Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Манки и искусство приманивания дичи.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Sibiriak, 10 авг 2007.

  1. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.470
    Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
  2. vital_22_84

    vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    1.267
    Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Барнаул
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Бери ШО. Двух язычковый.
     
  3. алексей2274

    алексей2274
    алексей
    Кемеровская область Ветеран

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    679
    Рейтинг:
    1.450
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Кемеровская область
    Оружие:
    СКС
    Я тоже стоял перед выбором что взять, настю2 или хантер элит от Д.Мельника. Настя2 у нас в магазине 2300р, заказать хантер элит 1700 манок+300 пересылка, то на то и выходит. Два дня назад сходил в магаз, купил настю2, звучит великолепно, на весну с ним, а летом наверно и элит закажу, чтоб было с чем сравнить.
     
  4. kolchan1

    kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    2.906
    Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    Ребята подскажите хороший манок на гуменника, может сылочку даст кто. Хочу приобрести рабочий "пародистый" манок бюджет 10000 плюс минус. Засматриваюсь на манок от Андрея Кетнера, может кто использовал, отзывы? Фалксы не предлагать.уже болтаются на подвеске!
     
  5. Артём_В.В.

    Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    982
    Рейтинг:
    3.244
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Думаю будет интересно почитать перед открытием, интересная статья :
    7 грубых ошибок при работе с манком

    by Matt Young

    Один старый мудрый охотник на водоплавающих птиц однажды сказал мне, что манок – это один из лучших приспособлений по защите когда-либо созданных. Дуди в манок хорошо, он объяснял, и ты подманишь уток насколько близко, что можно будет четко различить отдельных птиц и сделать точные выстрелы. Будешь работать манком плохо, он продолжал, и большинство уток, которых ты увидишь, будут держаться на безопасном расстоянии от твоего укрытия.

    Конечно, умение манить у большинства охотников на водоплавающих птиц находится где-то посередине этих двух крайностей. В некоторые дни многие охотники на уток могут совершать чудеса манком, подманивая стаю за стаей к чучелам. В другое время, особенно в ясную погоду, те же самые усилия встречают безразличие или, даже хуже, ускоряют отлет стаи.

    Даже лучшие манильщики совершают ошибки, и за эти ошибки очень часто приходится платить. В подманивании манком, как и во многих вещах, знать, что не нужно делать может быть так же важно, как и знать, что делать. Ducks Unlimited взяло интервью у четырех лучших специалистов по утиному подманиванию Северной Америки: Фреда Зинка (Fred Zink), Рода Хэйдела (Rod Haydel), Кристиана Кёртиса (Christian Curtis) и Джима Ронквеста (Jim Ronquest), чтобы выяснить наиболее распространенные ошибки работы с манком, которые делают охотники на уток и, что более важно, как их исправить.

    1 Отсутствие чувства меры

    Выигравший за всю свою карьеру более чем 20 соревнований по утиному и гусиному подманиваниям, признанный специалист из штата Огайо, изготовитель манков Фред Зинк знает ценность хорошего подманивания. Из-за этого многие охотники будут удивлены, узнав, что Зинк считает, что самая распространенная ошибка, отличающая хорошего манильщика от среднего или плохого – это чрезмерное дудение.

    «Манок нужно использовать в качестве средства, нежели чем просто инструмент для создания фонового звука», - говорит Зинк. «В местах, где интенсивность охоты высокая, утки довольно быстро становятся бдительными к подманиванию, потому что они слышат его каждый день. Агрессивное, продолжительное подманивание может сработать в районах миграции уток или других местах, где есть большое скопление водоплавающей птицы, однако в большинстве мест, где я охочусь, действует правило «меньше – значит лучше»».

    «Ты должен чувствовать себя охотником на уток, а не просто подманивающим», - продолжает Зинк. «Я использую манок, чтобы привлечь уток и поддержать их заинтересованность чучелами, когда они неуверены. Я не думаю о манке, как о каком-то магическом инструменте способном загипнотизировать птиц. Все другие аспекты утиной охоты: нахождение в правильном месте, хорошо расставленные чучела уток и маскировка – более важны, чем подманивание. Но когда в манок подули правильно и в нужное время, это может стать решающим фактором между удачей и неудачей. Манок – это то, что завершает, при этом, чтобы он был эффективен, все остальное должно быть на должном месте».

