Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самодельные ножи

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Лёлик, 27 мар 2009.

1. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Еще какую глупость ляпнешь? Тогда уж как "любители проверить нож" давай ножом из м390 рубанем по клинку твоего любимого кизляра......потом расскажешь как быстро сточишь выбоину .....он точится ж на ура.
    И прекрати все же ерунду нести знаток заточку и спец по сталям .....попробуй на досуге ждут порезать ...думаю даже рука не устанет, как он напрочь сядет и станет упомянутым прутком......что и яблоко проще разломать будет. ....

RSSib нравится это.
  2. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    IMG-da679c0fcf0a7c9d4f2a939644543867-V.jpg С чего начинается ро..... эту песню или гимн СССР я каждое пел в классе со своими одноклассниками. Заглянем в мастерскую форумного мастера и поглядим как делается очередной нож . В этот раз решено делать строгий охотничий нож . Началось все с поковки м390 ТО Бурова
    Спуски оставили на усмотрение мастера , выбирал только форму клинка.
    IMG-69c03392e8f40738204b3a1c03c18456-V.jpg
    Потом подбирали больстер
    IMG-57a2768d78fcebeeeff80b827bea9192-V.jpg
    Далее сложнее , выбирали материал для ручки
    IMG-9d20c58fa68748e48a5b483be67d0dc5-V.jpg
    IMG-01ac7ac90f01e7caebe1826b49e380f9-V.jpg
    IMG-b94c44745a40e9647cdcf24eb215d622-V.jpg
    Вот с чего начинается нож? С желания и уж простите с " вдохновения" мастера .
    )))) готовую работу выложит сам Юрий. Лично мне очень нравится его подход к деталям

3. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Подберите уже другой термин что ли.))))))))Со словом "состряпал" не очень приятные асоциации.)))))Нож-нормаз.Но на ножнах-сильно уж грубые следы формовки.Немного портит.

4. Gerasim

Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

Рейтинг:
    3.224
    Благодарности:
    1.624
    @Шарикоф, да купил палочку деревянную для формовки)) не помню как называется, сликер вроде, хрень какая то бесполезная, как бы формует немного но и след оставляет стремный.

5. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Иван,
    Ты че такой серьезный и агрессивный?:D;)
    Я ж вашу братию ножевых фетишиситов не трогаю, ну любите вы думать, что весь мир вертится вокруг ножа из М390, так пусть оно так для вас и будет.

У меня свои взгляды на этот вопрос, которые сложились на моем личном опыте и накопленых знаниях. И он резко отличен от вашего. И это не только в отношении ножей, но и в отношении упомянутого вами Бенелли.
    Я не иду по пути, указанному мне маркетологами. Я иду по своему пути.

ЕмПаН нравится это.
  6. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Дмитрий,
    Вы, как и ваш "коллега" по взглядам Иван, впадаете в крайности.
    Я не спорю, что ножом из чернухи ничего особо не порежешь. Касаемо вида стали и качества реза..... давайте допустим что я такой бесчувственный, НО я не заметил особой разницы в резе между порошковыми сталями и тем же Х12мф, из которого вы изготовили крайний нож. При условиии нормальной толщины обуха и нормальных спусков.
    Я как и многие охотники люблю хорошие ножи. Но моя практика трактует мне следующий подход: твердость от 54 до 58-59 единиц HRc вполне достаточна для охотничьего ножа... Твердости свыше 61 единицы я считаю чистой маркетинговой блажью, не более. Это мое ИМХО. Каждому свое, понимаете.... Кто то хочет Порше, кто то БМВ, кто то Тойоту.

Maxim_56 нравится это.
  7. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Иван,
    Теперь давай я немного протресу ту ересь, которую ты здесь собрал.
    Ну и давай начнем вот с чего: Я технический менеджер в шведской сталилитейной компании SSAB. Погугли если интересно, кто мы и что мы делаем. Т.е. в вопросах практического применения продуктов металлургического производства я кое что понимаю. Это сразу что бы отсечь вопросы касаемо образованности.

если у тебя техническое образование, то ты должен знать: сравнивать материалы необходимо в максимально одинаковых условиях и с одинаковыми начальными данными. т.е. заточка , спуски и тд должны быть одинаковыми . А то ты пишешь ересь . Какой порошок ты имеешь в виду??? CPM-15V тоже порошок, но если не ошибаюсь , то коэффициент ударной вязкости у него меньше(а значит быстрее тупится) , чем у 95х18 . порошок порошку рознь.

