Интересное видео. Конец видео прикольный.)) Манок выдает отличный и правильный набор звуков самца. Правда я самки только один вариант услышал (если не пропустил). Хорошо бы было добавить другие варианты свиста. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Жень, но с частотами ты явно напутал ИМХО. Свист рябчика это не 3000, а примерно 7000 герц. Это примерно треть от слуха человека. А звук манка ну не как не 300 герц. Вот к стати можете сами примерно прикинуть какова высота манка или голоса рябчика на свой слух, и за одно развлечь свою семью проверкой слуха. (для крайних значений нужна хорошая акустика). http://badevlad.livejournal.com/60101.html Основная проблема здесь не в высоте звука (высоту свистка, можно сделать любую вплоть до ультразвука), а в так называемых обертонах. Это звуки которые сопровождают основной тон. То есть, практически в любом звучании присутствует не один чистый звук (нота), а дополнительные звуки, которые в общей связке создают ноту определенной звуковой окраски. Естественно у рябчика свои обертона (окраска) создаваемые живой материей, а у "дудочки" они свои (металл, пластик, кость и т.д). А вот что бы создать макет оригинального звука, здесь я не специалист но мне кажется, что здесь по любому нужно пользоваться аппаратурой не ниже каких нибудь спектрометров. Которые раскладывают один общий звук на составляющие. А потом все это синтезировать аппаратными средствами. Я просто прикидываю, какой это титанический труд. Или можно просто записать живой звук рябчика и очистить его от звуков леса. Но при этом, что бы попасть один в один во все нюансы оригинального звука, я представляю сколько будет стоить хотя бы один микрофон для такой записи, не говоря уже о другой аппаратуре для дальнейшей обработки без потери качества. Поэтому Женя извини, но твой манок (при всем уважении к твоей работе), это как мне кажется, не более чем очень хорошая (аппаратно очищенная) копия обычного правильного ритмического исполнения песни рябчика, не имеющая к оригинальному живому звуку ни какого отношения. Просто мне кажется, если взять хорошо звучащий манок из пластмассы или косточки и правильно исполнить песню рябчика, то эффект будет точно таким же, ИМХО. А вот уже другой вопрос, что я например не слышал не в живую, не в интернете например, что бы кто-то правильно сыграл на манке ритмическую "песню" рябчика. Но это уже другая тема, которую к стати говоря можно и продолжить. Вот если выберу время, то состряпаю видюшку из своих архивов, со свистом живого рябчика и манка и интересно было бы устроить голосовалку, где живой рябчик, а где манок.))
Ну вот не откладывая в долгий ящик, я сделал видео - нарезку с голосом рябчика. Немного истории. Эта нарезка сделана из записей 2007 г. В том году, я первый раз смог записать голос живого рябчика и голос своего обычного двух-дульного манка №17. Сразу после прослушивания записи дома, я проанализировал и услышал свои косяки в исполнении. После этого я свои косяки исправил. И на сегодня, меня беспокоит больше именно тембр звука манка подходящего под живой оригинал. Но вот хочу спросить уважаемых коллег - при том, что в этом давнем видео присутствует явная ошибка в моих "трелях", сможете ли вы отличить, в каких кадрах вы слышите голос рябчика, а где слышите мою свистульку? Я не спрашиваю почему - просто на ваш слух. В видео всего четыре кадра - № 1,2,3,4. В каких кадрах на ваш взгляд свистит рябчик, а где манок? Выскажитесь пожалуйста.
Добавил ещё 5 видео. Самок в записях три, две разные чуть, но петушки слышат, одна самка призыв-отзыв. По частотам пищиков 300Гц по прямым измерениям. По рябчикам по 150 записям по спектроанализаторам диапазон чуть более 3кГц. Как ни прискорбно для пищиков, факт пришлось признать. Пищики тоже нормально, только с оговорками по классическим срокам и условиям. Смотрите видео, получайте удовольствие.
я мечтаю о чучеле весеннего тетерева , но только добытого своими руками . путевку взял , поеду на днях искать
Да добудешь, Вадим, не такая это и проблема, главное потом грамотного таксидермиста найти...и мечты сбудутся.
А я иногда понять не могу поведение рябчика. Что больше влияет. Влажность, давление? Иногда прям моросит, а он летит как оглашенный. А на другой день солнечно, сухо, тихо - ноль полный. Даже не отзывается. Единственный вывод однозначный, что ветра он доится. Шухирится. У кого какие наблюдения имеются? С уважением, Андрей
Тоже замечал, что от погоды поведение рябчика не предсказуемо. И ветра он не боиться и не доиться (шутка, я понял опечатку, но прикольная). У меня есть в домашнем архиве видео ролик как на мой манок в сильный ветер прибегает рябчик по земле. Не хотел летать, так как и с поваленного дерева на земле то сдувало. Один прибежал, а еще три отзывались, причем все самцы, а самки сидели молча. Это было осенью. Есть еще ролики весенних фотоохот, когда рябчики и прилетали и прибегали в разную погоду, в том числе и в ветренную.
Женя, а давай не будем смешить людей. Все "велосипеды" изобретены за очень-очень долго до нашего с тобой рождения. Вот тебе для начала таблица частот звука в герцах, воспроизводимых на любых музыкальных инструментах. Находи интересующую тебя цыферку и воспроизводи её на любом настроенном музыкальном инструменте, который имеет ноты и сравнивай этот звук с голосом рябчика по высоте. Правда высоту голоса рябчика (по утверждению ученых 7000 Гц), по моему не воспроизводит не один музыкальный инструмент (может я и ошибаюсь). Но например на моем домашнем пианино, можно воспроизвести звук на последней клавише 4187 Гц - что соответствует ноте "до" пятой октавы на клавиатуре. А соответственно до 7000 очень далеко, а попросту говоря, в музыке такие тонкие ноты и не используют. Тогда можно просто в "Гугеле" набрать интересующую тебя частоту звука и он тебе этот звук выдаст. И я выше давал ссылку на весь спектр слышимых человеком частот звука от 20 до 20000 Гц. Ну там честно не как не получается 300 манок и 3000 рябчик. Я конечно понимаю, что для простого охотника обывателя это полная муть, но если Женя ты решил заняться манками, то тебе придется эту таблицу выучить наизусть. Как мы видим по таблице, 300 герц это примерно нота "ре" первой октавы. У кого есть дома пианино, те могут проверить это очно, а у кого нет, те могут послушать этот звук он-лайн. http://muzofon.com/search/ре первой октавы Жень, если у тебя "свисток" так звучит, то единственное, что я могу тебе посоветовать - выбрось свой "свисток" прям в лесу. Ну и соответственно если рябчик по вашей аппаратуре звучит 3000 герц ( что по таблице соответствует примерно ноте соль четвертой октавы), то опять же соответственно, могу посоветовать, зайти на высокий мост и скинуть с него вашу аппаратуру в глубокий омут. Ну и в конце мой частный вывод в этой истории. Женя, я шучу конечно, но по любому у вас неполадки "в проводах". Проверьте свою аппаратуру, пожалуйста. Хотя манок-то звучит правильно. Просто циферки у вас не правильные. ИМХО.
Была как раз парочка ,но один перепахали давно ,а один видать истребили . Сегодня искал ,слышал ,вроде близко ,но не нашел
Да вроде и сторожевиков на дереве видели и бормотание с той стороны ! Но решили позже заехать . Поехали в другое место ,там пусто . Приехали обратно ,все иисходили ,а следов токовища нет .Промокли толтко по колено пока через ручи и разливы лезли