    2 Неправильное время

    Кроме чрезмерного дудения, Зинк говорит о том, что охотники на уток часто подманивают в неправильное время. «Правильное время – это все в подманивании манком», - объясняет Зинк. «Я охотился со многими людьми, которые были превосходны в своей способности звучать как утки, но у них была проблема с пониманием когда нужно манить. Также я охотился с людьми подманивание которых звучало не так хорошо, но они знали когда это делать, и из-за этого были более успешными охотниками».

    Согласно Зинку, ключ к эффективному подманиванию – чтение и понимание языка тела уток, когда они в действии. «Я держу манок у губ все время затем, чтобы я мог продудеть в нужный момент, когда утки сбиваются с толку или начинают сомневаться», - говорит он. «Пока птицы кружат над расставленными мной чучелами уток, ровно летят и поворачивают как должны, я не дую в манок. Но как только они становятся нерешительными, я тут же делаю один или два пяти- или семинотных приветственных призыва. Сигналом будет то, что птицы начинают часто поворачивать голову и шею из стороны в сторону или когда взмахи крыльев или траектория полета начинают колебаться. Тогда вам и нужно крякать в манок. Если вы будете ждать, когда они начнут ускользать, то обычно это уже слишком поздно».

    У заслуженного специалиста из штата Луизиана манильщика Рода Хэйдела похожая философия. «Мне нравится порой крякать так, чтобы птицам было легче заинтересоваться чучелами – фактически действуя как регулятор потока воздуха», - говорит Хэйдел. «Например, когда утки кружат по ветру, я стараюсь позвать их в момент, позволяющий повернуть птиц в позицию, которая даст им прямой и легкий доступ к чучелам. Вряд ли вы захотите поманить и развернуть уток в то время, когда им придется делать больше усилий, чтобы выстроиться для посадки».

    Хэйдел считает, что не всех уток можно подманить, особенно под конец сезона. У него есть хороший совет для подманивания таких осторожных птиц. «Когда утки поворачивают на ваш зов, но кружат несколько раз, не подлетая к вашим чучелам, попытайтесь сделать им приветственный призыв, когда они делают круг сзади вас против ветра», - он говорит. «Это иногда заставит их лететь назад прямо над вашим укрытием, предоставив вам выигрышный выстрел, который бы вы другим способом не получили. Это может положить вам много птиц в сумку в конце сезона, когда утки становятся очень подозрительными».

    3 Неспособность завершить

    В подманивании уток, как в бизнесе, все сводится к достижению результата. К сожалению, у многих охотников на водоплавающих птиц не получается заставить лететь птиц последние 20 ярдов (18 метров) в зону выстрела ружья. Занимающийся экипировкой Кристиан Кёртис их штата Миссури говорит, что завершение – это самый трудный аспект в подманивании, особенно в районе интенсивной охоты. «В наше время охота на уток ведется на всей территории, начиная с Канады, поэтому они уже много раз все это видели и слышали», - говорит Кёртис – сотрудник, представляющий продукцию компании "Эйвери", получивший множество титулов штата и национальных титулов по подманиванию. «Если вы не сможете быстро убедить уток и дадите им возможность кружить снова и снова, они найдут что-то, что им не понравится. Это обычно происходит уже после трех или четырех кругов. В безветренные дни, когда чучела уток неподвижны, один или два круга – это все, что, возможно, вы получите. Ваше подманивание должно заставить уток принять решение быстро.

    Когда птицы удаляются на 75 ярдов (69 метров) и вы прекращаете крякать в манок, вот тогда они ускользают и начинают кружить», - продолжает он. «Перед тем как стрелять, я зачастую использую много пятинотных приветственных призывов, звуков как при кормежке и коротких, резких кряков. Когда птицы становятся ближе, я увеличиваю скорость и настойчивость кряканья. Также я уменьшаю громкость. Я крякаю до такой степени громкости, чтобы птицы могли меня слышать. Если вы дуете в манок слишком громко, когда птицы рядом, вы их распугаете. Секрет добывания уток - крякать достаточно напористо, но без излишнего красовства, тем самым заставить их довериться».

