Re: ТОЗ-34 Для начала скажу вам по секрету, что в ружье ТОЗ-34 нет ни одного болта. Далее. Торчащий над поверхностью хвостовика колодки конец стяжного винта мешающий работе предохранителя заметит каждый, и примет меры. Так как это сделано на фото, делают только кое-какеры. Причины капризов предохранителя при снятии-установке ложи могут быть гораздо сложнее. Для того чтобы их понять смотрим вторую картинку и видим хлипкую конструкцию, которая гуляет туда-сюда при изменении размера А из-за температурно-влажностных колебаний размера ложи в этом месте и из-за затяжки винта. При изменении размера А за счёт упругой деформации основания УСМ изменяется и взаимное положение осей рычагов взведения, курков , шептал и спусков. При уменьшении размера А появляется большой перебег курков, когда при открывании ружья после постановки их на боевой взвод стволы ещё проходят некоторое расстояние до упора, продолжая сжимать боевые пружины. После отпускания стволов пружины вращают курки назад до боевых взводов, а через рычаги на некоторую величину нвзвд возвращаются и стволы. Тут возникают трудности с извлечением гильзы из нижнего ствола и его заряжанием. Стволы приходится удерживать на упоре в крайнем положении чтобы безпрепятственно зарядить или разрядить ружьё. Если же размер А слишком велик, может возникнуть недовзвод курков. Тогда при открывании ружья курки под действием рычагов взведения не доходят до боевых взводов, а остаются на перехватывающих зубьях спусковых крючков. Шептала не западают за боевые взвода куртков, их передние концы торчат слишком высоко вверх и не перекрываются Г-образной деталью "предохранитель". На фото в этом положении находится правое шептало. Таким образом, мастер возможно как раз и не дотянул стяжной винт или этот винт немного отошёл в результате таинственного технического явления самоотвинчивания, например после стрельбы. В заключении скажу, что конструкция ружья хоть и оригинальная, но далёкая от совершенства.
Re: ТОЗ-34 Рекламировать изделие мастеру. Он кстати лицензированный мастер? Давал он какие нибудь гарантии? Работу вы оплачивали с выдачей вам кассового или товарного чека? Чек у вас сохранился? Если это был левый мастер, с оплатой из рук в руки, а предъявление претензии и устранение дефекта уже не возможно, то придётся вам самому вникать в его причину. Причин, как мы видели, может быть две. 1. Выступание резьбового конца стяжного винта над плоскостью хвостовика колодки, мешающее полному смещению назад кнопки предохранителя. Эту причину легко определить визуально и сенсорно, посто поглаживая торец винта кончиком пальца. И устранить эту причину тоже легко. Просадку древесины ложи надо компенсировать установкой между хвостовиком основания УСМ и ложей прокладки из какого нибудь листового материала ( хоть вырезанной из пластиковой бутылки) такой толщины, чтобы резьбовой конец винта спрятался ниже верхней плоскости хвостовика колодки и не мешал движению кнопки предохранителя. 2. Недовзвод курков. Опять же визуально убедиться, что движению кнопки ничего не мешает и . что торец стяжного винта чуть ниже верхней плоскости хвостовика колодки. Если же торец ниже на виток резьбы и более, надо проверить нет ли недовзовда курков. Это можно сделать и на слух. При открывании ружья по мере движения стволов к крайнему положению должны раздаться два сдвоенных щелчка.Первый в тот момент, когда курки минуют перехватывающие зубья спусковых крючков, при этом спуски должны дёрнуться. Второй в момент постановки курков на боевой взвод. Если второго сдвоенного щелчка не происходит, значит курки не встали на боевой взвод и имеет место их недовзвод. Вместо сдвоенного щелчка может быть щелчок одиночный. Это значит, что один из курков встал на боевой взвод, а второй остался на недовзводе. В этом случае для начала попробуйте подтянуть стяжной винт. Ведь возможно неисправность возникла от его самоотвинчивания. Если не поможет то снимите ложу. Убедитесь в отсутствии повадания между деревом и хвостовиками колодки и основания УСМ посторонних предметов типа стружки бумажек и т.