@Egeri, я же ссылку привел тестового отстрела разными патронами с мишенями. и на ганзе ветку про него посмотрел.
@PIRK, у нас 95% охотников не разгадают данный ребус "кучностью в лучшем случае 3 моа на 50м с оптики..." , но лосей и мишек у всех побито а 308 вепрь народ хвалит.. но его единицы у наших ( уровень доходов не очень в Новгородской губернии).. в основном СКС рулит..
@venya, каждый сам себе ствол выбирает, соответственно не может его не хвалить, потому что он же ему понравился! а ребус простой- ведро на 100 шагов. плохого оружия не бывает, любой ствол выполняет свои функции, у всех свои охоты и у всех свои требования. я просто поразился нашим "манагерам", которые протолкнули на рынок это фуфло типа ланкастер, а теперь шагнули еще дальше и выпустили эту полигональную сверловку. Надеюсь кто нибудь из них когда нибудь уговорит руководство купить списанные станки с ремингтона или тикки (как сделали с манлихером иж18мн) и мы наконец то сможем стрелять " в яблочко" из оружия изготовленного в своей стране
Есть прекрасное оружие сделанное в нашей стране.(я про орсис)Только оно нам не по карману.От слова совсем.А вепрь-нормаз.Тяжёлый сука тока.
@venya,Я думаю, что эта странная сверловка мало у кого, скорее всего практически все охотятся с обычными нарезными вепрями. К ним претензий нет.
@Sfekss, конечно у всех обычные ..мы про другое и не слышали.. у меня у самого вепрь под 39.. https://www.hunting.ru/gallery/view/148809/?nav=use но в основном СКСы у людей..(тигры и 308 по пальцам..) сейчас у самого лично появилась возможность, а желания и нет устраивают и веприк и гладкий ИЖ..
Встал вопрос при покупке вепря 308 с длинной ствола 420мм с пламегасителем и без .разница в сумме 5500 кто что скажет,нужно мнение со стороны )))) опытных охотников.
Почему именно ствол 420, можно спросить? Будет факел и громкий выстрел и с пламегасителем, и без него, без него соответственно больше. Куча будет плясать минута-две на коротком стволе стоковым патроном с легкой пулей, и то нужно будет подбирать патрон под Ваш ствол индивидуально. Если резьба есть на стволе без пламегасителя, лучше взять без него и докупить что нибудь покачественнее родного Вообще интересно, на кого и на какие дистанции планируете его использовать?
Лева . вопрос сокраментальный . если будем танцы с бубнами плясать , банки крутить самосад садить , то резьба на конце ствола будет нужна . если нет целей таких то вааще все равно .
А вообще , если хоцца далеко и точно , я прикупил бы БУР в его родном калибре отличная винтовка , однозначно .
1) кучность не зависит от длины ствола. В любом случае надо подбирать патрон и вполне можно собрать каким то не плохую кучку. Это мною проверено на многих Вепрях и Саёгах с разными длинами стволов. 2) Вепри как правило более всеядны по весу пуль в сравнении с Сайгой. ну то есть так - кучность у Саёг сильно становится плохой при весе пули более 10г, а Вепрю это не сильно сказывается, но при этом лучшая кучность у Сайги меньше, чем Вепря. 3) любые нахлобучки на стволе, в том числе и мушка может влиять на кучность, Пример - пристрелял определенным патроном, вешаю подствольный фонарик и уже кучность как ошалела, даже думал, что серия патронов другая или оптика сдохла... Убрал сам фонарик и кучность почти восстановилась, хотя заметно хуже пристрелки. Но на стволе оставалось быстросъемное крепление этого фонаря. Убрал и эту штуку и кучность опять идеальная как и было. Другой пример - друг поставил на Вепря оптику и на какой то охоте ему не понравилось, что мушка цепляется за все, решил убрать её, так как только с оптики решил стрелять. Не буду выдавать кое какие секреты, но ему с ЛРО было пофиг эти внесения в изменения. Карабин пристрелянным патроном перестал кучно попадать. Пришлось подбирать патрон по-новой. То же самое вполне может быть и со сменами/установками/съемкой любых прибабахов на ствол. Поэтому уж если что то решил убирать или ставить, то подбирать патрон и пристреливать уже логичнее после ЭТОГО. 4) Для короткого ствола будет начальная скорость чуть ниже. Для 420 это примерно как с 550 уже пуля пролетела метров 80.Соответственно и энергия будет от этого рассчитываться.
Потому что в руку лёг отлично. В тайге думаю очень удобныйд будет ,т как верткий )) охочусь на крупного зверя. Дистанция до 150метро.
Тезка , а ты попробуй навес ставить плотно к газтрубе и тогда изменения колебания длинного ствола получим ничтожными . А в тайге реально длинный ствол не нужен . нету там таких дистанций .
Вот мне и интересно мнение нужен ли пламегасителя или нет.т.к есть два карабина в разнице в цене 5500 т.р
@viking, Дело Ваше конечно. Предел веса пули для двухминутной кучи на 100 метров 420 стволом 150 грейн, не маловато под Ваши потребности? На 150 метров на крупного зверя я бы взял ствол подлиннее, что бы потяжелее пулю использовать на такое расстояние и по крупному зверю. Это моё ИМХО, конечно, извиняюсь что ушел от вопроса про ДТК. Просто устраивал полгода "танцы с бубном" пытаясь вытянуть стабильную минуту с 420 ствола, сделал вывод -"рожденный ползать не взлетит". Стреляет он минуту, посмотрите несколько постов назад мишень. Следующая мишень этим же патроном из пяти выстрелов была уже двухминутной (фото не выкладывал)...
А у меня именно и был вплотную к цевью. Это влияние может сказываться в каждом случае по-разному. Поэтому ставить или что то менять - надо ожидать эти изменения. Может с пламегасителем сложнее будет подобрать патрон. А может наоборот... Про тайгу и реальность длины ствола - дело сугубо личное. Мне вот не мешает 550 ствол ни в тайге ни в горах. Дистанции бывают и в тайге на сотни метров. Тайга то она разная бывает. Чё толку от утверждений про местность, если все живут в разных регионах. Совсем забыл - для коротких стволов кучность из 3 выстрелов лучше собирать с бОльшим временем пауз между выстрелами. Если для 550мм кучность обычно начинает уходить в отрыв при быстрых выстрелах с 4-го выстрела, то для 420 этот заметный отрыв уже можно увидеть на 3-м выстреле. Для Сайги/Вепря 223 это уже второй выстрел даже для 550мм будет в отрыв. Ну чаще всего наблюдаю именно ЭТО. Обычные кучки собирают по 4выстрелам и никто не особо то заботиться про остывание ствола и влияние газоотвода. Вот и получается для 420мм 6-9см. Какая стабильность нужна Вепрю? В любой зверовой охоте важно первое точное попадание. Далее начинается гонка и случайность и никакой кучности там не надо. Если проверить на стабильность первого выстрела и эта кучность окажется в 3-4см, то вполне можно и до 200м стрелять. Хотя сам ооочень редко стреляю крупнее косули далее 150м. Да и то предел моих удачных выстрелов по крупняку это до 300м с ствола 550мм. От неудачных - мозги уберегли стрелять.
Да снайпингом не собираюсь заниматься )) в лося попаду с такого расстояния по месту) и с коротыша, меня терзают сомнения про то что какой купить с резьбой на конце или без неё.
Возьмите с резьбой и не мучайтесь, не на год карабин берете, лучше пусть будет. Можно потом докупить ДТК закрытый, исключить факел и уменьшить нагрузку на уши)))