    Кёртис также говорит, что многие охотники испытывают большие трудности в контролировании громкости звучания. «Иногда это из-за самого крякающего, а иногда это из-за манка», - утверждает он. «Довольно-таки трудно добыть уток с помощью громкого, как на открытой воде, стиля подманивания. Хорошее решение этой проблемы – добавить на шнурок для манков более тихий манок для кряканья завершающих призывов. Дуйте в более громкий манок, когда утки далеко, а затем поменяйте его на более мягкий манок для завершения, когда они будут близко. Сейчас продается много деревянных манков, которые подойдут для этой цели».
     
    Охотник42 нравится это.
  6. Артём_В.В.

    Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    982
    Рейтинг:
    3.244
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Продолжение:
    4 Прозябание в рутине

    Согласно Кёртису другая распространенная ошибка, которую совершают охотники на уток – неспособность подстроить тактику подманивания к перемене погодных условий и поведению уток. «Вы не можете одинаково крякать каждый день и ожидать, что это будет так же хорошо работать», - говорит Кёртис. «Вы должны адаптировать ваше подманивание под соответствующие условия и понять, что утки хотят услышать конкретно в этот день. В солнечный ветреный день утки могут хорошо откликаться на громкое агрессивное подманивание, в то время как в безветренный облачный день могут лучше сработать кормовые призывы и кряки одинокой утки. Смешайте кряки и посмотрите, как несколько первых стай реагируют на различные призывы. Если они реагируют благосклонно на какой-то конкретный призыв или стиль подманивания, используйте его».

    Хэйдел также призывает охотников экспериментировать с техниками подманивания. «Когда я был моложе, я много участвовал в соревнованиях по подманиванию», - вспоминает Хэйдел. «Как-то раз был день, когда я перепробовал все техники подманивания, которые я знал, а утки так и не откликнулись. Так что я вспомнил программу, использовавшуюся на соревнованиях, и начал манить, как будто я был на сцене. Конечно же, утки начали откликаться, и мы уже смоли добыть допустимое количество птиц, до того, как это осознали. Никогда на самом деле не знаешь, что сработает лучше всего в какой-либо из дней».

    Занимающийся экипировкой и изготовлением манков Джим Ронквест из штата Арканзас говорит о том же: «Вы должны установить диалог с утками, когда вы маните», - говорит он. «Изучайте птиц и смотрите, как они реагируют на разные призывы. Таким образом, вы можете понять, что работает и затем использовать эти тактики, чтобы склонить птиц делать то, что вы от них хотите.

    Скажем, где-то высоко есть стая уток», - продолжает он. «Я обычно делаю парочку звонких настойчивых приветственных призыва. Затем смотрю, замедляются ли у них взмахи крыльев. Если это происходит, я становлюсь даже более напористым в своем подманивании, и, если они приближаются ближе, я продолжаю манить тем же способом. Но если они замедляются, или начинают немного колебаться, я отстраняюсь и уменьшаю интенсивность. Или наоборот, если я начинаю манить легко и мягко и уже изначально получаю хороший отзыв, я продолжаю придерживаться этой тактики. Но если они начинают отлетать, я увеличиваю темп и настойчивость моего призыва и пытаюсь вернуть их назад».


    5 Использование неподходящего манка

    Как и всякие люди, охотники на водоплавающих птиц, могут быть приверженцами определенных привычек. Многие охотники на уток годами манят одним и тем же манком, просто потому что они к этому привыкли. Однако Ронквест советует охотникам быть более избирательными в выборе манков. «Утиный манок - как болотные сапоги: если они вам не по размеру, вы вряд ли хотели бы их носить», - поясняет он. «Многие люди приобретают манок и держатся за него, хотя с другим манком у них могли бы быть результаты лучше. С другой стороны, есть такие, кто постоянно меняет манки, так хорошо и не овладев ни одним. Они продолжают приобретать новые, в надежде найти волшебную флейту, но в итоге у них не очень получается.

