Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    Здравствуйте Товарищи.
    У меня предстоит такой же выбор. Карабин в 223 кал. Другой калибр пока не рассматриваю, т.к сфера деятельности карабина - птица и олень. (по моему, если не ошибаюсь, закон разрешает с таким калибром ходить на данную дичь.)
    Так вот господа. Подскажите новичку, дайте совет, выскажите свою точку зрения, на мой выбор карабинов. Я заядлый милитарист, люблю оружие военного типа, по разным причинам и по этому, стою перед выбором - Сайга МК 223(и с экономить) или AR15 (и не экономить) И как подобные карабины, со стволом 406-415 мм отличаются по кучности боя от тех же вепрей с 615 мм. Будет ли этих карабинов достаточно на данные виды охоты
    В общем, что скажите господа? Понимаю, сейчас набегут старые гуру классической охоты) Но прошу не ругаться, у каждого свои вкусы на внешний вид оружия, вкус и цвет. Прошу ощенить объективно.

2. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Для охоты взять болт в 308 калибре. А для пострелушек и любви к военному оружию купить Вепрь-КМ под родной 7.62*39!

3. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    308 калибр конечно хороший, но для птицы он великоват, так же как и АКМовский.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Заблуждение. Посмотри мои фото и может изменишь своё мнение.
    А вот по оленю я как то с 223го бы не был так оптимистичен. Хотя , конечно, все у каждого по-разному. Если стрельба по стоячему оленю с возможностью попасть точно по мозгам, то - да! Но по лопатке и с 308го то не всегда на месте падали. А по бегущему это вообще утопия, по косуле то в половине таких выстрелов с 223го подранки уходят безвозвратно. Поэтому с таким разбросом по виду дичи я считаю 308 или ему подобные намного эффективнее и универсальнее. ИМХО.
    Калибр 7,62х39 как то менее подходит в подобную охоту - ну как бы тут не кипятились любители этого калибра, но кто из мох друзей имеет этот калибр, то признают, что с 308 или х54 было бы лучше и по птице в виду большей точности пули в сравнении с х39 и в энергетике слабоват он по крупному зверю.

Любитель-04 нравится это.
  5. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    +100 Ни убавить ни прибавить :-\ :good:

6. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    А 223 для оленя не маловат?
    Опоздал :), согласен с Николаем

7. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    Этого не знаю) Но, к примеру на форуме ганза, так же обмуждали данный калибра - 223. И пишут, что олень нормально от него ложится.
    Фото обязательно посмотрю. Но тут так же есть но. С 308 к запрещено охотится на боровую дичь, за то на оленя и лося можно) с 223 только олень (из крупных).

8. altayski

altayski
    Сергей
    Горно-Алтайск Активист

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Охотничьей нет.
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР; Tikka t3 lite 30-06, СКС.
    С 2012 года нет ограничения по калибрам, с 308 можно на птичку.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Да, нормально ложится, когда попадешь в мозг или позвоночник - если ты уверен, что каждый твой выстрел в оленя будет таковым, то не сомневайся.
    А про запреты - устарели твои познания в законах , этих ограничений уже нет. Изучи вот тут - https://www.hunting.ru/articles/view/45176/ в регионах губеры с подачи службы по надзору пытались установить ограничения по калибрам, но умные люди через суд восстановили разум. Ну чем плохо с трелять с 308 рябца, если умеешь не разбивать, а при наборе разнообразных разрешений нет смысла таскать весь арсенал. Ну а кто не умеет и не стреляет птичек.

10. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    То есть, сейчас отменили ограничения по калибрам для добычи любого зверя и птицу (кроме водоплавающих- как я понял)?
    Соответственно, я могу с 22кал пойти на медведя или лося? (поправьте если я ошибаюсь) Поясните пожалуйста.
    И как я вас понял, 223 кал просто напросто переоценивают? ( сферу его деятельности)
    Но тут есть так же одно но. К примеру, у нас некоторые охотники используют карабин СКС для охоты на лося. Калибр всем известный - 7.62х39. И вот тут возникает вопрос, настильность 223 выше, скорость так же больше и раневой канал у данного калибра более обширный. То соответственно должен укладывать того же оленя.
    Но о 308 так же стоит подумать.

11. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    С чего раневой канал будет больше? Если по кости не попал прошьет как иголкой и толку? Подранок ушел.

12. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    223 кал начинает закручивать при попадании. Пулю разворачивает как ей там угодно.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Да кое где можно на мишку с мелкашкой, а вот у нас губер ограничил калибры и боровую отвоевали, но на мишку менее 6мм калибра нельзя.
    Дружище, почитай темы про разные калибры и , если не свихнешься от избыточной и противоречивой инфы, то может составится какое то представление по калибрам. Тут даже живенько так бурлит тема о сравнении 223 и 7,62х39. Там все плюсы и минусы каждого калибра видно даже через пелену амбиций и упрямых бравад. А тут нет смысла задавать эти вопросы - начнется всё по-новой как в тех же темах.
    Здесь же скажу так - если уж уперся в 223й то бери, может парочку оленей и добудешь и даже может поспешно тут прокричишь ,подобно ганзистам, что можно с 223й... Но вот когда с десяток обстреляешь и побегаешь за подранками и даже половину упустишь, тогда молча пойдешь и купишь 308 или 7,62х54й... Но тут так и останется , что "добыл!!" и другие наивно будут хапать 223й на лосей, оленей и медведей с кабанами. Охота дело в большей части зависит и от случайностей и везения , но чем чаще стреляешь, тем сильнее вырисовывается объективная картина. Так вот моя объективная картина, основанная на выстрелах брата и друзей - 223 и 7,62х39 слабоваты по крупному зверю. Знаю много случаев, что даже косулю с 223го упускали, хотя и на 350м добывали... Все зависит от стрелка и условий стрельбы.
    Про раневой канал я иногда могу сравнивать 223й с 308м например по ребрам, но при попадании по шее от 308го всегда падают, а от 223го как то сутки бегали...

AR15 и Капитан нравится это.
  14. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    Да, возможно вы правы. Все калибры хороши, все калибры блин нужны)
    И я уже свихнулся с этими калибрами. Кто говорит одно, кто говорит другое. Читал про байку как с 22LR брали медведей), а лоси так вообще ложатся сразу, одновременно получая травматический шок и разрыв сердца. Думаю 223 возьму, ну и чуть позже карабин под винтовочный патрон. Вариантов таких карабинов море.

15. Legioner54

Legioner54
    НСО Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    К сожелению нет
    Оружие:
    Тигр (Легион), Тоз-34 ЕР
    Во всём согласен с Николаем(Ирк), ограничения по калибрам давно уже отменены, и на счёт 223-птицу рвёт, что по крупнее уходит подранком, кустиков веточек и камыша боится, да и по выбору самого карабина, самозарядный- это загонник, а 308 болт- это хоть рябчика, хоть оленя. Не давно довелось поговорить с владельцами 308, которые стреляли по рябчику, результат один- у всех добытых птиц тушка осталась целой. Да и в связи с санкциями- проблема с патронами.

16. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.008
    Благодарности:
    486
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    а в чём прикол сначала брать 223, потом 54? не проще ли взять сразу и на всегда 308 или 54-й или 30-06? я тоже начинал с СКС, потом взял болт под 54, щас взял 30-06, и потихоньку избавляюсь от привидущих карабинов, так как мне не очень, когда собираешься на охоту и глаза в разбег, ЧЁ ВЗЯТЬ %)? щас вот доведу Сайгу и буду её таскать, и на рябчика и на мишку.

17. AR15

AR15
    Александр
    Мурманск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Browning Maxus
    Ну вы господа, меня уж почти склонили к 308) В начале надо хоть как то попробовать 223. Начать с чего-то. А карабин под винтовочный патрон тоже пригодится) Оружия много не бывает))

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Это не байка - стоячего мишку с близкой дистанции в черепушку там где потоньше и ляжет! И олень и лось ляжет в таком попадании. Но кто гарантирует, что мишка будет часами ждать пулю в мозг? Кто гарантирует, что стрелок так меток? Даже самые лучшие стрелки могут в мандраже промахнуться. Поэтому с мелкашек много кто стреляют мишке, но многие последний раз в жизни...
    Я уже зная свои охоты выбрал сразу 308й, а брат взял 223ю и на крупняк его не получается взять и сам не хочет облажаться, насмотрелся на попадания по косулям и понимает реальную возможность 223го.

19. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Друг, начитавшись журналов, взял Вепря 223 давольный был как слон! Еще бы такая скорость 1050м/с ! Настильность! Энергия! ''Срелять с него можно от гуся, до лося!'' - его слова до первой охоты. К середине сезона както пыл его поубавился, а в конце сезона сказал - ''Да нах нужен такой карабин стреляешь в козла с него шерсть летит, как пыль с матрасовки, а он бежит!?'' Продал взял Тайгу 12 +308win лет 15 с ней охотится и не жужит

20. altayski

altayski
    Сергей
    Горно-Алтайск Активист

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Охотничьей нет.
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР; Tikka t3 lite 30-06, СКС.
    AR15, тебе правильно практики говорят(mishaulyanov, Любитель-04), что слабоват 223 по копытным и лучше 308, там и пуля тяжелее, останавливающее действие больше. Был подобный случай как у Любитель-04, ребята в марала стреляли из вепря 223, там трава высокая была так пульки от нее траекторию меняли, а зверь просто шел. Дед достал свою 91/30 с 54 патроном и с одного выстрела уложил. Когда разделывали, то попадания находили с 223, но рядом в убойной зоной.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;