д. Если после их устранения и сборки дефект присутствует, то попробуйте маленькой острой стамесочкой снять стружку толщиной не более листа писчей бумаги с мест контакта ложи с основанием УСМ . Ведь ложа могла чуть раздаться в процессе подновления из-за принятого в поры дерева масла или олифы. После этого собираете и проверяете ружьё. Это две причины связанные с ложей и стяжным винтом. Но могут быть и другие причины не работающего предохранителя. Например вывалился штифт, связывающий предохранитель с запорной планкой. Или передний конец тяги выскочил из паза предохранителя. Отсоедините от ружья стволы, возьмите ложу с колодкй в руки так, чтобы заодно зафиксировать пальцами антабку и рычаги взведения. Поднесите ружьё колодкой поближе к уху и потрясите. Если услышите постукивание незакреплённых деталей, то надо снимать ложу и смотреть, что там болтается. Удачи в ремонте.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Недавно стал обладателем ТОЗ-34Р 2006 года. Все мне нравилось, кроме одного момента - подкллинивала кнопка предохранителя при постановке в положение "предохранитель". Решил я его разобрать и увидел такую картину (см фото). Картина эта меня смутила количеством грязи и чего-то похожего на песок. Кроме того вывалились две, как мне показалось дробины. Так вот возникло много вопросов, так как это мое первое подобное ружье. 1. Такое количество грязи в тоз34 это частое явление? 2. Чем лучше отмыть все это дело, карб автомобильный пойдет как вариант?
Очиститель карбюратора (я правильно понял?) может уничтожить воронение. Лучше всего дедовский способ-керосин, который продаётся в любом хозмаге. Ружьё, похоже, не чистилось с завода.
Грязь это одно,но как туда дробь попала,это интересноа промыть можно в керосине как писали выше!можно еще в кипятке малеха подержать,высушить насухо,и смазать нейтральным маслом,нейтральным типо балистола.
Понял, спасибо, керосином помою все. Дробь меня тоже заинтересовала, надеюсь это не какие-то детали Карб (жидкость для чистки карбюраторов) был бы удобен тем, что струя под давлением подается, грязь повымывать из щелей. И кстати коробка никелереванная, а не вороненая, думаю ей не навредит такая жидкость. Ну да ладно. Идем дальше. Следующий вопрос который меня интересует, на фото видно, что штифт на котором 'сидят' курки с одной стороны выпирает, а с другой утоплен - это такая особенность конструкции или его нужно задавит поглубже?
Нужно дослать штифт обратно, чтобы было равномерно с 2-х сторон. Аэрозольным очистителем карбюратора сам пользовался (притом, что ствольная коробка вороненая) очищает хорошо, сразу обдувал с компрессора, но к сожалению отчистил не все. Не смог открутить волшебный винт звездообразный. (отвертки крошатся, т.к. все китайские, найду старую советскую - думаю пойдет веселее). Дальше чистить буду либо ВД40, либо замочу в керосине, далее обдув, потом опять очистителем карбюратора с обдувом. После буду дефектовать.
Кстати знатоки подскажите. Если правый рычаг ниже левого и немного качается вверх-вниз (есть зазор м/у рычагом и цилиндр. выступом курка) если дожать вниз рукой, то становятся вровень. Это критично? Если исправлять,я так понимаю нужно немного подогнуть конец планки останова?
Со штифтом всё ясно, спасибо. Теперь еще один интересный момент, что это за "шарик" у меня под правой боевой пружиной (нет возможности выделить каким-нибудь кружочком, но его итак видно)? Он там должен быть? Если да то какую функцию несет?