    Вам нужно найти манок, который вам будет нравиться, и научиться на нем делать все то, на что он способен», - говорит Ронквест. «Лучший способ найти подходящий манок – экспериментировать с разными. Мы всегда предлагаем прийти к нам магазин и попробовать различные варианты или посетить выставочные стенды, где продают манки на фестивалях и мероприятиях. Не стесняйтесь дудеть в разные манки и задавать вопросы производителям. Для этого мы там и находимся. На таких мероприятиях много хороших производителей манков, и все мы сделаем все возможное, чтобы у вас был лучший для вас манок».


    6 Отсутствие должного ухода

    Несмотря на то, что многие охотники тратят значительное количество времени и усилий на поддержание в хорошем состоянии ружья (дробовика), лодки и чучел уток, они зачастую совершенно пренебрегают своими манками, у которых может сильно испортиться звук или тональность. Хэйдел предлагает следующий совет для поддержания надлежащей работы пластиковых манков. «Подержите манок в течение ночи в воде с небольшим количеством растворенного в ней жидкого мыла, чтобы размягчить частицы, которые могли застрять внутри. Утром промойте манок, перевернув его так, чтобы вымыть все частицы наружу. Используйте новую бумажную купюру или зубную нить, чтобы вычистить грязь, оставшуюся между внутренними деталями.

    Большинство утиных манков будут сохранять звучание по меньшей мере два или три года, но после нескольких сезонов им может понадобиться настройка. Язычок или другие внутренние части, возможно, будут нуждаться в замене. «Большинство производителей манков предлагает услугу настройки и замену деталей за небольшую цену», - говорит Хэйдел. «В нашем случае, вы можете прислать манок, мы перенастроим его и заменим износившиеся детали. Также мы выпускаем набор для настройки, который позволит вам это сделать самим. Он включает в себя язычки, клинья и круглые кольца, а также очень простую инструкцию как их расположить, чтобы получить разные углы наклона и уровни дребезжания».


    7 Отсутствие практики

    Новички обычно берутся за обучение игре на манке с большим энтузиазмом и проводят бесчисленные часы, практикуясь. Но для многих охотников на уток процесс обучения заканчивается, как только они достигли определенного уровня сноровки. Хэйдел рекомендует даже опытным манильщикам практиковаться до и во время сезона охоты. «Лучше практиковаться на улице, а не в доме или машине, поскольку в этом случае ваше кряканье будет звучать более близко к тому, как будет на самой охоте», - предлагает Хэйдел. «Когда вы крякаете в помещении, звук отражается от стен и дает вам неправильное представление о том, как ваш манок будет на самом деле звучать на охоте».

    Кёртис дает еще один совет: «Одна из самых больших ошибок, которую делают начинающие – подражание другим манильщикам, а не уткам. Когда практикуетесь, не слушайте, как это делает другой манильщик; идите в национальный или даже городской парк и слушайте самих уток. Или купите диск с записью голосов и старайтесь делать подобные звуки на своем манке. То же самое, когда вас учит игре на манке кто-то другой. Хороший учитель поможет вам научиться работать с манком и сможет дать вам возможность звучать как утка, но и только. Вам все равно надо будет знать ритм и модуляцию, которые используют реальные утки, чтобы стать успешным манильщиком».

    Ронквест считает: ничто не может заменить настоящую охоту. «У вас должна быть уверенность в вашей способности манить, и достигается это только посредством опыта взаимодействия с реальными птицами. Многие охотники теряются, когда утки начинают двигаться, поскольку они боятся сделать ошибку. Но вы должны управлять ситуацией и иметь желание привлекать птицу. Так вот, вы будете совершать ошибки и не справляться; но, что касается меня, как только мои техники станут настолько идеальны, что я не буду делать ошибки, я прекращу охотиться на уток, потому что это больше не будет приносить удовольствия. Именно эти сложности и делает утиную охоту такой привлекательной».



