Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    может не тему но всё таки, вопрос такой! что лучше в зарослях и где есть большая вероятность встречи с крупным зубастым когтястым зверем, КО-44 или СКС? сам мыслю так, что в густом лесе важен первый выстрел, а у патрона 7.62-54 гораздо мощнее пуля чем у 7.62-39, но скс полуавтомат и при попадании больше вариантов положить зверюгу.

2. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    В зарослях полуавтомат лучше, значит СКС, а еще лучше ТИГР.

3. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
  4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Возможно у кого-то вызовет улыбку, но скажу честно... Стрелял я со спецами "тысячниками", (есть такие). У них свои цели, свои дистанции, своё оружие. С ними я попробовал на 500 метров, со своего полуавтоматического француза - 30-06 sprg.
    Цель - гонг. Диаметр около 30 см. Условия идеальные - погода, видимость, ветер... Упор на три точки, специальный стол... Я попал в цель ;) (благодаря ихним подсказкам и настройкам) :ok: с седьмого выстрела... :o Если Вы считаете, что для охоты, при прочих равных, идеальных условиях, это норма - тады ой... :suxx:
    Лично я не буду стрелять на эту дистанцию, дабы не выглядеть идиотом...
    Я допускаю, что у нас на форуме есть высококлассные стрелкИ... Я не из них...
    Если Вы, причисляете себя к их числу, то, наверное Вам подойдёт 308 win, патрон без релоадинга, ствол чисто охотничий (ведь Вы хотите такой), а не варминт...
    hanter41, для инфы...Три калибра 308-ой, 54-ый и 30-06, приблизительно равны по баллистике. Используя винтовку в 308-ом (обычную охотничью, хоть Sako, хоть что) вы не имеете никаких дивидендов на 400-500 метров, по сравнению с Вашим "Тигром", ну может быть минимум. К тому же, если Вы - среднестатистический стрелок...
    Когда я рассуждаю о выстреле на 400 - 500 м., я говорю об уверенном выстреле, а не об "сумасшедшем". Случайность говённое дело.
    И последнее. 243win - пожалуй "горячий" калибр, но ведь Вы говорите, что не так уж часто будете с ним ходить. Думаю на пяток тыс. выстрелов его хватит, но зато он заточен на эту дистанцию... Вообще вопрос очень широкий, и у меня не хватает "дистанции" на это словоблудие...
    P.S. Не ставьте перед собой сверхзадачи... Удачи. :beer:

5. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    То-есть вывод такой что надо ставить на ТИГР хорошую оптику и не парить голову? Просто дельный совет нужен, у меня вот сложилось мнение что в 54 калибре нет достаточного разнообразия патронов для более менее точной стрельбы на 300-500 метров.

6. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Самостоятельное снаряжение не рассматриваю.

7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Хорошая оптика - большое дело, но не панацея для успешного, стабильного выстрела на охоте.
    Есть такое понятие: комплекс Винтовка+Стрелок+Патрон... Думаю это абсолютно правильное сочетание...
    Исходя из этого, можно рассматривать стрельбу на дальние дистанции ( а 500 м., это уже дальняя), что 54-ым, что 308-ым, приблизительно одинаковой...
    54-ый патрон гораздо менее подвергается релоадингу, нежели 308-ой. Но Вы же не собираетесь этим заниматься. Вот и получается: Если Вы хотите поменять их - то это "шило на мыло"... Только возможности самой винтовки!!!
    У меня был случай, когда из моего ПА, мастер по пулевой стрельбе, без оптики, выдал группу, которая для меня недосягаема. Ну разве что я с оптикой однажды повторил его результат... Куча с сотни 21 мм.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Pohodnik61V всё правильно говорит, но добавлю свои наблюдения по этому вопросу. Я люблю пострелять и точно и далеко, особенно этим "болел" не имея нареза, стреляя с гладкого и много чего добился, настолько много, что в сказочники кое кем записан, делясь своими достижениями стреляя на сотню метров и чуть далее.
    Но с нарезом я сразу определил свою дальность дистанции в 350м. Хотя стрелял , бывало, и на 400и 450, но это по бродячим собакам, когда промах или подранок мало терзал бы душу. По косуле бы так стрелять уже не подумал бы, а по крупному зверю и тем более. Хотя, казалось бы, цель крупнее и легче попасть. Но я же не в пятнашки играю - задел и УРА! Нужно точное попадание. По косуле еще можно рискнуть, так как с 308 почти любое попадание по корпусу (кроме скользом по шкуре и лапам) приведет к добыче и по снегу найти легко. Без снега я и на 300м не рискнул бы стрелять, так как после попадания бывает убегают метров на 30-50. Редко, но отбегают. Значимость добычи не позволяет так рисковать. А для крупняка значимость и объекта и попадания по нему увеличивается в несколько раз.
    Если стрелять на 500м по бумаге или собакам, волкам, к которым ближе не получится подойти, то я однозначно - за выстрел. Но по дичи, которую надо добыть, а не уничтожить я однозначно откажусь от выстрела. Кем в данной ситуации и для кого будет сурок или еще кто - решать охотнику.
    Почему мой выбор дистанции ограничился мною же в 350м? Я практик, а не снайпер. Мне интересны красивые выстрелы, но с минимумом поправок для выстрела. То есть я любитель прямого выстрела. На карабине, пристрелянном на 100м в ноль, пуля к дистанции в 350м снизится примерно на 40-50см для 308го калибра. Это еще можно учесть без дальномера. Но далее пуля начинает более резкое снижение и по БК можно легко увидеть, а на практике проверить, но это к 500м уже под полтора метра. и далее еще более резкое снижение. Как уловить метр для 450м и полтора для 500м без дальномера я не уверен. Вот поэтому для меня в радость пульнуть на 300-350м и отказаться на 400м и далее.
    Настильность патронов , что 308го, что 30-06 или х54 почти одинаковая. 243й вроде считают более настильным и можно подобрать парон с хорошей настильностью, но посмотри по БК и увидишь, что эта разница не такая уж и существенная. И 243й на 500м тоже снижается сильно.
    Может оптика и поможет даже дистанцию определить. Но на реальной охоте это редко получается, даже когда была оптика с дальномерной сеткой я ни разу не успевал определить дистанцию. Может сурок это и позволит, но для такой охоты надо не одну сотню патронов сжечь по бумаге - у меня только такое отношение в охоте. Но про бумагу тоже было сказано, что нет желания...

9. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
  10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Против Сако, думаю, немногие будут высказываться. Общепризнанно хорошее оружие в сравнительно щадящей ценовой категории. :good:
    Прицел тоже очень интересен, если не будет ломаться и если излишняя информационная загруженность не будет мешать реальной охоте.
    Хотя я бы для Сако побольше кратности не пожалел. <:-(

11. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    прежде чем брать такой прицел найди его ттх,в смысле что он работает до -10-15 градусов,это для пиндосовских охот с их обилием дичи,но ни как не для России.

12. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Отзывы уже почитал, думаю, вот муки выбора, и рыбку съесть и купить то что надо, то что душу греть будет!

13. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Все-таки БК далеко не всегда удается хорошо подогнать под конкретный ствол и патрон. Более, чем вероятно, что встроенный БК будет выдавать ошибочные прогнозы. И при всем при этом он еще будет настойчиво навязывать тебе свою неправильную точку прицеливания! :o >8D
    Как бы от сосны такую оптику уберечь!? :D :hummer:
    Зачастую на верный выстрел приходится подкрадываться к дичи на определенное хорошо пристрелянное расстояние. Это гораздо удобнее сделать с простым дальномером в руках, чем через каждые пять-десять метров тыкать стволом в цель!
    Давно известно, что все комбинированное проигрывает по своим возможностям отдельным специализированным приборам.
    Я бы предпочем такому комплекту хороший дальномер, оптику с высокими функциональными возможностями и информативной сеткой. А вместо БК лучше иметь в голове таблицу пристрелки оптики на всевозможные рабочие дистанции для твоего патрона.
    Это мое имхо такое. :beer:

14. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Если можно приведи пример оптики с высокими функциональными возможностями и информативной сеткой, опыт по оптике только на мелкашке, разобраться хочу и понять что к чему. С ТИГРА оптику снял и стреляю так.

15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.673
    Благодарности:
    3.102
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ну вот никак не могу понять - как с Тигра можно стрелять с использованием открытого прицела? :-\
    У меня выбор пал на Вепря еще и потому, что с него можно стрелять с использованием открытого прицела, не используя приемы Йоги в выворачивании шеи вместе с головой! <:-( :D :D :D
    Чисто мое ИМХО!!! :good: :super:

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    На Тигру я бы тоже оптику не стал ставить. Ну, можно небольшой кратности и небольшого размера прицел, чтобы далеко вдруг пульнуть. Главное, чтобы этот прицел поменьше мешал. А так по крупному зверю до 150 метров выше крышы хватит открытого. А дальше этого зверя зачастую просто хрен увидишь. ;)

По хорошей оптике. Известно, что каждый кулик свое болото хвалит. :D
    Я себе выбрал такую:http://www.prizel.ru/nightforce-nxs-8-32x56-zerostop-250-moa-s-podsvetkoi-setki.html
    Сетка NP-R1 позволяет при пристрелке на 100 стрелять с мого карабина до 600 метров без ввода каких-либо поправок барабанов. Очень удобно. Не люблю на охоте что-то куда-то щелкать.
    Но для ходовой, например, охоты этот прицел излишне тяжелый и громоздский.
    Зато возможности очень хороши! На 100 метров я спокойно читаю надписи полсантиметровой высоты на мишени, линии очень тонкие - даже на 500 метров не перекрывают лист березы, но хорошо видны на любой дистанции. :good:
    Клики барабанов очень четкие, возвращаются на место правильно.
    Кстати, я уже пожалел, что заплатил лишние 200 гринов за функцию Zero Stop, с которой всилу своей лености даже не удосужился разобраться. ;D

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Мне тигра-коротыш очень удобным показался! :good:
    В тигриной теме я ему уже много дифирамбов понаписал. :D
    Как с него целился, я не помню... <:-(
    Но если бы шею вывихнул, то наверняка бы это заметил! ;D

18. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Не обижая нынешних владельцев данного ствола, но как бывший владелец.
    Полностью солидарен с ДМБ2011.
    Ессно тоже подпишусь - Имхо...

19. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Я ТИГР использую как загоник и оптика на нам мне просто не нужна, 100-200 метров позволяет спокойно стрелять что по хрюшке что по козе, у меня правда дальнозоркость может в этом дело, а оптика нужна на вновь приобретаемый болт для стрельбы по сурку например, все просто.

20. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Ну если по сурку, по тетереву, то мой найтфорс - лучше не придумаешь! :P

Статус темы: