Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. алексей2274

алексей2274
    алексей
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    1.579
    Благодарности:
    677
    Оружие:
    СКС
    Подскажите, имеется в наличии банка Сокола 90-х годов выпуска и несколько пачек дымаря тех же годов. Мой вопрос: можно ли старыми порохами снаряжать патроны? Не опасно? Выстрел будет или будет просто пук? Спрашиваю, потому как крутил патроны очень давно, последнее время покупаю, но по случаю достались пороха и комплектуха.

2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сокол, я бы, выбросил "в топку", потому как не известно в каких условиях он хранился, да и срок годности сам по себе у него ограниченный и ни как не 20 лет! :achtung: У дымаря срок годности лет ... СТО! Но опять же нужно проверить его функциональность на "легких" патронах! :(
    Я понимаю, что сейчас коллеги начнут рассказывать о том, что они стреляют патронами 70-х годов сборки, но есть ли смысл рисковать своими ЗДОРОВЬЕМ и ЖИЗНЬЮ, если этот порох свободно продается в ормагах! :ok:
    ИМХО

Последнее редактирование: 18 дек 2017
    AGAMENAN нравится это.
  3. алексей2274

алексей2274
    алексей
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    1.579
    Благодарности:
    677
    Оружие:
    СКС
    Понял, спасибо.
    Я сильно то и не горел желанием это делать, просто выбросить жалко:D

4. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Сергей не надо в топку, когда последний раз так делал лет20 назад в печке сорвало нижнею дверку и долго потом ресницы с бровыми отрастали...... надо в туалет спустить

Последнее редактирование: 18 дек 2017
  5. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    в теме приводили рецепт надо искать через яндекс в словосочетаниях , хотя тоз 34 и бинар тонкое дело если только по тарелачкам

6. ALEX89

ALEX89
    Алексей
    Алтайский край Активист

Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Есть
    Собирал бинар сокол 1,7/0,9 дробь 30гр. не очень понравилось, отдача сильная и осыпь плохая.

7. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Из какой ружбайки стреляли и какую комплектуху использовали? <:-(
    У меня с подобной навеской на рязанской комплектухе, но с использованием крахмала из МР-153 дробью №3 на 50 метров, кучность в пределах 50%! :ok:

8. ALEX89

ALEX89
    Алексей
    Алтайский край Активист

Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Есть
    Тоз 34, комплектуха самая простая: пыж картонный пороховой 2мм с отверстием 1,7 от центра на 5мм, на вторую половину заряда такой же пыж без отв. Основной пыж войлок и двп. Ну и 30 гр. дроби и 2 гр крахмала. Выстрел хлесткий и резкий, но вот отдача не очень комфортная и осыпь не важная. Резкость вполне нормальная, 4 диаметра N4 на расстоянии 45м.

9. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Для Т-34 такая навеска пороха будет слегка излишней! Попробуйте 1,6/0,8, а потом начинайте "плясать" от тех результатов, которые получите!
    Ваша навеска наиболее приемлема для полуавтоматов и скорость дроби на ней будет более 470 мысов (МР выдала при положительной температуре скорость от 470 до 475 мысов)!
    И не скромный вопрос - а нафига Вам нужны бинары для мелкой дроби (4-ку лично я отношу именно к ним)?
    ИМХО

10. ALEX89

ALEX89
    Алексей
    Алтайский край Активист

Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Есть
    Сергей, данную навеску Вы мне посоветовали. 4ку зарядил так как оказалась под рукой. Я потом собрал патроны с данной навеской на сайга 12, с дробью N0, и заменил основной пыж на ПК Главпатрон Н21, получилось не плохо. Зайцам понравилось.

11. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Значит ранее рекомендованная была большая ! :-\ Комплектуха для бинара не подходящая, нужен хороший обтюратор, кучность низкая из-за прорыва газов в дробовой снаряд!
    ИМХО

12. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Да этот рецепт рекомендовал ДМБ, но на рязанской комплектухе, "шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - провокация", делйте на рязанской комплектухе.

