Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.919
    Благодарности:
    947
    IMG_1892.JPG Вот и обвешиваюсь как новогодняя ёлка))))

Последнее редактирование: 30 мар 2016
  2. Охотник_1

Охотник_1
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.468
    Благодарности:
    915
    Оружие:
    ИЖ-58 МАЕ , Ата Аrms neo12, CZ-527 Lux 223, Cricket стандарт 5,5
  3. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    729
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Диапазон пищика 300Гц, Диапазон рябчиков 3000Гц.
    Не выходит "каменный цветок".

Последнее редактирование: 30 мар 2016
  4. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Мужики ,кто был недавно в лесу ,начали токовать тетерева !? Хочу тока поискать .

5. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Серега, не внимательно читаешь, ДимААА, же писал выше(пост 615), что с начала марта уже токуют.

6. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Интересное видео. Конец видео прикольный.))
    Манок выдает отличный и правильный набор звуков самца.
    Правда я самки только один вариант услышал (если не пропустил). Хорошо бы было добавить другие варианты свиста.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Жень, но с частотами ты явно напутал ИМХО. Свист рябчика это не 3000, а примерно 7000 герц. Это примерно треть от слуха человека. А звук манка ну не как не 300 герц.
    Вот к стати можете сами примерно прикинуть какова высота манка или голоса рябчика на свой слух, и за одно развлечь свою семью проверкой слуха. (для крайних значений нужна хорошая акустика). http://badevlad.livejournal.com/60101.html

Основная проблема здесь не в высоте звука (высоту свистка, можно сделать любую вплоть до ультразвука), а в так называемых обертонах. Это звуки которые сопровождают основной тон. То есть, практически в любом звучании присутствует не один чистый звук (нота), а дополнительные звуки, которые в общей связке создают ноту определенной звуковой окраски.
    Естественно у рябчика свои обертона (окраска) создаваемые живой материей, а у "дудочки" они свои (металл, пластик, кость и т.д).

А вот что бы создать макет оригинального звука, здесь я не специалист но мне кажется, что здесь по любому нужно пользоваться аппаратурой не ниже каких нибудь спектрометров. Которые раскладывают один общий звук на составляющие. А потом все это синтезировать аппаратными средствами. Я просто прикидываю, какой это титанический труд.
    Или можно просто записать живой звук рябчика и очистить его от звуков леса. Но при этом, что бы попасть один в один во все нюансы оригинального звука, я представляю сколько будет стоить хотя бы один микрофон для такой записи, не говоря уже о другой аппаратуре для дальнейшей обработки без потери качества.

Поэтому Женя извини, но твой манок (при всем уважении к твоей работе), это как мне кажется, не более чем очень хорошая (аппаратно очищенная) копия обычного правильного ритмического исполнения песни рябчика, не имеющая к оригинальному живому звуку ни какого отношения. Просто мне кажется, если взять хорошо звучащий манок из пластмассы или косточки и правильно исполнить песню рябчика, то эффект будет точно таким же, ИМХО.

А вот уже другой вопрос, что я например не слышал не в живую, не в интернете например, что бы кто-то правильно сыграл на манке ритмическую "песню" рябчика. Но это уже другая тема, которую к стати говоря можно и продолжить.
    Вот если выберу время, то состряпаю видюшку из своих архивов, со свистом живого рябчика и манка и интересно было бы устроить голосовалку, где живой рябчик, а где манок.))

Последнее редактирование: 1 апр 2016
  7. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Ну вот не откладывая в долгий ящик, я сделал видео - нарезку с голосом рябчика.
    Немного истории. Эта нарезка сделана из записей 2007 г. В том году, я первый раз смог записать голос живого рябчика и голос своего обычного двух-дульного манка №17.
    Сразу после прослушивания записи дома, я проанализировал и услышал свои косяки в исполнении. После этого я свои косяки исправил. И на сегодня, меня беспокоит больше именно тембр звука манка подходящего под живой оригинал.

Но вот хочу спросить уважаемых коллег - при том, что в этом давнем видео присутствует явная ошибка в моих "трелях", сможете ли вы отличить, в каких кадрах вы слышите голос рябчика, а где слышите мою свистульку? Я не спрашиваю почему - просто на ваш слух.
    В видео всего четыре кадра - № 1,2,3,4. В каких кадрах на ваш взгляд свистит рябчик, а где манок?:-\ Выскажитесь пожалуйста.

Последнее редактирование: 1 апр 2016
  8. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    729
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Добавил ещё 5 видео. Самок в записях три, две разные чуть, но петушки слышат, одна самка призыв-отзыв. По частотам пищиков 300Гц по прямым измерениям. По рябчикам по 150 записям по спектроанализаторам диапазон чуть более 3кГц. Как ни прискорбно для пищиков, факт пришлось признать. Пищики тоже нормально, только с оговорками по классическим срокам и условиям. Смотрите видео, получайте удовольствие.
    :)

Последнее редактирование: 2 апр 2016
    Depriver нравится это.
  9. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Ты шутишь;) Будто нет у тебя парочки на примете.