    Оригинал статьи
     
    Охотник42 и kolchan1 нравится это.
  7. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    @kolchan1, Серега, на сегодняшний день лучшими манками на гумяша считаются манки от Володи Тумашова (VT) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74858&page=27 вставай в очередь на заказ и к следующему сезону будешь вооружен! Кетнер в акриле у меня есть. Лежит без дела после приобретения VT. Будешь заказывать, заказывай и белолобого! В паре эти дудки работают на гумяша исключительно!
     
    Охотник42 нравится это.
  8. Артём_В.В.

    Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    982
    Рейтинг:
    3.244
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    То же интересная статья:
    Выбор утиного манка

    by Wade Bourne


    Со временем я стал давать своим манкам имена. Два манка, которые я чаще всего использую: Доминатор (Dominator) и Конвинсер (Convincer). Для меня они не просто неодушевленные инструменты, сделанные из акрила и дерева. В них есть жизнь и душа. Они олицетворяют мои надежды и помогают (иногда) воплотить мои охотничьи мечты.

    Другие охотники вряд ли будут так далеко заходить в «породнении» со своими манками, но я рискну предположить, что у большинства из них имеются любимчики, которыми они очень дорожат, и именно поэтому выбор нового утиного манка такое серьезное мероприятие.

    Так что же учитывается при выборе манка? Как охотник фильтрует огромное количество различных комбинаций брендов, материалов и стилей, чтобы выбрать лучший для себя инструмент? Многие охотники поддерживают метод «хорошо звучит». Они пробуют новый манок в киосках, расположенных на открытом воздухе, или на спортивных мероприятиях, и если он звучит хорошо, они тут же его покупают. Другим может нравиться, как звучит манок друга, и это побуждает их заказать такой же.

    [​IMG]

    Конечно, личные предпочтения важны при покупке нового манка, но, в конечном счете, охотники должны делать выбор, основанный как на необходимых качествах, так и на некоторых своих пристрастиях.

    «Охотникам нужно выбирать манок в соответствии с тем, где и как они собираются его использовать», - объясняет Рик Дунн из Echo Calls, Биб, Арканзас. «Параметры, которые могут влиять на тональность, диапазон и резкость включают высокую или небольшую громкость, звонкий или мягкий звук, единичный или двойной язычок и само исполнение манка из акрила, дерева или поликарбоната».

    Охотникам, которым приходится крякать на большие расстояния, на такие как открытые поверхности озер или рек, нужно выбирать громкий манок с возможностью высоких нот (высокого диапазона), чтобы его было дальше слышно. И наоборот, охотники, подманивающие уток на близком расстоянии в таких условиях как заболоченные территории; ямы, заполненные водой; бобровые плотины должны склоняться к более тихим, с невысоким диапазоном звучания манкам. На такой местности «досягаемость» не так важна, зато звучание как утка является более важным.

    «Выбирать одноязычковый или друхъязычковый манок – дело личного предпочтения», - говорит Дунн. «У одноязычковых манков больший диапазон (дальность) и они более многогранные (изменчивые), чем двухъязчковые, но также их и труднее освоить.

    При дутье в двухъязычковые модели требуется больше воздуха, также у них нет такого широкого диапазона как у одноязычковых манков. Однако у большинства двухъязычковых моделей имеется «зона наилучшего восприятия» (“sweet spot”), которая звучит очень реалистично для уток».

    Большинство утиных манков, которые сейчас продаются, сделаны из акрила, дерева и поликарбоната. Акриловые модели - очень плотные, и, Дунн говорит, что они, как правило, резче и громче, чем сделанные из дерева или поликарбоната. Многие манки для охоты на большом открытом водном пространстве (на открытой местности) – из акрила.

    Деревянные модели обычно мягче и нежнее, чем акриловые, это прекрасный выбор для подманивания на близком расстоянии. Поликарбонатные (формованный пластик) манки по резкости и громкости находятся между акриловыми и деревянными.

    Дунн добавляет, что акриловые манки нуждаются в меньшем уходе, нежели деревянные. «Деревянные модели – пористые (губчатые), они имеют тенденцию впитывать влагу и набухать», - он объясняет. «Их нужно разбирать после каждой охоты и сушить на воздухе. А акриловые манки из-за своей высокой плотности не разбухают и производят очень стабильные звуки».