Последнее редактирование: 22 дек 2017
  13. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Не спеша на досуге, не поленитесь прочитайте всю тему, лишним не будет.
    В теме есть бинары и на сунарах, для моего мр 27 подошли нормально (с 42 м -1,7 / ирбис 35 м - 1,1) , но моя МР весит 3 350
    Методом "научного тыка" (отстрелом) найдёте золотую середину для своего ружья.
    В теме есть рекомендация С42м - 1,6 / ирбис 1,0 , может быть уменьшить немного навеску и посмотреть что получится, ведь Т34 лёгкое ружьё.
    Также есть несколько страниц по увеличению кучности, посмотрите это интерено

14. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    20180103_161229.jpg ] ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ .!
    улыбнулась мне удача перед закрытием сезона ,давно следил за не большой стайкой белолобых на фермерском кукурузном поле возле дороги,было принято решение спугнуть от трассы стаю , что и получилось пролетев метров 400 снова сели , подойти не было возможности пришлось по грязи прямо ползти 200 метров ,услышав голоса рассмотрел сидячих гусей ,ранее мною была показана мишень на 50 метров и резкость шесть диаметров на тринаре сужение чок ,прицельно выстрелил в стоячего ко мне ближнего гуся который сразу упал и замахал крыльями, сделал контрольный выстрел , в итоге семь попаданий одна через корпус навылет , Короче я удивлен перьевому бронежилету гусей дробь №2прошла чуть далее середины туши и поразила внутренние органы , причем при этом резкость шесть диаметров по доске.,была замерена дистанция 55 метров до гуся.

Последнее редактирование: 3 янв 2018
  15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @XXX004, Слава, чот я не понял - ты на тринары перепрыгнул, что ли? <:-(
    А чем тебе бинар не мил? Или резкости не хватает? :o

16. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    По моему Тринар очень достойный патрон.Кроме того из любого бинар можно сделать Тринар и он будет более безопасный по эксплуатации за счет двойного, а не одинарного разделения порохового заряда. Вячеслав поздравляю с Новогодним трофеем.

17. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Михал Саныч - Вы еще ни разу не предоставили диаграммы давления по времени и длине ствола от бинара. а уже в очередной раз рекламируете тринар! А стрельбу пулей тринаром я очень хорошо помню, впечатления такие - лучше бы я не вывел свой "истрибок" из штопора! :achtung::suxx::balbes:
    С наступившим 2018-м!!

AGAMENAN нравится это.
  18. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    ДМБ с НОвым Годом. А тринаре я тебе скажу много. И Он официальном отстрелян в Санкт-Петербурге И в СОБР НОвосибирской области. В настояее есть технические условия на тринар разработанные на Искре и зарегистрированные в России. И кривая экспериментальная давление-время давно выложенна в данной теме.
    Акт

отстрела пулевых патронов «Искра-М» 12/70 в исполнении «тринар» для определения работоспособности гладкоствольного оружия и точности стрельбы

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что 18 марта 2014 года пулевые патроны « Искра-М» 12/70 в исполнении «тринар» ( паспортная скорость пули на расстоянии 2,5 м от дульного среза равна 620 м/с ) были отстреляны для работоспособности оружия и точности стрельбы на дистанции 50 м из охотничьего ружья ИЖ-27 калибра 12/70 с верхнего ствола с дульным сужением 1,0 мм.Температура воздуха во время стрельбы была равна +5º С. Патроны были выдержаны при температуре +5º С в течение 4-х часов. Патроны имели условия заряжания: пуля Полева , масса пули 23 г; капсюлированная гильза 12/70 фирмы Шеддит с капсюлем-воспламенителем СХ-2000; пороховой заряд, разделенный на три части: масса пороха «Сунар 42» 1,21г +«Вектан А1» 1,0 г + «Вектан А1» 0,9 г. Общая масса порохового заряда 3,3 г. Гильза патрона не завальцована. Длина гильзы 70 мм.