Коэффициент ударной вязкости, который выражается в джоулях при определенных температурах (измеряется часто при -25, -40 и реже при -60), характеризует склонность металла к развитию трещин. Так же в простонароде эту характеристику назвают "вязкость". Т.е. чем выше данный коэффициент, тем сталь более вязкая, тем лучше она сопротивляется развитию трещин. Чем ниже данный коэффициент, тем сталь более хрупкая, тем больше она склонна к развитию трещин.
    Теперь Иван аксиома для тебя, что бы ты больше нигде не ляпнул глупость: чем меньше коэффициент ударной вязкости, тем быстрее тупится сталь. Отвечая в твоей стилистике: это полнейшая тупость. А вот ниже то, как они есть в жизни.

1. Коэффициент ударной вязкости вообще напрямую не связан с тем быстрее или медленне будет тупиться тот или иной клинок.

2. На сохранение качества реза оказывает влияние исключительно твердость режущей кромки. (если конечно резать, а не рубить). Т.е. чем тверже сталь, тем дольше клинок будет сохранять свои режущие свойства. Так как процесс резания - есть трение и ничего более. И чем выше разница в твердости между тем объектом, который режет и тем объектом который подвергается резанию, тем дольше режущий объект будет сохранять свои свойства.

3. Чем тверже сталь, тем более низким коэффициентом ударной вязкости она обладает. Или проще, чем тверже сталь, тем она более хрупкая. Т.е. более подвержена растрескиванию и сколам при ударной нагрузке.

4. Из этого вытекает следующее:
    Чем выше коэффициент ударной вязкости, тем как правило сталь более мягкая, тем она быстроее тупиться. Но лучше работает на удар, есл вы решили ей что то порубить.
    Чем ниже коэффициент ударной вязкости, тем как правило сталь более твердая, тем она медленне тупиться. Но хуже работает на удар.

Весь фокус современной маталлургии износостойких сталей состоит в том, что бы при высокой твердости обеспечить приемлемые параметры ударной вязкости.
    Хороший пример тому Булат.
    Или клинки японских катан где мягкая сердцевина (с высокой ударной вязкостью) сочетается с твердой режущей кромкой (с низкой ударной вязкостью).
    В целом выфсокой твердости и приемлемой ударной вязкости можно добиться двуми путями или или их сочетанием: термичка и легироваение.

траву косил ???? у нас их называли литовками. помню дед возил их на закалку. после они становились прям твердые(хрен сразу наточишь) , но резала/косила капец. Одно удовольствие . Я лично чувствовал разницу между заводской и закаленной. Инет выдает твердость заводских 55-58 ед. Так на заводской устаешь быстрее, сил больше тратишь. останавливаешься чаще и правишь. А на закаленной маши и маши- причем тут маркетинг??? Те кто сталкивался прекрасно знают эту истину: чем тверже тем режет лучше, но хрупкая становится

Иван,
    Я не знаю что там закаливал твой дед...:D;D
    Но в вашем колхозе явно путали Круглое с мякгим ;D;D;D

Во всех известных мне деревнях литовки "отбивали" или "отстукивали". Т.е. брали литовку, изготовленную из стали средней твердости 55-58 единиц и проковывали режущую кромку. Тем самым упрочняли структуру зерна металла и делали эту часть литовки более твердой.

Если всю литовку прокалить до 61-64 единиц и где -либо в поле встретиться с камнем или чем то твердым, то ее просто сломает.

Иван у тебя проблема в том, что ты смешиваешь в кучу металлургические процессы и физико-механические свойства готового изделия.
    Т.е. говоря простым языком... Где ты учился, я там преподавал. Где ты мышей ловил, там я котов... :)))))

Вложения:

