Тоже недавно с рогом делал) Сталь Х12МФ, клинок 115х27х3 мм, рукоять из рога лося 120 мм, ножны из кожи.
@Gerasim, накладки это на мой взгляд другое. Цельная рукоять бывает ведет, лично видел. Хотя видел так же старый нож с роговой рукоятью повидавший виды и рукоять на месте. Думаю зависит от клея и в большей части от рога. Возможно сухой или нет , на сколько пористый. Опять же как поры залить.
Обязанности знаний и умений слесаря пятого разряда легко прочитать в ЕТКС и становится понятно что даже на производстве Слесарь должен уметь работать головой, не смотря на то что рядом есть Инженер. Если изготовление выше представленных ножей происходит под надзором Инженера - возможно они не плохи. Изготовленное "без работы головой" изделие не может быть качественным (разве что случайно получится), особенно если процесс выполняется в полном объеме. Даже хорошую заготовку с ТО можно легко испортить слесаркой, при этом будущий владелец не будет даже подозревать об этом. ИМХО
@Капитан, элементарные знания конечно ни кто не отменял, но полноценный процесс изготовления или выплавки стали это зачем знать тому кто нож делает? Он этого и знать не может если сам не занимается этой выплавкой
Когда-то давно я тоже так думал - зачем мне, инженеру-электрику, это материаловедение? Плюсы старой советской высшей школы понятны стали по истечение времени. Не могу назвать ни одного предмета, преподанного в институте, который бы мне не пригодился в жизни. Оказывается можно знать и не занимаясь плавкой...
@Капитан, можно, но всего знать не возможно, не думаю что хоть один из ножеделов знает как все стали делаются с которыми они работают, хотя бы даже полный хим состав стали, не говоря уж о производстве
В принципе особо нечего на этот пост и ответить. Ибо обычно в интернете на такие посты отвечают-ДА КЭП. По странному стечению обстоятельств полностью этот ответ звучит как -ДА ,КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ)))))))))))) Могу только добавить-мой пост был слегка ироничен.Но видимо ирония была слишком тонка. Потому как её не заметили. Ибо она(ирония) была изначально адресованна человеку(как пишут очень учёному,даж со степенями) который написал что азот это газ-и его невозможно удержать в металле. Мне не хотелось вдаватся в споры и пытаться через интернет доказывать труднодоказываемое и я предпочёл прикинутся валенком.Уж извините. И уж поверьте-какой бы валенок я не был я знаю как слесарить заготовки с ТО и мне не нужен для этого надсмотрщик-инжинер. И не стоит презрительно относится к будущему владельцу-поверьте мне,я в этом бизнесе не первый день-ножеман сейчас пощёл искущённый,а при современном развитии прикладной тематики проверить состав металла и его твёрдость не составляет большого труда. На ганзе полно типов которые на этом прокололись-и сейчас их что то не видать))))))))))))
Блин, лень читать с чего все началось! Может кто нибудь расскажет? А то я ничего не понял, но очень интересно
Всем добра! Сделал очередной нож на заказ но при сборке прошляпил перекос больстера поэтому ножиг этот с косяком (( сталь beller м390,рукоять стабилизированная карельская берёза,монтаж всадной...косяк чисто косметический на рабочие свойсва ножа не влияет поэтому если кому интересно купить этот нож из премиальных материалов по халявной цене пишите в личку...
Повторение - мать учения)) Попросили повторить эту работу https://vk.com/nikolayknife?w=wall-65191364_539/all но с небольшим изменением длины рукояти (даже рукояти выполнены из одного куска кавказского ореха), получилось следующие: -бланк клинка из Elmax, распил от Alexeyzp, от Алана Баликоева с обработкой холодом (крио), твердость 61-62 HRC. Длина клинка 127 мм, толщина клинка у больстера 3,4 мм, к острию на слабый клин, ширина клинка у больстера 27 мм, спуски от обуха до 0,2 мм, финиш клинка поперечный сатин. -рукоять выполнена из корня кавказского ореха, больстер из латуни дятлинг, покрыт патиной, длина рукояти 122 мм, рукоять пропитана тунговым маслом, монтаж всадной, длина хвостовика 90мм. -ножны из кожи растительного дубления, тиснение, окрашены пропитаны, подвес свободный.