Шарика быть не должно.Это, похоже, дробина УСМ предлагаю разобрать полностью, скидать в 2 разные майонезные баночки (по принципу правая-левая часть) и залить керосином. Баночки легко закрываются, это плюс, так как керосин вонючий По мере отмокания оттираем грязь деревянными палочками, тряпками, зубочистками и снова замачиваем. Оси торчать не должны (как тут правильно сказали). Кстати, когда подклинивает предохранитель? При взведеных курках, или как? Распрастраненная проблема ТОЗ-34 это погнутые взводители. В этом случае идет недовзвод курка (курков), которые не входят в зацеп с шепталом, а виснут на интерсепторах. В этом случае подклинивает (не до конца перемещается назад) предохранитель. Фактически, он не держит нажатие на спусковые крючки (можно продавить до выстрела). Проверьте на всякий пожарный
Если при взведении рычаг взводителя дожимает курок так, что он входит в зацеп и с интерсептором (перехватывателем) и с шепталом, то гнуть ничего не надо! Проверить это просто, сняв дерево и прикрутив обратно личинку. После подсоединяем стволы и взводим курки - все будет очень хорошо видно. Отвертки, говорите, крошатся. Попробуйте найти китайскую отвертку, шириной чуть меньше диаметра болта (можно подточить с боков). Жало ответрки нужно заточить (я точил на камне вручную, что бы не отпустить жало при нагреве на точиле). Шлиц у ружейных болтов узкий, так что жало отвертки должно глубоко и надежно войти в этот шлиц. Думаю, после этого проблема легко решится.
С отверткой пробовал 2-а раза. 1. Точил напильником (долго и муторно), ширина была хорошая. Итог- сломалась, хотя и часто постукивал по винту. 2. Пошел в гараж нагрел газорезкой отвертку, расклепал тоньше, охладил на воздухе. Поставил на вульфе малые обороты, снял нужный слой, остальное доработал напильником. Получилось плотно. Закалил отвертку в масле. Итог- опять с..... сломалась. Посмотрел металл весь кристаллический хрупкий (такое впечатление, что из порошка делали, хотя отвертка мощная и ударная). Вот поэтому и ищу старую СССР-ю черную отвертку. Эта уж не должна подвести.
Если это дробина, то значит уже третяя, первые две выпали сразо после снятия ложи... и откуда они там... Полностью разбирать пока не рискую, потом боюсь не собрать Предохранитель подклинивает при постановке на предохранение, вперед ставится после этого без проблем. Причем бывает 20 раз нормально передвинется, а потом клинит, потом опять отпускает его... может заусенец какой Насчет недовзвода курков - при этом ведь и выстрела не последует как я понимаю? Мое ружо стреляет.
Перед тем как снять очередную деталь - фотографируйте её. Если вдруг при сборке возникнет вопрос, достаточно просто посмотреть на фото Ну, проверьте. Если при постановке клинит (или не ставится) - возможен недовзвод. На ТОЗ-34 есть такой элемент, как перехватыватель курка (интерсептор). Он служит дополнительным элеметом безопасности, если, например, курок сорвется с шептала (как пример, при падении ружья с высоты), то перехватыватель не даст произойти выстрелу. При погнутом рычаге взведения (болезнь Т-34) происходит недовзвод, при котором курок не дожимается до шептала (крайнее заднее положение), а сразу висит на интерсепторе. В этом случае невозможно постаить предохранитель в самое крайнее заднее положение, если при этом нажать на спуск с усилием - курок ударит по бойку.
Ну, тогда или у меня не такие прикипевшие болты на лбе колодки были, или отвертки попались мЕнее китайские
Это дробина! Распространенное явление для 34-ок с их "кривой" системой запирания, а залетает она, когда стреляешь латунными гильзами, при срыве дробового пыжа и т.д. УСМ у 34-ки только на первый взгляд кажется сложным, но с 27-ым не сравнить, согласен. Первое, из-за чего мне пришлось разбирать УСМ после деда и был предохранитель, а точнее его слабость, когда после первого выстрела он становился в положение "Предохранение". Не побоялся, разобрал: пластинчатая пружина в пазе (дорожке) с "пипкой" в виде конуса, которая утопает в своем гнезде при переключении... Пластинчатая пружина была практически прямой, поэтому немного подогнул, прочистил все пазы и поставил на место - все идеально уже 5 лет! УСМ разбирал полностью, когда решил его захромировать и заникелировать колодку - все очень просто: разбираешь, раскладываешь, запоминаешь, хотя перепутать там что-то просто невозможно - нет одинаковых деталей и у каждой есть свое место, главное не бояться и дерзать!