнездах их валили тогда их было на много меньше чем сейчас.
Я помню в лесу у шалаша весной гнездо увидел,и каркуша внутри сидела,одна голова торчала Я с 40 метров с пули Полевы как дал в гнездо,она там и осталась И гнездо неплохо разлетелось
Жаль, что о серых воронах уважаемые орнитологи ни чего не пишут, чаще про закрытие весенней охоты, почему то. И ни кто пока не рассказал сколько утиных и не только яиц они поколбасят, сколько зайчат сожрут допустим. Я вот к примеру за выезд пару, тройку все равно щелкну. Оно конечно может и не совсем правильно. Но, пусть бы господа ученые написали, сколько в год одна ворона уничтожает молоди охотничьих видов, как про волка проводят статистику предположим оленей или домашнего скота.
Всем,доброго времени. В нашем охотобществе,узнавал про отстрел(правда год назад).Как всегда мум-му хрю,мы ничего не можем,нам не дают разрешение,стреляй осенью и т.д.Сейчас всем пофигу.Пострелять любим и поныть вот раньше было утки ,а сейчас мало,это всё китайцы.Куда ни плюнь охотник,а ворон стреляют единицы.Я тоже считаю,что лучше стрелять ворон весной.Как то так.
У нас в Башкирии тоже дурдом на счет отстрела ворон. Отстрел ворон разрешен только работникам охотугодий и егерям при наличии соответствущих документов. Ну не дебилы ли?
Я читал статью 70-80-х годов. К сожалению, имя автора позабыл. Ученый орнитолог, который проводил исследования в этой области. Он приводил цифры, что ворон в Советском Союзе больше 100 миллионов. Обитающая в угодьях совместно с охотничьей дичью пара ворон уничтожает за время выведения своего потомства порядки 50 птенцов утки, рябчика, тетерева. В среднем вороны сжирают около 60% молоди водоплавающей дичи. В некоторых неблагополучных по воронам регионах эта цифра доходит до 100%. Я когда прочитал, масштабы этого бедствия бросили меня в ужас!
тут на выхах занимались отстрелом воронья с пневмы, итог более десятка чёрной и пару сорок. что удивило! ударил одну ворону метров за 40, вывесила лапы и полетела в сторону к своим... упаковалась на ветках и тут произошло то, что я ни когда не лицезрел, на её набросились собраты и давай её клевать с какой то необъяснимой злобой... на следующий день по приезду на это же место я увидел расклеванную голову этой вороны под деревом на которое она уселась днём раньше... Что это было то?
до каждого бы охотника эти цифры донести может быть и популяцию удасца сократить а то на открытие опять блатные понаедут начнут шмалять по табунам уток бес разбору, ехали бы в грачиные околки и там шмаляли ,
Вчера получал путевку на косача и спросил у инспектора " так как ворона была не вписана", при отстреле вороны как он меня будет наказывать. Ответ-стреляй сколько душе угодно, ее вывели из охотничьего вида, но при наличии путевки на остальные виды.
Мы ради развлекухи на перелете ворону стреляем у нас за городом свалка так воронье утром туда.вечером обратно,как по графику,вот мы их и мочим.Польза,навык в срельбе,охота.
Что-то молчат ученые орнитологи, экологи Красноярского края... как быть с регулированием врановых в весенний период в рамках данного документа http://www.ohotnadzor24.ru/standart...stvo_krasnoyarskogo_kraya/novaya_stranica259/ или после весенне-летнего периода расскажут, сколько уничтожили вороны кладок яиц, птенцов и другой живности в угодьях.