Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Да что там говорить то? Думаю никто в стальном шлеме не сидит дома перед теликом. А ведь может случиться землетрясение или метеорит упасть. Вот так же по ровной дороге не напрягаешься держать тремя руками карабин привязав его и себя к потолку и тут спьяну водитель налетает на пень....
    Хотя в общем то при выборе карабина никто не задумывается о форс-мажорных обстоятельствах. Не важно Сайга это или Браунинг, всегда надеешься на лучшее. Не ломать же покупаешь, а стрелять. Но на мой взгляд для моих условий охоты и средств - Сайга практичнее. И не от того, что шишиги по пням будут летать , а в будке охотники наперегонки с карабинами. Мне не нравится привередливость импорта к патронам и после каждого пука или капли - чистить. Очень редко, кто с импортом не так делает. А кто не делает быстро может пожалеть об этом. Сайгу же я только в снегопад или сильный дождь чищу вечером и на зимухе, а так только по возвращении с охоты, дома.

2. semenovmagnat

semenovmagnat
    Артем
    Якутия Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Якутская лайка
    Оружие:
    Воздушка, МЦ 21-12, МР 155, ТОЗ 78-01, ТИГР 7.62х54
    Для классической охоты в лесу (бродилка пешком с собаками), Тигр короткий со складным прикладом очень удобное штука, практичнее, на спине лежит главное ни в какие сучья и ветки не цепляет... :good:

3. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    У моего друга , родственник в Смоленской губернии , мужичек лет под семьдесят , так тот свой гладкий ИЖ вообще в теплую хату никогда не заносит . Придет с охоты и в холодном предбаннике ставит и так весь сезон , чистит только когда охота заканчивается и ничего . Заглядывал в его стволы после чистки , все ГУТ, ни каких раковин (ружейка правда старая 56 -й ИЖ , ) тогда за качеством следили . А впрочем , своя ,,сермяга,, в этом тоже есть , нет перепада температур , нет конденсата . В принципе мой гладкий тоже ИЖ только 43 -ий тоже видал передряги и чистил я его не всегда вовремя проблем с ним нету . Единственный раз когда он подвел , это дал осечку на правом стволе , а точнее просто не сработал курок (заклинило) , причину нашел , после многодневной засидки на утку под дождем ,просто разбух приклад в месте соединения с коробкой и каким-то образом блокировал спуск . Просушил , подпилил , проморил , больше проблем не было , он у меня с 89-го года, не продаю , просто нравиться ! . Считал и считаю наше оружие надежное , патроны только к нему не скупитесь берите проверенные ! А иномарку купил зачем ? Ну когда-то надо начинать владеть хваленой заграницей ! :crazy:да и требования были определенные , пока доволен !!! :good:

4. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    А если вдруг (ситуация) , приклад разложить успеете ? :)Я не умоляю Вашим способностям и возможности Вашего Тигра , но хочу сказать , что моя Тикка -Батю лайт , тоже имеет не большие размеры ствол всего 500 мм . На плече ведет себя комфортно и в отличии от моего гладкого ИЖА , более спокойно проходит через ,,дебри,, . И почему выбор пал на именно ,,лайт,, (в пластике) , это его прекрасный вес 2.8 кг. для сравнения Иж весит 3.2 кг. разница вроде не большая , каких-то 400 гр. но на длительных переходах я их ощутил . Есть у нас в бригаде один молодой охотник , ходит с полуавтоматом помоему МП-156 на 5 патр. В этом году снегу у нас навалило много , так вышло , что в натоптанных загонах зверя не взяли , поперли на целину (лыжи как всегда у всех дома)снега выше колен. О всю дорогу идя позади меня рассказывал , что хочет приобрести Берету с магазином аж под 8 зарядов и т.д. Когда дошли до места тот еле держался на ногах, свою МП прислонил к дереву . На мой вопрос ,(так, на сколько патронов ты приобретаешь Берету ??? ) :crazy: он с кислой улыбкой покачал головой !..

