Да вы что, глумитесь что ли?! Был у нас пол года БУМ, на импорт 3006, В 200км от на с Ярославле чехи данного калибра по 19.000 за 20 штук стояли. А пару недель назад зашел в наш магазин и там полуоболочка стоит 170р, а шило 140. Для сравнения к моему 7.62 *54, шило 130,полуоболочка 130. Хотя сам лоханулся пол года назад, купил в калибре 7.62 норму с Аляской по 420р за штуку, а сейчас такие же патроны в соседнем магазине по 200р\шт. Город небольшой,всего 2 магазина и такой разброс.
К сожалению в Красноярске выбор патронов в калибре 30-06 гораздо уже, чем в 308. Норма у вас по-божеской цене. А у нас 470 и выше. Чехи в районе 110 об, 130 п/о. Ждем снятия санкций...
появилась мысль хотелось бы её подумать! вот на болте в кал 30-06 прицел РЕДФИЛД 3-9х40 выдержит или чтото надо посерьёзней и какой?
что бы стрелять на далеко,кратности маловато. надо минимум 12. кстати,я буду продавать бурис 4-16х50,если интересно,то обращайся.за 45 отдам
Всем привет! пострелял сегодня №1-НПЗ оболочка, №-2 НПЗ полуоболочка,№-3 Чехи полуоболчка, №4 Ремингтон Коре Локт. Сырая берёзовая чурка, расстояние 45м. №- вошла на 28см №-2 вошла на 15см №-3 вошла на 12см №-4 вошла на 17.5 см Что самое интересное Нпз полуоболочка попала в сердцевину бурёзы, уже подгнившая и так мало прошла, причём раскрылась напроч, а вот оболочка НПЗ интересно себя повела, изогнуло так её!! Сделал вывод что полуоболочка НПЗ с томпаковой пулей не очём в обще!
Странные выводы! А почему ты по Чехам не сделал такого вывода? Ведь они при стрельбе с 45-ти метров вообще вошли в эту самую чурку всего лишь на 12 сантимов! Попробуй стрельнУть НПЗ в биметалле (если они в 30-06 имеются )! Я года два назад в 308-ом стрельнУл оболочкой биметалл на 204 метра по березке толщиной сантимов 25 - все три пули пробили ее НАСКВОЗЬ и одна из пуль "отрезала" как бритвой ветку толщиной в палец, которая была за стволом березы! А вот Кентавр оболочка ... данный ствол пробить не смогла! Береза была "живая", по-моему октябрь месяц, уже снег лежал!
Потому что я НПЗ вошла в трухлявую сердцевину а Чех в нормальную свежую древесину. Я кода чурку по полома расколол, то трухлю эту пальцем отщипывал. Вот и прикинь в такую мягкую древесину на такое маленькое расстояние.
Вообще-то какие-то "детские" пробивные способности были показаны на расстоянии всего лишь 45 метров! Что-то не верится, что такой мощный патрон гнилушки так слабо пробивает! Ты не по ЖБ столбу стрелял ... случайно? Просто внимательнее прочитай мой предыдущий пост!
Не в тему, но: 7,62*39 СКС оболочка БПЗ дистанция 40-50м. мерзлую берёзу 15 см прошивает и дальше с краю 10 сантиметровую берёзку на 2/3 толщины пробила и ушла дальше. А тут 30-06 и такие результаты!?
Ну я понял что ты стрелял на 240м в берёзу биметаллом и на сквозь, на сколько я понимаю то биметалл деформируется очень плохо, по карайней мере я не видел оболочку из дерева, всегда пробивала и улетала, а если в железо то в пыль разбивалась. Тут как я понимаю слишком видать мягкий томпак или как его правильно обозвать, вот от и развалился. Ну а по чехам и Рему, то как то сомниваюсь я что какой другой калибр с таким раскрытием полуоболоченной пули воткнётся глубже. Оболочка НПЗ так же вошла не сильно глубоко всего на 28см, но её вона как загнуло и думаю что с таким строением тела слишком тяжело пробивать. Ну а если уж 308 или 54 патроны прошибают такими же пулями и стакого расстояние больше, тогда даже Рем и Чехов всех ток для пострелушек, не говоря уже про НПЗ и тем более БПЗ. Как то так мыслю.
