Да охотники тут лепту не большую внесли, а вот когда зерно потравили,(боролись с грызунами) косачей черно по полям валялось, от достоверных источников знаю.
@Sergik, Ты что биолог-охотовед иль новый Мичурин?Козы мы раньше в глаза даже видили,а сейчас какой год уже есть. Касач слинял вместе с кормовыми полями колхозов. Лося меньше не стало. А утка и заяс волнами бывает. То есть,то нет. В 10 году просто море было утки и весной,и осенью. А тебе просто надо было раньше родиться и тогда бы ты все узрел это сам.
А где правда? Там где не было человеков, косачей как раньше тучами летают. Прогнозируя динамику сокращения популяции тетерева из за с/х - сейчас его не должно быть. Но он есть. И неплохо есть даже там где нет посевов.
А вот это полная ерунда. И кто тебе это сказал - у того просто язык без костей. Уж я это все наяву видел,т.к. выезжал с лесниками и считали поврежденные деревья этими гербицидами. Никакие касачи нигде не валялись. Все это полная туфта.
Мне без малого 45. Я косача видел столько что тебе Николаич и не снилось. Выбересь какнить на кромку с томской области на лыжах, и если повезёт- увидишь до 500 штук на лунках утром на полянке удачной.
Вот и я говорю что только тотальное истребление во времена моей молодости явилось результатом сокращение популяции тетерева. Ещё раз низкий поклон...
Впринципе, без малого, не далеко от истины... Пусть д.Валера раскажет как косача коробами конными добывали да в загот.конторы сдавали.
Мой дед коробами добывал, сдавал, в коши ловил, перышки надо было все пригладить, головку под крылышко, ножки вытянуть, иначе все, второй-третий сорт.
Да почему,все верно. Нам на лесхоз давали раньше в августе месяце котловые лицензии на добычу лося для заготовителей леса. И,конечно,в это время на синего касача,как веник банный - никто у нас даже не глядел.