5. semenovmagnat

semenovmagnat
    Артем
    Якутия Активист

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Якутская лайка
    Оружие:
    Воздушка, МЦ 21-12, МР 155, ТОЗ 78-01, ТИГР 7.62х54
    ну да, сперва тож я над этим задумывался, но нет, пока нормально....собаки остановили зверя....я потихонько подкрадываюсь...
    А так если а вдруг выскочит зверь (лось, медведь), да на это я уже упражнялся быстро переводить приклад в боевое состояние... :o, а так не складывая приклад тож хожу....в конце то концов у нас не джунгли :beer:

6. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Все-таки болт для зверя на ходовой не каждому дано использовать. :-\
    Я вот не могу пообещать, что попаду с первого выстрела. :'(
    По мне полуавтомат все-таки надежнее. :crazy:
    А то обидно, если ходить целый день-два-три, а потом в отвественный момент промазать. :fig:

7. Ангарский

Ангарский
    Вячеслав
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ 16 кал, ТОЗ-34, CZ-550 308 win, CZ 455
    ----
    В свое время стоял перед выбором нарезного ,
    п\автомат, или болт, калибр 30-06 или 308, на 1 месте поставил надежный не прихотливый, (и что бы чистить пореже :),ствол хром ) п\а Вепрь ВПО-123 (7,62х54R), 2- калибр 30-06 Вепрь Хантер,но все п\а большой вес, в последнюю очередь рассматривал болт 308 (7.62х51) , и тем более с не хромированным стволом,
    все подержал в руках, посмотрел отзывы , поспрашивал у знакомых ,далее
    прикинул на что я в основном охочусь, какой зверь , местность, условия охоты
    в моем случаи это практически сплошная тайга, сопки, бездорожье , пехом большие переходы , вид охоты с подхода, расстояние выстрела от 100 до 200 м ,редко до 300 м -болота, вырубки, зверь в основном лось, марал, ну значит для ходовой охоты должен быть
    вес не большой , взял в руки в магазине болт CZ-550 308 win, стандарт , -понравился, да и калибр 308 согласно Правил охоты можно использовать на многие виды дичи , ну далее на карьер , стрельба по бумаге , и тренировка –работа затвором , на практитке привыкаешь ,и все получается как надо ;),не зря говорят глаза боятся а руки делают, а то что можно упустить зверя не имея возможности сделать очень быстро 2-й выстрел, у каждого свое мнение,
    Имхо- у зверя тоже должен быть шанс.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Когда говорят о весе карабина как определяющей в выборе мне как то смешно. Мне уже за полтинник, но я спокойно по несколько дней хожу с тяжеленной Сайгой. Аж 4кг. Тут сутановил оптику и взвесил. Почти килограмм добавило. Я ужаснулся. Взял карабин, навел на точку и попробовал продержать хотя бы минуту. Заметный круг вокруг точки начался уже через 15-20 сек. Месяц проходил по лесу с этим карабином и оптикой и постоянно вскидывал, дома потренировался и на закрытии спокойно без упора попал в рябчика метров с 70. Правда стрелял по тушке, не как агитирую всех бить по шее... Так что все это дело тренировки. Тем более когда речь о 400г и до 4кг.
    А уж таскать за плечами эти "лишние" граммы. Так в рюкзаке у каждого свой вес. Кто десять кг несет, а кто три прет еле-еле.

9. Ангарский

Ангарский
    Вячеслав
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:

10. Петрович07

Петрович07
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Собаки:
    работаю за двоих
    Оружие:
    ИЖ-12,МЦ 21-12

11. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Тогда охоттесь с ружьем и у зверя шансы удвоятся.! :beer:

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Моё мнение, что универсальный калибр (может не то же самое, что универсальное оружие) для Сибирской охоты есть и это 308 или 7,62х54. Сто раз говорил и доказывал это в фото и видео. От рябчика до медведя - можно стрелять не боясь, что мелочь разобьешь, а крупняк убежит. Ну кому лень научится хорошо стрелять, то конечно, проще купить на каждую дичь свой калибр. Только сто раз видел как разлетается по фрагментам рябчик и с 223го.
    По-закону сейчас нет ограничений. Ты, земляк, отстал от жизни - сейчас законно хоть с мелкашкой на медведя, если жить надоело. https://www.huntingsib.ru/forum/laws/melkashka-i-ohota-mozno-ili-net/
    По поводу , что заклинивают болты при чрезмерном волнении охотника - я не раз лично видел как это было на Лосях. Хорошо, что выстрелы были не по медведю, а по изюбрю. Понятно, что с Блейзером такого не будет как не старайся, как не волнуйся.
    Я не противник болтов, наоборот мне очень нравятся болтовики и особенно мелкашка - с юных лет столько с неё пострелял и на соревнованиях выступал. Вот только для моей охоты даже Блейзер не подходит, но я уже все пояснял почему так и почему выбор для охоты только полуавтомат.

13. Ангарский

Ангарский
    Вячеслав
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    о применении 308 кал речь не шла, вопрос о Выборе нарезного, но я несколько возможно не досказал, и всего в кратце не изложить , имлось ввиду, что при выборе калибра, нужно еще обратить внимание на Правилах охоты , ( да еще в каждом регионе свои ограничения) где говорится какие калибры допустимы для охот ,на ту или иную дичь, с 9 мм на боровую явно неразумно и незаконно.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Нет уже и пока ограничений по калибрам. Те, что были - отменили, а новые еще не создали и пока что можно и девяткой рябчика бить. То, что это законно - понятно, а про неразумность. Ну мне более неразумно носить для рябчика отдельный карабин, поэтому лучше научиться стрелять так, что бы не разбивалась тушка и все будет разумно, ну если вопрос не о стоимости патрона. Хотя по стоимости - разрешения на охоту больше стОят. С нарезного по водоплавающей и вальдшнепам нельзя, а все остальное - пожалуйста.

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Не знаю. Если интересно, на ветке Браунинга у модератора спросить можно, что там за покрытие. То, что оно лучше, чем обычное воронение - это однозначно.

Петрович07 нравится это.
  16. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Скорее всего церакотовое, оно сейчас в моде ;)

17. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    348
    Благодарности:
    162
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    а я определился,буду брать МР-18МН,правда с калибром не определился,(на лису)мне полуавтомат не нужен,а болтовик для меня не удобен(левша я)лиса не михуил,чай не кинется,ну а кинется я тоже бегать умею,главное напарника обогнать,а там как получится

18. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    " Тики" слышал бывают под левшу.

ИЖ-58М.А нравится это.
  19. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Вау ! Давно не заглядывал на сайт ! Столько инфы , аж глаза разбегаются ! Но попробую сгрупировать все в кучку ! По поводу п/а , или болта , други мои , все это сугубо лично ! Как говориться , кто к чему расположен . Споры о точности того , или другого , бесконечны ! Можно и из болта (сыпать) как из дробовика . ( Говорил и буду говорить ! Только частые тренировки обеспечат желаемый результат !) Лично я , дабы не потерять форму , выезжаю на полигоны просто пожечь патроны , да , дороговато просто пулять в бумагу ! Но результат всегда виден в (деле) ! Кстати ! дешевый эквивалент , если у кого есть пневматика ,не ленитесь выезжая за город брать ее с собой (если она в законных рамках) тренируйтесь , по крайней мере хоть руки не забудут !!! ПО поводу скорострельности П/А или болта БОЛЬШОЕ ВАУ !!! Я когда по молодости первый раз увидел лося перед собой , :D :D :D какой там нафиг выстрел ! Я думаю большинство со мною согласится , кто помнит свой первый (выход) ,,, какое-то время стоишь как зачарованный !!! Это потом , после третьего , пятого зверя , идет все на автоматизме ! А так я лично видел спор ! Опытный болтовик ,засунул за пояс полуавтоматчика в точности и скорострельности !!! (Тренировки и еще раз други мои тренировки !!!) . По поводу унифицированного оружия , типа складной приклад , (шутил) но ничего не имею против ! Ведь откинуть онный в опытных руках , займет стокоже времени сколько передернуть затвор на полуавтомате . КАЛИБРЫ, О КАМЕНЬ ПРИТКНОВЕНИЯ !!! Для тех кто тока вошел на форум , читайте мое мнение выше . УНИВЕРСАЛЬНЫХ НЕТ ! Даже прекрасный 308-ой , не будет панацеей . Наши предпочтения могут меняться раз за разом ( вывод)собирайте коллекцию стволов , или один дорогой Блэйзер-93 со сменниками ! Но тогда Вы будете ощющать в руках принципиально однотипное оружие ,а это по моему мнению скучно !!!. По поводу качества воронения ,(иномарки) может и ошибаюсь ,все не обкатывал , но думаю ХУЖЕ , чем наши , требуют более тчательного ухода ,учитывая и то , что практически у всех наших внутренний хром . (не рассматривал нержавейку) . Предпочтение отдал иномарке из за более скорпулезного изготовления,она у меня первая , повладею (а это не один сезон) не понравиться , вернусь к нашим МОЛОТАМ . ИЖАМ , и т.д . но пока тока плюс !

20. kem

kem
    Гость

1. +100500!
    2. Вы тут чуть выше сами написали ощущения при охоте на лося...
    и пытаетесь меня убедить, что стреляя с одного приклада (т.е. с однотипного оружия) тетерева и изюбря (тока с разных сменных стволов и калибров) - это СКУЧНО?
    А Вы точно ОХОТНИК, а не СТРЕЛОК? - это разные "понятия"...

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;