Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Для какой охоты, в каких условиях, требования к надежности, боеприпасу, ну и т.д. .... Оттуда и выводы по карабину. Если понты не нужны то тигр(7,62х54) (Имхо).

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Арго однозначно (если конечно другие варианты не рассматриваешь).
    По SR1 инфы мало и она не очень лестная.

3. BrEd

BrEd
    Эдуард
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    174
    Благодарности:
    76
    А зачем вам именно полуавтомат? Почему пришли к такому решению? Опять же на кого планируете охотиться и в каком калибре хотите брать? Считаю что для многих охот полуавтомат не нужен.
    Бенелька элегантнее и на вскидку как влитая ложится, планка батю просто прелесть.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Выскажу свой опыт и нюансы при выборе оружия.
    Сначала издалека. А в глубоком детстве я начинал с мелкашки. Тоз 8, 12. Мушка-целик. Тысячи выстрелов и радость от побед...
    Потом пришло время применить навыки в стрельбе на охоте. Гладкоствольные ружья как то сразу мне не понравились. Хотя были и двустволки и одностволки разных калибров. Как то одночтволки нравились больше, там как то мало зависело схождение стволов и по крайней мере пулей куда целишься по центру - туда и попадаешь, но надо угадать возвышение/занижение. Дробью же вообще как то не думая можно стрелять. Все время мечтал о своеём нарезном. Но разные жизненные обстоятельства оттягивали этот момент. Вернувшись обратно в Иркутск я сразу решил, что начну серьезно охотится. И сразу думал о будущем нарезном, хотя пятилетний срок тянуть пришлось полностью. Выступая на соревнованиях среди охранных структур я с удивлением заметил, что наши Сайги , что в 410, что в 20 и тем более 12 калибрах очень хорошо стреляют пулями. Были такие упражнения, что требовалась высокая точность на предельной дистанции. В общем подумав я решил, что для моего края, где не редко можно встретить медведей и кабанов - лучше всего покажет себя полуавтомат. Из нарезных п/а мне нравились у друзей Тигр и Сайга, а другого то и не было тогда. Постреляв с разных карабинов и походив по лесу, я определился на анрезной сайге, только меня не устраивала точность и кучность. Поэтому порывшись в информации я нашел Сайгу в 32 исполнении, то есть с более длинным стволом(620-650мм), чем обычные 555мм. Решив, что более длинный ствол будет стрелять с лучшими характеристиками я и наметил себе цель. По аналогии с авто , когда пересаживаясь с одной модели на другую мы можем путаться в расположении переключателей и многого другого ,я понял, что для успешной охоты таких путаниц не должно быть. И действительно, часто замечал, что охотник, имеющий разные по типу ружья, часто путается, что негативно сказывается на точности попадания. Поразмыслив я решил, что надо выбирать гладкоствольное оружие подобно будущему нарезному. Получается это Сайга 12к. Но и среди Саёг выбирал долго и тщательно, ведь нужна была такая, что бы при вскидке уже на хотя бы 50% она смотрела в цель. Нашел. И пять лет совершенствовал стрельбу с неё. Достиг достаточно высоких результатов и по скорострельности и по стрельбе на вскидку. И вот пришло время выбора нарезной. Но как назло 32 исп Саёг не нашел. И на заказ нет. Решил выбирать среди того что есть, но так же сайга, потому как по виду, весу габаритам и балансе они должны были быть схожи. Иначе все 5 лет выработки навыков с гладкостволом были бы напрасны. И вот нашел Сайгу 308 в 100исполнении. Вес тот , баланс тот и вид такой же. И я не прогадал - с первых же выстрелов эта сотка показала достаточно высокие результаты, как будто я с ней не первый год хожу. После определенной тренировке эти навыки за три месяца лета усовершенствовал и к осеннему сезону я был готов на все сто. И не жалею, что не нашел 32 исполнения - точность и кучность данной модели оказалась на высоком уровне в сравнении с обычными Сайгами в том же калибре. Более 5 лет стрелял в основном с открытого прицела и для моей охоты вполне устраивало. теперь навесил оптику и совершенствую все заново , так как увеличился вес и техника стрельбы с оптики немного иная, чем с открытого.
    Вот примерно так я выбирал первый нарезной карабин.
    Это что касается серьезной охоты. Сейчас мне подфартило взять мелкашку Соболь. Я не раздумывал и на период охоты , когда нет еще охоты на кабанов, косуль... и исчезли медведи, то по боровой можно поохотиться с мелкашкой. Больше всего радует когда сын взял Соболя в руки - у него опять возрос интерес к охоте. А то я уж боялся, что потерял сына как охотника и его увлечения спортом и девочками перевесили увлечение охотой. И пусть Соболь совсем не похож на Сайгу по типу перезарядки, вида и веса, но в руки ложится как и был сто лет в них. Значит это мой карабин! Выходит и по такому принципу можно подобрать оружие - главное что бы нравился, был для души и с начала вскидывался в плечо и глаза как будто родной!

