Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю с манком.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем sib-hunter, 13 июн 2013.

1. Саня-)))

Саня-)))
    Александр
    Кемеровская область Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    МР-155
    @Лу4, Слышал о таком,будет интересно узнать как он работает?!

2. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    Всем привет, подскажите какой манок лучше: нордик рое или буттоло?
    Новосибирск у вас когда гон начинается?

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вообще то от манка , насколько я понял в этой охоте , мало что зависит. Больше зависит 1) от правильности выбора места ; 2) как манить ; 3) время ; 4) погодные условия.
    Ну про везение и наличие косули и так ясно. Надо понимать саму суть поведения косуль в гону. Хотя некоторым везет настолько, что дунул попробовать сам звук, а к нему прилетел тут же. Охотник думает, что вот его манок - супер, а на самом деле это простое стечение обстоятельств. Потом от этого же охотника слышишь такое, что вот, гон еще не активен, косули мало... Днями, часами дует в манок и толку ноль, а вот в прошлый раз...
    Реальная охота, не настолько проста, особенно в тайге. В поле проще - там иногда видишь уже издали и понимаешь как надо и даже видишь реакцию на звук манка. На вырубах, болотах тоже проще - так же видно получше. А вот в тайге сложнее. Можно поманить тихим звуком и ничего не услышать и не увидеть. Подумать, что все косули далеко и заорать нордиком на всю округу. А самец то уже давно рядом, а бывает и не один. Ну ясно какая реакция будет на вопли.

Зверобой, sumin51, k_oleg и 3 другим нравится это.
  4. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    @Николай(Ирк), Спасибо, вот сижу и пока изучаю как правильно может кто своим опытом поделиться, у каждого своя методика же. Надо еще на сам гон попасть потому что можно придти или раньше или позже.

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Ну это не проблема, на манок они долгое время реагируют - сложнее разрешение на эту охоту взять. А сроки охоты уже и определяют гон. Хотя не всегда совпадают со сроком от начала до окончания. У нас сроки с конца августа, а к этому времени даже в самые худшие погодные условия уже давно гон идет. Точнее не сам гон, а активность самцов. Они уже с июля обычно у нас в Восточной Сибири начинают обходы с лаем и боданием деревцев. И на манок уже прибегают, но так, как активность в основном в ночное время, то выманить в июле по-светлому на открытое место сложно, прибегать то прибегают, но стоят в зарослях прислушиваясь и принюхиваясь до темноты (пытался на фото-видео выманить) . В то же самое время на Западе, например в Белоруссии (тут уже есть ролики) вовсю подманивают и вечером. Окончание срока охоты в конце сентября, но уже за пол-месяца до этого, активность самцов снижается таким образом, что уже на манок могут приходить по желанию, а чаще смотрят и стоят на месте. В прошлые годы не раз такое видел - вижу самца, издаю нужные звуки (ну те, на которые ранее прибегали) а тот поворачивает голову и стоит , смотрит, но не подходит. Но есть такие ИХ места, где они охотно бегут на манок с августа по октябрь, надо знать такие места и тогда успех гарантирован.
    После сроков гона , если спугнуть самца, тот убегает с лаем, а ему в ответ манком отвечаешь, то даже прибегали обратно. Или подпускали тебя подойти близко. Но и тут не сразу к тебе, а так, как он был потревожен, то сближался с подветренной стороны, поэтому надо это понимать и опередить его движение, переместившись и встав так, что бы тот не поймал запах, раньше, чем его удается увидеть.

a.mentukov, k_oleg и sergey999 нравится это.
  6. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.961
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    У меня буттоло. Я доволен. Но не важно как я на нем работаю. Здесь Николай прав во всем. Масса факторов должна сложиться. И четкого алгоритма я не определил. самец он же животное как и человек, сегодня хочет, а завтра нет. Может его с перетраху качает, а ты его самкой манишь. В принципе к Николаю добавить нечего.

7. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    @Николай(Ирк), ого спасибо огромное! Я не для охоты а так пофотать хочу, очень сильно нравятся они, у нас они в красной книге. У нас даже разрешение не дают в это время года, только в ноябре на 10 дней.
    @sib-hunter, А где покупали если не секрет? В Красноярске что то нету.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Я тоже этим "болею" хотя у нас вполне реально достать и разрешение. Сейчас у нас уже вовсю самцы лают ночами, бегают, беснуются на деревцах. Фото таких объектов вымещения энергии у меня не мало было, но хочется видео и именно как прибегает самец на манок. Но с этим пока туго - не хотят по-светлому. Жду по несколько вечеров, часто и утром подолгу, но интересного не могу ничего снять, хотя если вот из последних роликов, можно найти интересное, хотя и не косули и не с манком... https://www.hunting.ru/video/view/140268/ - так сказать побочный эффект

9. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
  10. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.961
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Интернет. https://www.dmazay.ru/index.php?productID=6114

11. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    Приветствую! Позавчера бегал в поля двое меня облаяли затёсов не видел! -5 ворон)

12. Саня-)))

Саня-)))
    Александр
    Кемеровская область Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    МР-155
    На моём примере что бы получить результат охоты с манком, я в начале июля по утрам езжу в угодие, проделываю километры пешком, ищщю лёжки, тропы, заломы небольших деревьев об которых козлики чешут свои рога, не редко и встречались самцы делавшие обход своих владений, такие встречи оканчиваются гавканием и самец скрывается а лай удаляется, в таком случае преследовать животное не нужно, и на конец выбор места засидки, маню всегда с земли, лабазы деревья я не использую, ну а там как фарт пойдёт, и конечно хорошая маскировка! Погода должна быть лучше ясная, манить можно весь день с переходом на другие места, можно стульчик с собой носить маленький раскладной и запахи это очень важно, у меня знакомый курить бросил что б только не пахло!

Последнее редактирование: 18 июл 2017
  13. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Ни хочу не с кем спорить, но по моим наблюдениям, козам вообще "фиалетово" куришь ты или нет...Несколько раз на загонной охоте стрелял косуль с сигаретой в зубах.. И на солонцах тоже. По фуй им.. ИМХО

мутный нравится это.
  14. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Вот именно что на загоне. Когда коз загонщики толкают они естественно уже на измене и не так восприимчивы к человеческой вони им бы от шумных людей ноги сделать.:super: А вот если с подхода на козочку пойти, то она при каждом шорохе будет нос поворачивать в сторону шума и если оттуда табачком или перегарчиком потянет - она по любому быстро ноги сделает. Тоже самое, если козел на манок выходит будет, как выше уже писали... козел может часами стоять на опушке, принюхиваться, присматриваться... прежде чем выйти на звук манка. И я думаю этот козлик слабо поверит, что его соплеменник решил перекурить, прежде чем пойти с козами потра...ться....:D ИМХО я перед охотой стараюсь шмотки даже на даче подальше от дома на сутки - двое вывешать... что запахом поля напитались и человеченой не перло за версту, какие уж тут сигареты...

15. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Роман, перечитай внимательней мой пост...Я и про солонцы писАл...Сей-час по лесу столько народу ходит, что видимо и козы уже эволюционировали...Привыкли, что-ли..Они шугаются от треска веток, от собак, а к никотину кажись адаптировались:-\

16. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Олег, я твой опыт не оспариваю. Идут на тебя на солонец, когда ты куришь - Слава Богу, я только рад.
    Более того даже ратую за курение на охоте - курите товарищи. Нам некурящим больше копытных будет;)
    А если серьезно, то коза - она и есть коза. Иногда ее не вытропишь - за километры обходит, а иногда после выстрела на стрелявшего в нее стрелка сама бежит.....:crazy:

17. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    @RomanSneg, Роман Мы же не на обитаемых островах и не на краях Аляски и т.д - охотим . А нашему зверью наш перегар, табак по барабану. Просто я очень много наблюдаю за зверьем. а не просто охочусь ( Август - вечер- поле - сижу в авто, курю - включаю эл. манок - козлик подходит к авто почти в плотную - курю - отходит - брызнул приманки - чуть в окно не залез, пока собака не залаела - отбежал метров на 200 стоит смотрит - не стал нервировать вышел из авто покричал - убежал - Это так один из случаев)

18. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Да хочу добавить для всех - Если Вы озадачились целью добыть непримерно сегодня и сейчас - то это почти с большей вероятностью - курите Вы не курите, пьете, не пьете - шанс равен - НОЛЬ ( не всегда)
    А вот если у вас нет цели добыть - могут быть чудеса! Зверь чувствует выделения эмоций ( адреналин) - вот это он чует наверняка - Можете - Это оспаривать, обсуждать, Но результат нельзя оспорить!

Мельник и k_oleg нравится это.
  19. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    Я как-то в деревне под забором козу с лёжки поднимал!

20. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Ммм.. ну пожалуй немного оспорю.
    Как то раз ехал с охоты, вижу лиса стоит на обочине дороги. Остановился, она на меня смотрит... Пока я на заднем сидении ружье на ощуп собирал, как АК в армии... она в плотную к окну подошла и на меня смотрит.... Вытащил бы руку в окно, мог бы ей щелбана по носу дать. Что то она мой адреналин не прочуяла, хотя я ее стрелять собирался и сердце из груди выпрыгивало от нежданной халявы.... Так что думаю не адреналин зверь чует. Просто они, как и мы... кто то чуть умнее, кто то чуть тупее... ну а кто и совсем идиот, как ваш козлик, к машине пришедший.

Зверобой нравится это.
Наверх
;