    И в заключение, какая разница между сделанным на заказ манком за 140 долларов и серийным манком за 30 долларов? «Вы можете подманивать уток обоими», - говорит Дунн. «Но изготовленные на заказ манки могут быть более изящно выполнены. Они способны производить мягкие жалобные крики и другие утонченные звуки, которые серийные манки не могут. Манок, изготовленный на заказ, также может быть настроен конкретно под определенный стиль манения охотника».

    Таким образом, выбирая новый (утиный) манок учитывайте эти параметры: дистанция, громкость, материал и цена. Когда вы определились с характеристиками, применяйте тест «хорошо звучит», чтобы сделать окончательный выбор. Потом, если вы как я, все что останется – это выбрать подходящее имя.



    Упрощенная настройка манка

    Любой охотник, когда-либо разбиравший манок, знает, что поместить все внутренние части обратно в правильное положение может быть сложнее, чем это могло показаться. Поэтому хорошей идеей будет пометить изначальное расположение язычков, тональной доски и клина с помощью несмываемого маркера, перед тем как разобрать манок.

    Primos Hunting Calls сделали шаг вперед, разработав свою серию манков Wench с запатентованной системой монтажа язычка. Постановка взаимозамыкающегося язычка манка скорее всего вам будет интуитивно понятна.



    Оригинал статьи
     
  9. kolchan1

    kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    2.906
    Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    ???
     
  10. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Серега, ты выше то глянь!
     
    kolchan1 нравится это.
  11. kolchan1

    kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    2.906
    Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    Мля не увидел! Пардон!:beer:
     
  12. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Костя,надо от Мельника на гумяша дождаться,шибко скурпулезно он к нему подошел,посмотрим,подудим,сравним!
     
  13. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Серега,ты это, выдохни малость,10000 :D
     
    Лу4 нравится это.
  14. Лу4

    Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    814
    Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    ТОМСК
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Степан, главный вопрос, когда Димон сделает гумяша! А сравним обязательно! 23-го буду с дудками на Белом озере, хочу посмотреть на охотничий сходняк! Пацаны просили мастер-класс перед открытием! Подтягивайся!
     
  15. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    он уже готов,его в продаже еще нет!23-го не могу!
     
  16. Артём_В.В.

    Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    982
    Рейтинг:
    3.244
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Основы хайбола (дальний призыв)


    Охотникам на водоплавающих птиц нужно пользоваться хайболом избирательно: в определенное время и в определенном месте. Когда основной поток птиц пролетел и уже новые приближаются к территории, серия хайбола может загипнотизировать стаю перелетных птиц, ищущих безопасное место для отдыха. Когда утки возвращаются с кормежки на место отдыха, своевременный хайбол может побудить их сделать небольшую остановку рядом с вами. Если утки над болотом или озером вдалеке, вам придется много крякать, чтобы быть хотя бы немного услышанными.

    Во всех этих случаях, когда одна утка или более проявляют признаки заинтересованности – замедляют взмахи крыльев и, возможно, начинают двигаться к краю стаи – продолжайте крякать. Если одна отделяется и складывает чашеобразно (дугообразно) крылья, другие скорее всего сделают так же.

    И наоборот, не лучший вариант делать хайбол в жаркие безветренные облачные дни, в стесненных условиях запруженных деревьев или небольших болот, или для местных уток, привыкших к высокой интенсивности охоты.



    Оригинал статьи
     
  17. kolchan1

    kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    2.906
    Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    Стёпа я глянул на сайтах,приличный манок где то в эти деньги и стоит!?
     
  18. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    успокойся,ты счас на эмоциях после прошедшей удачной охоты...за эти деньги подберем мы тебе нормальный манок и еще на табунок объемников останется...не торопись,счас от Мельника на гумяша поюзаем,подудим в него и дадим тебе ответ что лучше взять: Тумашова или Мельника и по цене прикинем!
     
    kolchan1 нравится это.
  19. kolchan1

    kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    2.906
    Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    :beer:Вот это конкретный разговор!:D:good: Буду ждать!
     
  20. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    жди,к июню определимся,перетрем за это все...мы своих на войне не бросаем!
     
    Лу4 и kolchan1 нравится это.
Наверх
;