У БПЗ оболочка биметалл, я стрелял томпаком, просто прикиньте какая энергия должна быть у этой изогнутой пули что бы пробить чурку в 40 см длинной и какой шмат древесины нужно было вынести с другой стороны чурбака? больше я ни как не могу оправдать этот калибр и в обще не знаю чё уже думать, ежли даже хвалёный Рем всего на 17.5 см вошёл в древесину. Ну а по поводу оболочки НПЗ и 28см то один форумчанин мне писал что такой же патрон только 308 пробивал 25см, вот тебе и 30-06, честно ничего не понимаю. А кто нибудь стрелял с других калибром такой же пулей ПО по древесине, интересно было бы посмотреть?
Я так не думаю! Своими предыдущими постами хотел сказать, что НПЗ есть как ПО так и оболоченные, как в биметалле, так и в томпаке (по крайней мере в 308-ом патроне они есть), поэтому нужно попробовать стрельнУть патронами с биметаллической оболочкой! Глядишь и пробивная способность и раскрываемость будет слегка другой! И не более того! ИМХО
Попробую канечно, биметаллом стрельнуть. Я до этого оболочкой нпз томпак стрельнул по осине с такого же расстояния, понимаю что осина мягче чем берёза, так после выстрела видно было как с другой стороны дерева ворох древесины вылетел, осинка см 30 была, так видно было что пуля вышла плошмя. А если так то рассудить, если стреляя по лопатке в лося или медведя то пуля должна с работать так же как и в берёзе тем более в осине. Возможно вот тебе и точная тут же экспансивная пуля. Только мне бы спробовать так 13гр НПЗ.
Михаил,ты весь лес уже расстрелял))) коре локт,очень хорошо работает по зверю. она раскрывается об шкуру. пуля не должна пробивать зверя насквозь. она должна,передать энергию. коре локт,прошёл между рёбер лося,не задев кость и застрял в рёбрах. лось пал с 1 выстрела.
Миша! для верного определения сравнительных характеристик пуль надо стрелять не в дубы, где и сучок или трухля испортят весь эксперимент. Примерно можно что то для себя определить стреляя в дерева, но и то уж лучше стрелять вдоль волокон. Я тебе уже в личке говорил как бы надо и ты уже делал, но там потом на тебя по другому поводу накинулись. Я с той поры сам изменил условия проверки. Там получается еще наглядней и приближенней к зверю. Это за листом фанеры или чего нибудь другого я насыпаю мокрую глину создавая на стрельбище подобие короба в длину до 1,5м и высотой/шириной не менее 30см. Утрамбоваваю её и накрываю чем нибудь тяжелым и твердым (можно и доской толстой), что бы не выбросило раньше времени все вместе с пулей. Важно все проверки делать за один раз в одну и ту же глину , так как в следующий раз характеристики глины будут иными и уже сравнивать не логично. Для мелкашки использовал пластилин, но для крупных калибров столько пластилина накладно.
Дима, я тоже стрелял коре локтом по лосю, так же попадание по мясу, дык что на входе что на выходе дырка с 12 калибр и пуля сказала досвидания! А в целом, идёт оно всё восадули вогороде, нет у меня запредельных дистанций, а до 200м эти ну точно справятся. Не буду НАВЕРНО, больше мозги засирать, главное что бы летели туда куда целишься!
согласен. я работу пули,проверяю по зверю. так более нагляднее... и я про тоже. справляется пуля с задачей и не надо ей в этом мешать. ЗЫ. у меня есть коре локт 14,3 грамма. могу поделиться
Если стрелять по грудной клетке(месту) у лося, то и 7.62*39 до 100м пробивает(шило) ,7.62*54 Новосибирск и Барнаул пробивают навылет грудину лося до 300м(шило),но бахают как из гаубицы. Полуоболочка застревает в туше. Чехи отличаются стабильностью и точностью,а так же на 30-40% тише звуком.