Да, мы заламинировали сразу же после получения. Вписывать туда нечего, а жидкая обложка и листики не внушают долговечности. Предварительно задали вопрос кому надо и ответили - ламинируйте.
Теперь будут сдавать экзамены, чтобы получить билет. Вроде бы и надо, но одни проскочили, а на других будут отдуваться - рвение-то показать теперь надо! Источник здесьhttp://www.ohotniki.ru/archive/news...hotyat-snova-zastavit-sdavat-ekzamenyi.html ну ни одного закона постоянного! А сколько заплатят взяток Уму непостижимо - опять кормушка открылась кой для кого
Экзамены будут. Я лично слышал проект на круглом столе. Но будут только для тех, кто первый раз в жизни получат охотбилет.
Sibiriak, ведь это сразу было желательным. Но не удивлюсь, если "у нас получится как всегда"... , т.е. переусердствуют под шум волны. Я-то смело сдам без всякой подготовки, а вот молодые охотники (не блатные) вряд-ли, завалить как дважды два можно
Про "сегодня" и про "планы" можно здесь прочитать:http://www.ohotniki.ru/hunting/soci...ak-idet-protsess-vyidachi-v-regionahquot.html
Люди и экзамены по высшей математике сдают как-то... Ну пусть почитают пару книжек, вызубрят и сдают. Хотя все эти теории очень далеки от реального леса. Охотминимум новичкам надо учить, чтобы знать чего можно, а чего нельзя. Слишком заумный экзамен делать, я считаю, ни к чему.
Вот здесь работа правлений охотхозяйств и охотколлективов и напрашивается - прежде чем выдавать билеты, новичкам нужно пройти теоретический и практический курсы обучения "на местности", а потом сдавать экзамены! И по результатам этих экзаменов - определять готовность "претендента" к тому, что бы называться охотником! Раньше был испытательный срок и рекомендации "бывалых", а теперь любой может стать обладателем билета и оружия, практически, за 15 секунд!
В этом что-то есть... Если слишком легко получать билет, то и получать его будут не только охотники, но и совершенно посторонние лесу люди. Видал я таких перцев! Встати вдвоем на бампер Нивы, пристегнулись ремнями. Хлопнули по пузырю водки, чтоб не сильно холод чувствовать. И гоняли по угодьям, всех дятлов расстреливая, не говоря о нормальной дичи. Не самое приятное зрелище было!
Я, при вступлении в ОХОТНИКИ , проходил школу молодого охотника! Старые охотники знают, какие были требованию правил - начинающему охотнику. Две рекамендации от бывалых охотников- 1 год стажировки, плюс отработка 2 дня в охотугодиях. Сдачя тех минимума- правило обращение с оружием, краснокнижные звери и птици. Сроки открытия и закрытие охоты надо знать как таблицу умножения!
Пока охотничий билет будет необходимым условием получения РОХа - экзамены, обязательное обучение только будут порождать взяткодательство и волокиту. И очень хорошо, что у охотобществ забрали лакомый кусок заработка путем выдачи бумажек людям, которые, возможно, и охотиться не будут. Спортсмены, просто любители пострелять по тарелочкам; желающие получить нарезное - этих тоже обязательно заставлять сдавать экзамены/проходить охотпрактику? (При первичном получении лицензии на приобретение оружия и так уже почти ввели обязательное обучение - осталось только в постановлении Правительства закрепить, кто же будет деньги собирать за это). P.S. Высшую математику, просто прочитав пару книжек не сдать - придется нарешать десятки, а то и сотни задач. Ну и любое ужесточение законов будет работать ТОЛЬКО против рядовых законопослушных охотников. Не против начинающих брэков, не против "хозеяв жизни" с толстыми кошельками и связями...
