@gennadiy53, Ну во первых, нужно подобрать диаметр картечи под д/с, в моем случае диаметр картечи получился 7,8мм. Изготовил "калып" под данный диаметр, после отливки производится обкатка, потом шлифовка картечи. Долее подбирается картечь по весу, неликвид идет в переплавку. Перед снаряжением картечь обкатывается в графитовом порошке и подготавливаются два полу кольца из пленки от пластиковой бутылки, но помещаются они в гильзу не в стык, а так чтоб их концы заходили друг за друга. Потом вырезаются треугольные столбики из пробки от шампанского, чтоб уложить картечь одна на другую, то есть столбиком, между картечинами в столбике помещаются маленькие прокладка из той же пробки, которые играют роль демпфера и снижает деформацию картечи. Каждый ряд картечи фиксируется несколькими каплями парафина, но так как я снаряжаю картечь в латунь, то там есть еще некоторые действия, чтоб хорошо удержать картечный снаряд в гильзе. Вот и все действия, надеюсь я доходчиво пояснил.
@Volkov-irk, Объяснили более чем доходчиво. Нечто подобное я уже проходил ранее, пытаясь вылаживать картечины столбиком. Способ очень заморочистый и у меня не давший желаемого результата. Несколько лучше получилось на Соколе с крахмалом, но способ тоже чрезмерно грязный. В последние два года картечные патроны собираю на порохе Драго и рязанских комплектующих (способ снаряжения и отстрел вылаживал на форуме GUNS.RU в разделе Снаряжение патронов в ветке Картечь, если интересно могу продублировать здесь), картечь использую стандартную 7,15 бийскую, без укладки, располагая картечины 16шт. в промежутках над нижним рядом. Дульное сужение две риски с реальным диаметром 17,8 мм при диаметре ствола 18,3. Результат: 35 м- 12шт.; 42 м- 10шт. и 50м -6шт. в лист ватмана. Такая кучность на загонной охоте по косуле для меня оказалась излишней. С уважением
@gennadiy53, Каждому свое, для моего п/а самое то, данный патрон дает хорошие результаты до 50-ти метров с довольно крупной картечью, в патроне содержится 12 картечин, да, хочу заметить картечь снаряжаю только в латунь. Пробовал 7мм или как ее называют 7,15, только вот смущают сотые доли миллиметра, результаты значительно хуже, по моим измерениям нужен диаметр 6,8мм, вот руки не доходят сделать "калып", хотя я не сторонник мелкой картечи.
Возьмите заглушки на дробь для латунных гильз и в них укладывайте картечь слоями и ничего выдумывать с "центрованием и столблением" не нужно! Не более чем ИМХО!
@Volkov-irk, Как то латунь плохо вяжется с полуавтоматом. Хотя..... Вы правы - каждому свое. С уважением
@gennadiy53, К моему п/а латунь "вяжется" отлично! Да к стати, вот такой у меня получается картечь после шлифовки, а вот так я переделываю латунь под жевело
@Volkov-irk, Ок. Картечь впечатлила. Это сколько же надо вложить труда и выдумки. А под словом "вяжется" я имел в виду, что латунь собирать после полуавтомата сложно. С уважением
@gennadiy53, Да, работы предостаточно, зато результат радует. Некоторые моменты в работе хочу поменять, так как "калып" предназначен для литья множества картечин и из них после обкатки почти половина не подходит по весу, хочу изготовить "калып" на одну картечину, в этом случае разброса по весу не будет и правильная форма будет в большей степени сохранена, правда процесс литья будет на много увеличен, но все таки занятие любимым делом не в тягость. Вы правы после п/а собирать латунь бывает проблематично, так как не все находишь, это единственный недостаток латуни для меня, но и он не существенный, гильз у меня достаточно.
"Некоторые моменты в работе хочу поменять, так как "калып" предназначен для литья множества картечин и из них после обкатки почти половина не подходит по весу, хочу изготовить "калып" на одну картечину, в этом случае разброса" Если почитать Черкасова то пулелейки раньше называли "колыпь".
@pensioner65, Может и так, ничего утверждать не могу, у нас в восточной Сибири привыкли так называть.
Может Вы и читали Черкасова, но видимо не внимательно, так как называется это приспособление "колыбь" а не "колыпь"
@Volkov-irk, Ну, Вы , батенька, мозахист. Грешен, сам люблю поколдавать над патронами, но чтобы так ..поштучно! Завидую Вашему терпению и педантичности. Хотя...без таких людей мир был бы, наверное, скушен. С искренним уважением
@gennadiy53, Заниматься любимым делом не в тягость, так говорится! Молодежь читая это все наверное крутит у виска, но Вы вспомните те времена, выбор был не велик и выходили из положения как только кто мог, того изобилия комплектующих как сей час и в помине не было, но я в некоторой степени консервативен и в основном применяю старые способы, конечно не брезгую и новыми, если они мне подходят, главное результат, наверное прошлое сказывается.
Прочтите здесь, страница 15, литье картечи и пуль.https://libking.ru/books/adv-/adv-a...kasov-zapiski-ohotnika-vostochnoy-sibiri.html
доброго времени суток! Прошу помощи советом и соображениями. Некоторое время резал пыжи из пробки, ввиду чего образовалось много остатков которые были перемолоты в крошку. Вроде как можно и выбросить, но решил попробовать зарядить патроны с применением в роли основного пыжа крошки из пробки. Рецепт: 1,7 пороха Сунар-35 прокладка из плотного картона пробковая крошка (включая пробковую пыль), ужимаю навойником двумя сияльными нажатиями в ужатом состоянии примерно 2 см пробковая прокладка 32 г. дроби №3 Подскажите на сколько безопасен выстрел, подсказывают, что может подуть стволы, запережива... заранее спасибо!