Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Уход за оружием

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем карел, 12 фев 2009.

?

Когда вы чистите охотничье оружие?

1. Сразу же после охоты

101 голосов
    48,1%
  2. На следующий день

24 голосов
    11,4%
  3. В течение пары дней после охоты

37 голосов
    17,6%
  4. Только в конце сезона

19 голосов
    9,0%
  5. Как придётся

29 голосов
    13,8%
  1. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    Раньше чистку осуществлял почти после каждого выхода на охоту, в этом сезоне так получидось что был на охоте регулярно, практически по 2-3 раза за неделю с начала декабря по конец февраля, ружъё после охот сразу прислонял к батарее отопления что-бы быстрее просыхало, и потом протирал только снаружи слегка промасленной тряпицей, ну ещё вытряхивал мусор из затворной коробки. Почистил только после "Кубка Сибирского охотника", в принципе освинцовка как обычно, наслоений особо не наблюдалось, единственное что доставило неудобства - нагар на подствольном магазине напротив газоотводных отверстий, "присох", пришлось отмачивать WD-40, и оттирать хозяйственной губкой. А ещё в патроннике(76мм) на участке между местом где заканчивается край гильзы(70мм) и снарядным входом(конусом) шишкообразные образования нагара, которые по началу принял за раковины <:-(. Уф! Вот как-то так...

2. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.129
    Благодарности:
    1.211
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Вот это наш подход :D, наростет отшкребем :good:

3. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вот теперь я понимаю - народ пар спустил, свои мысли высказал и по честноку признался как он на самом деле делает!!! :D :D :D
    Теория это одно, а опыт приходит с годами и с практикой!!! :balbes:
    Удачи на охоте!!! :good: :crazy: !!!

4. s.hunter

s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    598
    Благодарности:
    280
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    К оружию и к его чистке приучен с армии, драили свой автомат, чтоб блестел как у кота яйца, старшина уж больно требовательный был ;)...а теперь вот и немогу от энтой привычки избавиться, пришел с охоты, разобрал, смазал, протер, смазал, собрал, поставил....

5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А зачем от нее избавляться? :-\ :good:

6. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    Это хорошая привычка! :good:

7. медник

медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.043
    Благодарности:
    320
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Мне по-кайфу ружье почистить. Сходил в лес, даже не стрелял - почищу. Ну а после стрельб это святое.
    Жена сначала язвила по этому поводу:"Обалдеть, я ему , добытчику и закуску и коньяк на стол. Раздевайся и за стол. А он ружье чистит".

8. SaM

SaM
    Андрей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    51
    Собаки:
    Джек Рассел Терьер
    Оружие:
    Stoeger2000A .BERETTA 686 SILVER PIGEON S
    Мне тоже по-кайфу, после стрельб, всегда с огромным желанием провожу чистку, и от запаха балистола просто балдею, правда мое семейство не разделяет мои пристрастия :D

9. zvonarev

zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    841
    Благодарности:
    328
    жена любит ласку а ствол смазку

10. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    +100 :-\

11. zvonarev

zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    841
    Благодарности:
    328
    запах хоть вешайся зато в лютые морозы баллистол неподводит

12. медник

медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.043
    Благодарности:
    320
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Раз в две=четыре недели освинцовку удаляю. На стенде настрел околло 400-600 в месяц стабильно. (не в рекламе: после феттера чистить легше)

13. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.510
    Благодарности:
    1.764
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Почитал тут ганзу - тему про чистку нарезного оружия, и озадачился омеднением ствола. Народ там картинки выкладыват, сутками карабины чистит для снятия омеднения. Вообщем решил и я потренироваться, благо не сезон, а руки сами к оружию тянутся :D Вообщем сначала пошоркал с балистолом - нагар конечно маленько снялся, но следов меди не заметил на патчах. Вчера с вечера залил в ствол раствор аммиака (Типа Робла, только за 10 рублей :D ). Утром сегодня слил эту гадость - абсолютно чистая жидкость вышла.Пошоркал ершиками, патчи без следов меди идут. Несколько озадачился, либо у меня ствол идеально чистый, либо я чистильщик ещё тот :). Вообщем у кого какие наблюдения?

14. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Вот метод Игоря Жукова, вашего земляка. Сейчас пользуюсь им. Вся химия есть у вас в новосибе
    тут http://www.eger-nsk.ru/shop/oruzhej...aja-khimija-1/sredstva-dlja-ukhoda-za-strolom

"Еще в самом начале моего увлечения бенчрестом, во время первой поездки на “Super shoot” (ежегодные соревнования которые проходят на стрельбище Kelbly в США), я получил несколько уроков от Стюарта Элиот (Stuart Elliott), известного в мире стрелка из Австралии. На тех занятиях мы изучали азы бенчреста: установка упора, заднего мешка, техника стрельбы, настройка винтовки и в том числе её чистка. За те 10 дней, проведенные на стрельбище Келбли, я сделал 70 чисток по полному циклу, контроль осуществлял сам Стюарт с помощью бороскопа. Позже я добавил в его схему немного своего. Сейчас я хочу рассказать о том, как я чищу все свои винтовки.

Начинаем с нагара.
    Желательно чистить винтовку на горячую, сразу после стрельбы.
    Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch’s Bore Shine, последний должен выйти просто мокрым с легкими следами загрязнения.
    Прогоняем бронзовый ерш смоченный Butch (выводим из ствола полностью), перед тем как шомпол пойдет назад, поворачиваем его (должен заходить в ствол под разными углами), особое внимание уделяем заходу в ствол, все должно быть плавно, без резких движений, что бы случайно не повредить дульный срез. 10 проходов достаточно(пять туда и пять обратно).
    Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch, наша задача выгнать поднявшуюся после ерша грязь. Последний должен выйти чистый, это говорит о том, что нагар мы полностью удалили.

Когда я чищу пастой?
    Использую пасту Iosso после каждых 50 выстрелов.
    Обычно делаю это после снятия нагара.
    Канал ствола сухой.
    Задача - с помощью пасты поднять медь (по сути это механический метод).
    На патч наносим обильно пасту (размазываем пальцем) и начинаем натирать им короткими движениями канал ствола (особое внимание уделяем первой трети) продвигаясь к дульному срезу. Не выводим его наружу. Контролировать можно с помощью пальца, затыкаем дульный срез и кончик вишера упрется в него. Шомпол держим не за ручку, нужно не давать ему прокручиваться в момент натирания.
    После того как натерли канал ствола, наносим пасту на нейлоновый ёрш (размазываем пальцем) и начинаем натирать ствол уже с помощью ерша (ерш не должен выходить из ствола), делаем десять проходов в одну сторону, и десять в другую. Что бы удалить остатки пасты, обильно промываем патчами с Kroil . 6-10 патчей. Бронзовым ершом смоченным Kroil делаем ещё пять проходов туда и пять обратно и опять прогоняем 5-10 патчей с Kroil. Вытираем насухо (5 патчей) и приступаем к снятию меди.

Снятие меди.
    Прогоняем 4 сухих патча, задача удалить Butch после снятия нагара.
    Теперь 3 патча обильно смоченных Sweet's 7.62 , ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу и ждем 15 минут (Sweet's это сольвент на основе нашатыря, поэтому больше для ствола просто разрушительно).
    Затем через ствол один СУХОЙ патч, если меди в стволе нет, то он выходит мокрый и БЕЛЫЙ. Остаётся прогнать еще два сухих и нейтрализовать двумя с пенетрационным маслом Kroil.