А ни кто про ужесточение законов и не говорит! Просто нужно заставить начать работать охотничью чиновничью братию! "Бывалые" помнят, когда для того, что бы получить билет - нужно было поручение не менее двух охотников с охотничьим стажем не менее 3-х лет, которые должны были ПОРУЧИТЬСЯ за кандидата! Затем не менее 1 года (по-моему!) кандидат в охотники должен был "охотиться" с палкой в составе коллектива, где он "набирался практического опыта", а уж затем, апогей - покупка оружия, но ... человек уже все знал на практике и умел пользоваться и знал правила и законы!! А сейчас... А "блатные" были во все времена, тем более сейчас, когда рулят большие "бабки"
Да, система охотобществ "тогда" действительно работала, как работает она сейчас в Европах. Это все хорошо, но опять же повторюсь - зачем смешивать покупку оружия и обучение охотничьему делу (да и вообще смешивать охоту и использование огнестрельного оружия)? Сейчас и так введут обязательное обучение при получении "зеленки". Раз уж приводят тут личные примеры, расскажу про себя: В семье охотников не было (хотя где-то в 60х-70х в доме у доедов была курковая одностволка "на всякий случай", после ужесточения законодательства они ее отправили родственникам в Ижевск почтой(!)). Засела в голове идея приобщиться к оружейному делу - начал читать сначала тематические статейки, потом законы-постановления-приказы, получил Департаментский охотбилет (еще старого образца), а затем и заветную "зеленку". Ну а потом щупанье различных ружей в магазинах, заказ ружья на заводе, изучение конструкции, выезд на стенд.. Была бы какая-то процедура экзамена перед покупкой ружья - сдал бы, но вот обязывать ВСЕХ "обучаиться", длительное время, да еще и не забесплатно - увольте. Все эти "курсы" количество чудаков на букву "м" не уменьшат, только позволят собирать деньги с владельцев стволов. Но это все про оружие, а как быть с правом охоты? Допустим в охотобществе могут установить дикие цены для не-членов, а для членов установить изнурительную процедуру вступления. Но что делать с охотугодьями общего пользования?
Прочитал, и прослезился. А ведь так я получил свой охотничий билет. Натурально за меня 3 охотника-ветерана писали характеристику. А стрелять начал в 12-14 лет точно не помню. А первое ружье купил уже когда было под 30 лет...
Зашел случайно, прочитал эту тему, и не то что прослезился, ржал до слез. Оформлял единый билет в Черемхово 23 марта. На приеме чин, подписывавшийся как главный инспектор службы по охране... области Тютрин А.А., может он и был. Три часа толпы и 5 минут общения. Заявление, копию паспорта взял, фотки порезал, приклеил, фамилию переписал с копии, чтобы не наврать, печати пришлепнул. ВСЕ. В списки не смотрел, по телефону не звонил, в комп не лазил, ничего у меня не спрашивал. Народ откровенно веселился: походить туда почаще, ентих билетов понавыписывать побольше, чтобы когда отбирать будут, надольше хватило. Может чины прочувствовали всю дурь реформы и дальше едут накатом?
Чему радоваться-то? Хоть тыщу корочек оформите, в охотхозяйственный реестр будет включен только ОДИН. Соответственно его и аннулируют в случае чего - достаточно знать ФИО получателя.
Это все конечно имеет место, сэр, но... При всем бардаке, который имеет место таки быть, билет может предъявляться и без предъявления реестра, типа в лесу. А я вообще не о количестве. Прочитал тему и повеселился: ну сколько может система заморочек придумать, когда захочет. И как все можно сделать просто, но бессмысленно. Пацаны реально с улицы безо всяких ООиРовских билетов и минимумов за 5 минут получали то, за что реальным охотникам мозги выпаривали.
Что то хрен поймешь - долго мучают с оформлением - плохо, быстро работают, тоже плохо... Радовались бы , но поворчать надо. А выписать несколько билетов, так можно и всех лишиться за махинации, копии паспорта с адресом и прочие данные есть. И любой обман выйдет боком.