• image.png
      image.png
      Размер файла:
      631 КБ
      Просмотров:
      392
    Последнее редактирование: 16 авг 2019
    Сулианов, nikitin125rus и Maxim_56 нравится это.
  8. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Иван,
    Ты ведешь со мной бесполезную дискуссию. Мне не нужны твои советы.
    Я попробовал все что хотел и сделал для себя свои выводы и использую то, что мне нравится и меня устраивает по своим физико-механическим свойствам.
    Я вообще в этой ветке просто наслаждаюсь работой мастеров, не более и не меннее. Нравяться мне вещи, сделанные талантливыми руками мастеров. И мне не особо интересно из какой стали сдеаны эти вещи.
    Я здесь с тобой диалог не вел. Ты сам прицепился к моим невинным постам, где я просто с камрадами общался.
    И в других ветках ко мне цепляешся... Че ты такой нудный?:);) У меня отличное от тебя мировоззрение и взгляды на вещи. Давай оставим друг друга в покое или уже на дуэль выйдем :crazy:

В итоге предлагаю условиться на следующей вещи: Чем тверже сталь, тем дольше нож сохраняте свои режущие свойства. Чем мягче сталь, тем проще ее поправить в поле.
    А дельше каждый выбирает сам. Тебе нужна максимальная твердость - Да ради Бога.
    Мне нужна разумная середина - ты мне позволишь?:ok:

RSSib, Maxim_56 и глухарь42 нравится это.
  9. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    заметано

10. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Иван, чего заметано то
    :beer: или :crazy:. А то я думаю то ли трубку мира с тобой курить не следующей годовщине сайта, то ли бронежилет покупать;)

11. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    упаси бог ,стрелять еще кого-то. у меня трое детей, кто их будет растить если я сяду..... я и травмат утилизировал.
    миру мир
    p.s. не курю и от алкоголя решил пока, а может совсем отказаться .
    я давал ссылку на канал Новосибирцев, которые делают ножи, но еще любители потестить их на канате и на роге....погляди.

RSSib нравится это.
  12. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
  13. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Аналогично Иван,
    Я не пью ит не курю. Жму руку:good: Трубка мира - было фигруальное вырежение.

14. Gerasim

Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

Рейтинг:
    3.224
    Благодарности:
    1.624
    Ударная вязкость и износостойкость это разные вещи, не нужно путать, 15в раза в 2 дольше режет чем 95ка и рез агресивнее

15. Gerasim

Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

Рейтинг:
    3.224
    Благодарности:
    1.624
    @272727, не пользуюсь я лаком, яж не глупец) масло это тиковое

16. Gerasim

Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

Рейтинг:
    3.224
    Благодарности:
    1.624
    Далеко не всегда, у разных сталей при одинаковой твердости продолжительность реза разная, таже алмазка при твердости 65хрс обосрется перед элмаксом 61хрс раза в 4, у каждой стали своя оптимальная твердость и это не от маркетингов зависит. И поправить мне например что 95ку что м390 вобще особо разницы нету

17. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Мне кажется вы не металоведение а софистику изучали.И старательно прячете в ворохе очевидных утверждений вкрапления неправды и измышлений.Я напишу короче.От марки стали зависит конечно не всё-но очень много.И есть марки к примеру PGK которая при той же твёрдости что и упомянутая вами 95х18 будет иметь гораздо большую(возможно в разы) ударную вязкасть.И за счёт большего количества разнообразных карбидов в РК-ещё и лучший рез.Вот и всё.

18. Gerasim

Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

Рейтинг:
    3.224
    Благодарности:
    1.624
    Роман скорей всего не особо то и сравнивал разные стали, поверхностные выводы просто делает, или ножи не умеет точить, что они у него одинаково не хорошо режут, другого вывода я не вижу чтоб подобные заявления на счёт одинаковой твердости и т.д делать) если одна и та же сталь с одинаковой твердостью от разных термистов режет по разному, чё тут говорить о разных сталях))

19. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Клим,
    Если кажеться, то перекеститесь.
    Я толковал с Иваном о базовых физико-механических основах стали. И показал ему что он ошибочно связывет ударную вязкость стали с сохренением ею режущих свойств. И показал обратную зависимость его утверждения.
    И так же в итоге упомянул, что в вопросах износа. Коим является в частности затупление клинка, производители идут по пути обепечения высокго уровня твредости, при сохранении приемлемого уровня ударной вязкости. Для этого есть определенные технологии.

Так что вы прежде чем посты свои дебатные строчить вдумайтесь в то, что прочтали.

Сулианов нравится это.
  20. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.666
    Благодарности:
    1.153
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Дмитрий,
    Да вам то нет разницы. А вот большинству пользователей есть.

Наверх
;