10. vadim1974

vadim1974
    вадим
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    743
    Благодарности:
    302
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27 12 к. Иж 58 м 16 к . Аккар Каратай помпа 12 к
    я мечтаю о чучеле весеннего тетерева , но только добытого своими руками . путевку взял , поеду на днях искать !!!

11. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да добудешь, Вадим, не такая это и проблема, главное потом грамотного таксидермиста найти...и мечты сбудутся.:beer:

vadim1974 нравится это.
  12. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.919
    Благодарности:
    947
    А я иногда понять не могу поведение рябчика. Что больше влияет. Влажность, давление? Иногда прям моросит, а он летит как оглашенный. А на другой день солнечно, сухо, тихо - ноль полный. Даже не отзывается. Единственный вывод однозначный, что ветра он доится. Шухирится.
    У кого какие наблюдения имеются?
    С уважением, Андрей

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Тоже замечал, что от погоды поведение рябчика не предсказуемо. И ветра он не боиться и не доиться (шутка, я понял опечатку, но прикольная).
    У меня есть в домашнем архиве видео ролик как на мой манок в сильный ветер прибегает рябчик по земле. Не хотел летать, так как и с поваленного дерева на земле то сдувало. Один прибежал, а еще три отзывались, причем все самцы, а самки сидели молча. Это было осенью. Есть еще ролики весенних фотоохот, когда рябчики и прилетали и прибегали в разную погоду, в том числе и в ветренную.

Depriver нравится это.
  14. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    729
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Кто шороха подстилки не боялся, тех съели.

15. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Женя, а давай не будем смешить людей. Все "велосипеды" изобретены за очень-очень долго до нашего с тобой рождения.
    Вот тебе для начала таблица частот звука в герцах, воспроизводимых на любых музыкальных инструментах. Находи интересующую тебя цыферку и воспроизводи её на любом настроенном музыкальном инструменте, который имеет ноты и сравнивай этот звук с голосом рябчика по высоте.
    Правда высоту голоса рябчика (по утверждению ученых 7000 Гц), по моему не воспроизводит не один музыкальный инструмент (может я и ошибаюсь).
    Но например на моем домашнем пианино, можно воспроизвести звук на последней клавише 4187 Гц - что соответствует ноте "до" пятой октавы на клавиатуре. А соответственно до 7000 очень далеко, а попросту говоря, в музыке такие тонкие ноты и не используют.
    Тогда можно просто в "Гугеле" набрать интересующую тебя частоту звука и он тебе этот звук выдаст. И я выше давал ссылку на весь спектр слышимых человеком частот звука от 20 до 20000 Гц.
    Ну там честно не как не получается 300 манок и 3000 рябчик.

Я конечно понимаю, что для простого охотника обывателя это полная муть, но если Женя ты решил заняться манками, то тебе придется эту таблицу выучить наизусть.
    Как мы видим по таблице, 300 герц это примерно нота "ре" первой октавы. У кого есть дома пианино, те могут проверить это очно, а у кого нет, те могут послушать этот звук он-лайн. http://muzofon.com/search/ре первой октавы
    Жень, если у тебя "свисток" так звучит, то единственное, что я могу тебе посоветовать - выбрось свой "свисток" прям в лесу.:D

Ну и соответственно если рябчик по вашей аппаратуре звучит 3000 герц ( что по таблице соответствует примерно ноте соль четвертой октавы), то опять же соответственно, могу посоветовать, зайти на высокий мост и скинуть с него вашу аппаратуру в глубокий омут.;)

Ну и в конце мой частный вывод в этой истории. Женя, я шучу конечно, но по любому у вас неполадки "в проводах". Проверьте свою аппаратуру, пожалуйста. ;)
    Хотя манок-то звучит правильно. Просто циферки у вас не правильные. ИМХО.

Последнее редактирование: 2 апр 2016
  16. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Звук рябого это уже килогерцы по мойму этак 10-12 . Хотя могу и ошибаться немного .

17. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Была как раз парочка ,но один перепахали давно ,а один видать истребили . Сегодня искал ,слышал ,вроде близко ,но не нашел

18. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Знал бы рябчик за такие дебаты вокруг его голоса, вот бы загордился!:)

19. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Не нашел, или не дошел до тока?

20. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Да вроде и сторожевиков на дереве видели и бормотание с той стороны ! Но решили позже заехать . Поехали в другое место ,там пусто . Приехали обратно ,все иисходили ,а следов токовища нет :\'(:\'(:\'(.Промокли толтко по колено пока через ручи и разливы лезли :crazy::crazy:

Наверх
;