@RomanSneg, так надо учится просто править и иметь для этого подходящий камень, они не особо дорогие, а если не умеет этого делать и нечем так и любую другую не поправишь, как некоторые любят говорить что хорош тот нож который в поле об любой камень поправить можно, смешно даже)) если не умеешь точить нож то и в поле не об чё не поправишь, купи китайский камень за 200 рублей который вполне для этого сгодится и не надо будет в поле искать "любой камушек" если планируешь часто нож править и пользуйся с удовольствием
Епт... Да тут бабки Ванги собрались одни или Кашпировски, что мне по монитору диагнозы ставите Один пишет что у меня слабые технические знания, второй что я софистику вместо металлургии изучал, третий что я не то и не так сравнивал, и точить я вообще не умею... Все вы Дмитрий, Иван и Клим еще раз вдумайтесь в следующие факты: 1. Я инженер с высшим образоваением, закончивший аспирантуру. 2. Я на своем опыте на протяжении восьми последних лет сравнивал как различные стали ведут себя в различных условиях трения с различными материалами, грунтами, минералами и.т.д. 3. Я на ежедневной основе занимаюсь вопросами износа сталей при ударном, скользящем, адгезионном и прочих видах износа... 4. Я технический менеджер выдущей мировой металлургической комании, производящей износостойкую сталь.. Ну какого черта вы меня здель "лечить" собрались. Я не хуже и видимо из диалога много лучше Вас понимаю как ведет себя сталь с тем объектом, на который она взаимодествует. И давайте я вам приведу на примере просто помидора или кабана или лося, да какого угодно объекта реза. И вот что я вам расскажу: стали бывают разные, мартенситные, перлитные, аустенитные и.т..д. Они могут содержать разные легирующие элементы, быть по разному закалены и отпущены, нормализованы и.т.д. Но когда эти стали работают в клинке по какому-либо объекту реза - помидору, кабану, лосю и.т.д. То этим объектам реза похрену мартенсит (как ваши порошки) или аустенит, лигатуры там масса или оттермичена класно.... На рез и его качество влияют только: 1. Твердость самой стали. 2. Заточка 3. Форма клинка, его баланс и дизайн в целом (толщина обуха, спуски и прочее). 4. Рука режущего и его навык. Все! Хотите это принимать, принимайте. Не хотите.... можете дальше думать что плоская земля стоит на трех китах и рассуждать о влиянии термички на качество реза. Термичка влияет только на твердость и вязкость стали, а так же на структуру зерна (читай кристаллической решетки). И если нож твердостью 58 у вас дате лучший рез, чем нож твердостью 61, то у него лучше геомметрия клинка и дизайн оного + заточка.
За сим покину тему, буду просто ножики разглядывать. А то чувствую себя как Галлилей среди инквизиторов.
@RomanSneg, да хоть 3жды бакалавр по металлургии , если не понимаешь некоторых вещей то и образованность и все твои по видимому эксперименты неправильные коту под хвост, можешь хоть гвоздем расплющенным резать помидоры и кабанов своих но чушь нести что марка стали не имеет значения на одной твердости в сравнении с другой, разницы не будет при одинаковой геометрии и заточке это бредятина конченая
Как же вы "заводские" этим хвалится любите, что типа вы лучше других все знаете, тут не надо завода и образования, когда люди на практике сравнивают и износостойкость и продолжительность реза и ударную вязкость на разных сталях и делают выводы какая сталь лучше или хуже той или иной, им это делается не для маркетинга, а для общего понимания чтоб было проще определится с выбором под свои задачи
Из за таких как ты Роман и рождаются легенды и слухи что клапанная сталь самая ох.евшая для ножа)) только потому что вам большего и не нужно
уважаемые ножеделы и просто опытные пользоатели, киньте, плиз ссылку на алмазные брусочки , которыми вы сами пользуетесь для заточки разных сталей. Я что-то завис, попытавшись через всякие гугли поискать, слишком все разнобразно для дилетанта
Слегка обидная фраза.Особенно для верующего.Но если вы одержимя бесом противоречия-то готов перед прочитыванием ваших постов-крестится. Поспешил зафиксировть-пока вы не одумались и не стёрли.Напрочь проигнорили состав стали.Ну написали бы что хоть не сильно но влияет-ещё куда не шло.Но совсем-это ново.Тысячи людей бьются за то что бы ножи резали-и вот те на.А пацана то не знают))))))))))) А вот это уже-к доктору.Это мания величия,это лучше не затягивать.
@Mischa, я у него брал с первой таблицы 4 и 5 позиция https://forum.guns.ru/forummessage/189/1410174.html это уже для чистовой заточки и доводки, а для грубой заточки с алиэкспресса с алмазным напылением 200 грит хорошо подходят что выше Клим скинул, но для некоторых сталей "сухих" нужно карбидами точить, там же на Али коричневые такие и белые, они мягче работают
Клим, Сарказма у Вас мешок и тележка. Вот теперь давате растолкуйте вы мне, как состав стали. Я так подразумеваю Вы имели ввиду хим. состав? Или структуру кристаллической решетки? Или величину зерна? Влияет на качество реза. Жду аргументированных технических объяснений. И еще того как вы меряете качество реза, в каких единицах, какими способами? Расскажите о своей методике измерения?
Иван, Там не термичка влияет на качество реза, а твердость и вязкость стали, которые этой термичой получаются. Термичка влияет на состояние кристаллической решетки и состояние зерна, которые в свою очередь в сочетании с лигирующими элементами дают определенное сочетание твердости и вязкости. На ваших видео еще и клинки разные, да и ножи, я полагаю так же и заточка. Это из разряда что было первое: курица или яйцо.
Это да.Это ага.Это про меня.Скромности ещё хучь отбавляй.))))))))))))))) Всё!!Именно всё вами перечисленное. Не,не.Переубедить колхознику человека с верхним образованием-трудно.Особенно если он как Галилей ночью под одеялом шепчет-и всё равно состав не режет.Да и мне недосуг.Засим сегодня откланиваюсб.Побёг в поля.Ибо лицуха "жжёт ляшку,так и хочется её взлохматить"(с)
Сами себе противоречие)) то что твердость и вязкость термичкой получается это и есть термичка, качество которой и влияет напрямую на качество реза, и большая твердость той же х12мф может резуть хуже чем меньшая твердость, хоть лопните говоря что твердость в резе решает
Дмитрий, Еще раз: 1. На качество реза влияют ТВЕРДОСТЬ клинка и его ГЕОМЕТРИЯ. Боле ничего. 2. Твердостть можно получить разными способами: термичкой, легированием, науглероживанием и пр. 3. Есть взять два абсолютно одинкавых по геометрии и заточке клинка и на одном получить твердость термичкой, а на втором легированием, то они будут резать абсолютно одинаково и затупяться одинаково. Разница будет лишь в том, что клинок полученный термичкой будет более вязкий по отношению к клинку, полученному легированием. Т.е. при ударе сталь полученная с преобладанием легирующих элементов сломается более вероятно. Еще раз цепочка металлургического процесса и ее влияние на физико-механические свойства клинка. 1. Термичка формирует состояние зерна и кристаллической решетки (мартенсит, феррит, перлит). 2. Состояние зерна и кристаллической решетки + лигатура определяют сочетание твердости и вязкости в конкретном клинке. 3. На качество реза и сохранение режущей кромки оказывает влияние ТВЕРДОСТЬ + ГЕОМЕТРИЯ клинка. Все! На этом я закончу. Если поняли меня - хорошо. Не поняли - курс металловедени вам в помощь. Диаграмму железо\углерод я здесь рассказывать ну буду.