Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Влд, 3 дек 2010.

1. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    Если это бык то скиньте след мамки чтоб разницу понять

2. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    i.jpeg
    На самом деле идентификацию лося по половому признаку лучше проводить по совокупности признаков...передвижения, помет, деференцирование следов в группе...достаточно точно можно утверждать если это группа из 2-3 лосей и присутствует явно мелкий след тогуша...если тройка, уже возможны варианты, если в тройке есть бык, он идет чуть позади мамки с телком и время от времени отбегает от них делая круг или полукруг...а может быть и мамка с погодками...а вот чего никогда не будет - это группа из двух быков...хотя мир сошел с ума...:D

Последнее редактирование: 27 июл 2017
    tomsky_strelok нравится это.
  3. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    все что продается в магазине
    Сейчас часто встречаются группы из нескольких быков. Я когда промышлял по северу, то часто на переходах встречал большие стада, самый большой был из 18 лосей, но это повторяю на переходе. Знакомый товарищ добывал 6 лосей с одного места, одним магазином, из них были 3 быка половозрелых, и одна матка всего лишь. Тут наверное больше будет зависеть от территории, плотности лосей и количества в них маток. Я так думаю, из ходя из собственного опыта.

4. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    @chelovek, я имел ввиду группа в 2 лося и оба быки :D понятно когда мигрируют в стадах могут быть, сам встречал группу из 12 лосей половина быки разных возростов.

5. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    все что продается в магазине
    Я ж ниже описал случай, сейчас часто встречаются пары из одних быков, может матку пасут, которая на глаза не попалась или еще какой пи.... занимаются, когда на небольшом участке 100 лосей и из них 20 маток, тут волей неволей "друга" найдешь, животные особо не отличаются в "этом" плане от "людишек":D

mongoose нравится это.
  6. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    @chelovek, канибальство встречал в животном мире, а вот пи****в к счастью не приходилось...но это уже не формат данной темы ;D

mongoose нравится это.
  7. andreva.25

andreva.25
    Гость

Пишу по-русски. Правильно, но бывают исключения.
    Какахи - помет. Козел - бычок прошлогодний (с рогами, если не скинул - 1+1 - 1+2), т.е с рога как по 1-му отростку так и варианты). Матка - самка. Горох - сами уже додумаете. Надеюсь расшифровал?

8. andreva.25

andreva.25
    Гость

Бывают и довольно часто, особенно зимой (потому как обдирать приходилось ( и не только мне) - видео пока подтвердить не могу) (более того, как оказалось есть еще хуже вариант - охотник "гусятник", возможно с Колпашева, выкладывал видео (как я понял со скрадка снято), где взрослый бык с телком по болоту путешествует).

9. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    @andreva.25, ...вариант бык с телком еще как то можно обосновать, если матку хлопнули телок мог спокойно с быком остаться...но лично мне, никогда не приходилось встречать двух половозрелых быков, мирно живущих вдвоем...опираюсь только на свой опыт, и не притендую на истину :ok:

10. andreva.25

andreva.25
    Гость

Во времена перестройки приходилось обдирать (скрадом) (одним ножем из 40х13 и топором на 2-их (просто стрелок нож забыл и про топор Я соврал (топор на быке остался)) в одном месте 4 матки (стрелял не я ). Было бы 5 шт. - если патроны не кончились. До этого (перед обедом) стрелок еще скрал 2-х быков (но стрелил) одного, потому как подъехать на буране туда не представлялось возможным и все таскали на горбу.
    Все были молодые вес средний вес 120-130 кг. Так что - каким образом они кучкуются. Не понятно.
    Молодые (козлы) 2 быка - 2 года назад (по снегу) из под собаки - "отпутешествовались" (сам не причастен - собака моя).
    Вариантов полно. Допустим 4 шт. Бык + матка + 2 телка. Быки, как правило поумнее, поэтому зачастую сваливают, а, телкам надо собак погонять,,, Или 5 шт. шариться (предыдущий расклад + 1 бык (менее габаритный). А, вот 2-е матки взрослые редкость (но, это мое мнение).