5. evgenii82

evgenii82
    Евгений
    омск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    иж 27 ем с1 иж 18 е м
    помогите выбрать калибр по птице

6. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    12 конечно лучший :), а по существу, если стрелять близко и не по месту то рвут все, если далеко то без особой разницы, но я за 243 :super:

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я как раз на дальних выстрелах получаю разбитую тушку чаще. Энергии пули хватает разбить что на 30м, что на 300. Только на ближних дистанциях увереннее попадание по верху тушки или голове, шее и это не разобьет птичку даже самым мощным калибром.

8. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    мужики посоветуйте к какой Сайге-308 присмотреться то, в каком исполнении :'(?

9. ростовец76

ростовец76
    Александр
    Ростов Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Сабатти Ровер 870 DL 30-06,ИЖ-43е,
  10. ростовец76

ростовец76
    Александр
    Ростов Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    То есть, Сайга 308-1 исп.-21

11. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    что я тут сегодня на думал! а может оставить СКС для более мелкой дичи, ну глухарика изредка лупануть, лису, зайца, а для медведя взять 30-06? да к тому же сегодня Сайгу в сотом исполнении видел под этот калибр, ценник 31 или 32 тыщи, что в полне меня устраивает. Например надо что то по мельче стрельнуть для пожрать в избушке, то думаю и 30-06 с годится. Патроны узнавал стоят от 35 рублей, что тоже в полне устраивает мой бюджет!

12. ростовец76

ростовец76
    Александр
    Ростов Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    За эти деньги, лучше тогда Рем-700, Везбери или ЧЗ в этом калибре. Гораздо точнее....

13. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    а разве они есть в таком калибре полуавтоматические?

14. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    да и к тому же все эти модели импортного производства, а я хочу наш Российский

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я так имхую, что для зверовой охоты предпочтительнее все-таки полуавтомат.
    Из полуавтоматов наши мне кажутся предпочтительнее своей всеядностью, хромированным стволом, неприхотливостью, ценой.
    Не нужна там субминутная точность, нужна скорострельность и безотказность.
    Всякие ремы, чизы, тикки мне кажутся более подходящим оружием для стрельбы по суркам да тетерям.
    У меня была лишняя лицуха - для такой охоты планировал взять либо Тигр-коротыш, либо Вепрь 7.62х54, но финансы тогда спели романсы и я лицуху просрочил.
    Про Сайгу я ничего не скажу, не держал в руках.
    Вепрь мне в руках приятно лежит, хотя тяжеловат.
    СВД носом сильно клюет - баланс никакущий, мне не понравилась.
    Длинный Тигр - та же СВД.
    Коротыш надо повскидывать, посмотреть.
    Все-таки я к Вепрю больше симпатию испытываю.
    Немного охотился с двумя: 223 и 7.62х54
    Ничего плохого про Вепрей не скажу - приятное оружие. :good:

По отзывам, большой калибр типа 9.3х62 дает хорошего пинка на отдачу. При этом цель сбивается с мушки.
    7.62х54 сильно не лягается. Вроде, приличного размера калибр...
    Хотя я в медвежачьей охоте ничего не понимаю. Про убойность калибров лучше ганзы всякие курить.

16. ростовец76

ростовец76
    Александр
    Ростов Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Я сам Вепря брал из этих соображений для охоты. Мне нравится, прикладист, мощный. Тяжеловат, но еслиб легче был, брыкался бы здорово. В планах на будущее болтовик для охоты с вышек. Вот скорее из выше перечисленных какой то....

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Если болтовик, то голосую за Тикку! ;)

18. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    мдаааа, в общем как получу лицензию, проеду все магазины, не торопясь по обнимаюсь с железками, ну а там видно будет. По маркам ружей уделю внимание Верям и Сайгам, Тигр дорогой сильно. Подскажите а калир какой брать, 308 или 30-06?

19. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Если по марке определились, то только 308. В 30-06 нет нормальных патронов отечественного производителя(((

20. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308