В случае, если контрольный патч вышел со следами меди, то прогоняем через ствол еще 2-3 сухих патча, нейтрализуем остатки химии двумя патчами с Kroil и протираем все насухо (4 сухих патча). Снова загоняем в ствол 3 патча обильно смоченных Sweet's, ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу, ждем 15 минут. Теперь один сухой и смотрим на результат, если меди нет - патч белый, иначе всё заново.

Максимум, что у меня получалось на необкатанном стволе, это 15 повторений (циклов) по снятию меди. В случае с обкатанным стволом, как правило все происходит за один-два цикла. (Примечание: Как делает Игорь обкатку ствола можно прочитать на нашем сайте в статье Обкатка ствола (break-in) или истина в последней инстанции??? )
    Один ньюанс: на больших калибрах от 6.5 и далее присутствует проблема смачивания сольвентом канала ствола. Довольно эффективным считается не прогон через ствол смоченных патчей, а заливка в ствол. Как я это делаю…
    Прогоняем один патч смоченный Sweet's, далее второй, но не доходим до дульного среза 1-2 см и не вынимая шомпола ставим винтовку вертикально вверх. ЗАЛИВАЕМ в ствол со стороны дульного среза Sweet's до верха, затем медленно в течении одной минуты продвигаем шомпол назад (винтовка при этом стоит вертикально). Ставим винтовку с наклоном к дульному срезу, снимаем с вишера мокрый патч и затыкаем им дульный срез. Ждем 15 минут. Заливкой сольвента в ствол мы получаем обильно смоченный канал ствола. Этот метод с оказался очень эффективным, таким образом можно удалить любую медь, главное терпение. Далее по схеме – два сухих патча и два с Kroil.

Между подходами, когда используем бронзовый ерш, его желательно промывать. На стрельбище использую смывку в аэрозоли (для промывки карбюраторов), высыхает мгновенно, дома использую воду из под крана.
    Для чистки в идеале иметь два шомпола Dewey, направляющую, химию, калиберные патчи и терпение.

Вот и всё, теперь снова стрелять!

Синька есть всегда в большей или меньшей степени, но я так думаю дело в том что после наших патронов в стволе стоко говна что пока его удаляешь ершами и сольвентом то вместе с ним уходит и практически вся медь. ИМХО

bark нравится это.
  15. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.510
    Благодарности:
    1.764
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Тоже так решил, пока гарь снимаешь - медь уходит, тем более что стрелял биметалом, а там её меньше.

16. Spoon

Spoon
    Иван
    г.Омск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Тоз 34 ер, cz 527 lux, cz 550 standart.
    Подскажите как в гладкоствольном оружии убирать освинцовку со ствола без причиненмя вреда? :-\

17. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Если прочитать тему с начала, то не раз наткнешься на обсуждения этого вопроса.https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=1052.msg53711#msg53711

18. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    Есть умники, которые целые тома выкладывают о чистке нарезного. Я сайгу вообще почти не чистил. Но после покупки болтовика импортного тоже озадачился. И ганзу читал, и т.д. Стреляю биметаллом, чищу балистолом. Не заморачиваюсь. Патчей не покупаю,у нас их просто не продают. Наматываю тупо белую тряпочку и всё. Никакого омеднения нет. У знакомого 2 дня назад проверял ствол прибором (забыл как называется),Девственный ствол. Вобщем меньше слушайте тех, кто не имеет, а себя выдают за профессоров.

19. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Залей ствол раствором аммиака 1:1, заткнув ствол белой пряпкой и увидиш какой он чистый после балистола, минут через 30, про пасту ваще молчу. :o

20. tihachov

tihachov
    Роман
    Кострома Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 20-01, SABATTI ROVER 870 308 win МР-18 мн 308win ТОЗ 78-17
    Заливал. И аммиаком, и другими народными средствами. ЧИСТЫЙ!!! Вспомнил в бороскоп смотрели ствол. Вообщем пришёл к выводу, что над стволдом издеваться не стоит. Владею нарезом 10 лет, а так заморочился в первые.
    Интернет - сильная штука

Наверх
;