Последнее редактирование модератором: 27 июл 2017
  11. andreva.25

andreva.25
    Гость

Все еще впереди! По крайней мере, при удачном стечении обстоятельств ( +2 быка). Совесть (даже если ее нету) гораздо менене будет мучить, чем когда матку с телком добудешь.:)

12. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.979
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Похоже человек пьяный каждый день с утра.

Лу4, Шарикоф, Vadim1981 и ещё 1-му нравится это.
  13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    И не говори... Лепит чё попало, без внятной смысловой линии и сюжета:buee:

Что до пары быков, приведу свои наблюдения: видел и не раз в течении лета (ДО ГОНА), блуждающих, кормящихся и ночующих парами быков. Возрастом не старше трех лет. Встречались пары и разного возраста- прошлогодки и двугодовалые. Если погодков можно считать однопометниками, то желание кучковаться разновозростных особей, лично мне не понятно....:-\
    Взрослых быков парами не наблюдал ни разу.

14. andreva.25

andreva.25
    Гость

По себе людей не судят. И если Вы не согласны, с тем что я написал. То, убеждать лично Вас не буду.
    А, тем более доказывать что-ли. Лично я не могу пока позволить себе враз 2 лицензии. Чтобы подтвердить про 2-х быков. Но, это пока...

15. andreva.25

andreva.25
    Гость

Видимо количество добытых Вами и мной зверей разное. Но, замечу, что годы охоты, как и работы - это не признак мастерства или квалификации.

16. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Я без притензий к вашему опыту, я о манере изложения ваших мыслей. Но к теме это не относится :beer:

17. andreva.25

andreva.25
    Гость

Ни каких претензий или подвохов. По поводу сумбура согласен, но можно и предположить, что это сделано осознано и для чего. Случаи бывают совершенно разные. Как например 2 больших самца медведя зимуют на одной гриве на расстоянии (400-500 м), вроде так не должно быть, а бывает. Так же как и кол-во медвежат в зависимости от года (не по калейдоскопу).
    Удачи в поисках "неизведанного"!

18. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.979
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    А с чем я должен не согласиться. Я вообще не понимаю о чем идет речь(это я про стиль изложения). То у тебя какхи не те, то вы лосей валите по несколько штук зараз(как я понял коров :suxx:), при этом на лицензию тебе денег нехватает( известно, что лицензии в ТО недороги и свободны), а браконьерство на этом сайте под строжайшем запретом :achtung: Вот цитирую:"По поводу сумбура согласен, но можно и предположить, что это сделано осознано и для чего." Шта? Ты чего несешь. Дружище ты вообще здоров. Посмотри вокруг. Люди общаются просто и понятно. Потому что они не пьяны и здоровы. Будь добр, впредь выражать свои мысли в более доступной форме. Без "осознанного сумбура"(по моему я только что вывел новый психологический термин), и постарайся не употреблять неизвестные жаргонизмы. Будь проще и люди к тебе потянутся.

JPAmber и Шарикоф нравится это.
  19. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    @sib-hunter, Антон, забей! Похоже патология. Ждем очередной фразеологический перл.
    andreva.25, без обид, но читать ваши посты, все равно, что пройти квест. Чувствую, что разгадка рядом, но "догнать" не могу.

Шарикоф нравится это.
  20. mongoose

mongoose
    Алексей
    г.Томск Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ-58-20к. ИЖ-27 EM-1C 20к. ИЖ-18 12к. ТИГР 7,62х54R
    А я на 3 раза прочитал и понял , что он хотел сказать))) Просто он высказался на древне-чалдонском, остякском и старожильческом языке одновременно))), не каждый, видимо осилит))) Ну, а вот про маток, и про 90е писать не надо, было... А так , ну пишет-да пусть пишет и пьёт.. Чо взьелись на мужика))

Обчанин, Shon и Павлак нравится это.
Наверх
;