В результате испытаний ( два выстрела) патронов «Искра-М» 12/70 в исполнении «тринар» с пулей Полева массой 29 г на скорость ее полета с использованием «хрона» производства USA было получено, что скорость полета пули на расстоянии 2,5 м от дульного среза ствола ружья ИЖ-27 равна 620 м/с.

При стрельбе на точность попадания( один выстрел) пулей в бумажную мишень на дистанции 50 метров с ружья ИЖ-27 с верхнего ствола с дульным сужением 1 мм с открытого прицела получено попадание в прицельный круга диаметром 80 мм. Отклонение пробоины от центра прицельного круга 25мм.

М.А. Кислин

Ю.В. Ж данов

В.А. Зыков

19. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.903
    Благодарности:
    3.212
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @kislin65, МИхал Саныч, нахрена Вы привели данный пример? Я же задал конкретный вопрос - Вы проверяли показатели давления по длине ствола, не то что на тринаре, а хотя бы на бинаре? Я, кончено, понимаю, что пытливая мысль должна двигать прогресс, но она должна опираться не только на новые изобретения, но и на НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к стволам охотничьих ружей, которые должны отвечать НОВЫМ ИЗОБРЕТЕНИЯМ и должны быть в использовании БЕЗОПАСНЫМИ я уж не говорю о жизни, но хотя бы для здоровья! Хорошо, что наши стволы позволяют, пока, выдерживать эти нагрузки, но - кто считал на сколько выстрелов их хватит? <:-(
    Еще раз повторюсь - я помню Ваши патроны на тринаре, которые я стрелял из своего МР-153, скажу так - НАХРЕН бы мне нужны были такие повторные эксперименты! :achtung: Больше я этого не хочу испытывать и, мне так кажется, не стОит "блатовать" народ на подобные эксперименты! :achtung::balbes:
    Ни сколько не умаляю Ваш гений в этой области, но он на грани допустимого! ИМХО

Последнее редактирование: 3 янв 2018
    AGAMENAN нравится это.
  20. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    ДМБ патроны Бинар прошли сертификацию. Выпускались в Бийске с 1986 года. Испытаны на чемпионате СССР по стендовой стрельбе в 1989г, куда официально представлены из НПО "Алтай", которое возглавлял академик Сакович Г.В. Сам Петров Е.А. одобрил их использование на чемпионате. Патроны Бинар в различных исполнения сертифицированы В РОссии. И выпускаются на Искре массово с 2002 года и пластмассовых гильзах и в бумажных. По бинарам и тринаром солидными люди написаны многочисленные научно-технические статьи и взяты патенты на изобретения. И Вам прямо говорят, что тринар безопасней бинаров при тех требованиях к скорости и массе снаряда ( дульная кинетическая энергия). Вас ни кто не заставляет стрелять бинарами и тринарами, которые не заводской сборки. Но жизнь говорит, что люди стреляют и будут стрелять даже без меня. Об опасности я их всегда предупреждаю. Хотя от завода Искра в адрес пороховых заводов России были высланы предложения о внесения в рекомендации по применения Сокола и Сунар с конкретными навесками для бинаров. А еще я Вам скажу, что основой в комплексе оружие-патрон главным является патрон, а не ствол. Всегда под патрон делается оружие -ствол, а не на оборот. Если Вам не нравиться испытывать Тринары не надо об этом кричать. Вас насильно ни кто не заставляет. А какой у наших Российских оружейников есть успех за последнее время. Мне кажется они сильно отстают от конкурентов. А тут Вам (лично) и ВСЕМ РОССИЯНАМ ствол под Бинар и Тринар с РОССИЙСКИМ ПАТЕНТОМ,С уважением..

XXX004 нравится это.
Наверх
;