Ваш ствол, как и все другие, полюбит только свой патрон. Отстреляйте в равных условиях несколько марок. По пачке. На 100 метров. Что полетит - то и Ваше. Смотрите на кучу. Баллистику подберете, или тут парни помогут. Про остальные просто забудьте. С уважением, Андрей
Для импортных стволов лучше использовать пули с томпаковой облочкой. Ипортные патроны дороже, но есть наши - НПЗ и Кентавр, которые в этом калибре хорошо зарекомендовали себя. Кентавры в общем то сразу подразумевают использование импортной пули в отечественной сборке и вроде наши остальные комплектующие, что значительно удешевляет патрон, но не сильно ухудшает характеристики. Собственно ухудшение характеристик в менее стабильной отвеске пороха - вот самая болезнь наших патронов , приводящая к более сильному разбросу. Кентавры достаточно качественные по сборке. Можно посмотреть данную тему, но выбор все равно на стрельбище. О чем и сказал выше Андрей. Патроны НПЗ надо смотреть - так как похожие по виду патроны могут быть с пулей как из томпака, так и с биметалла, а этот материал не лучший для черного ствола, который в чезетке. Надо смотреть, что бы на пачке была надпись, что пуля с томпаковой оболочкой. Или проверить магнитом - латунь (томпак) не магнитится. По кучности они мало уступают Кентавру, а раньше были даже лучше его. Материал гильзы в общем то не настолько важен. Латунь как бы обеспечивает более быструю и плотную прижимаемость в патроннике к стенкам, не позволяя пропуску газов , но в общем то в нормальном патроннике и со стальной гильзой не замечал прорыва газов. В худшем случае верх гильзы чуть закоптится. Может кто лучше в этом разбирается и мне устроит лекбез, если я что то в этом не так понимаю... Мне важнее не теория, а как полетят пули. А на практике вроде патроны с латунной гильзой чуток кучнее летят, чем в стальной, но мое мнение на этот факт, что латуннная гильза увеличивает стоимость патрона и более дорогой патрон как бы должен собираться еще качественнее. Есть некоторый печальный факт для наших патронов и только для некоторого импортного оружия - осечки. Вроде как импортное оружие не настолько сильно бьет по капсюлю , а наши капсюля жестче импортных. Но такое далеко не у всех бывает и надо проверять. Если из пачки хотя бы пару штук будет осечки давать, то на ответственную охоту лучше взять другие. А эти оставить для иных охот и для тренировки. Главное выбирая патроны для охоты знать как они полетят на всей дистанции стрельбы по цели. А то бывало у некоторых - пристреляют дешевыми нашими, а на охоте так же прицеливаются импортным...
Купил таки патроны. Чехословатские и наши с томпаковой пулей барнаульские и новосибирские, какие виды были в магазине. Чешские в два с хвостиком раза дороже Но в патронник заходят мягко, в отличии от наших. Наши процентов 25 из 40 штук более или менее мягко заходят, остальные с усилием на рычаг затвора. Вот и разница, пока не стрелял, отстрел покажет. О результатах отпишусь.
Кентавр Кентавр, сёдня решил купить пачку 30-06 :'(, цена 1350р за пачку, чёт не пойму я продаванов, они чё ваще ни чё не чуют? куда цену ломят барыги блин! ах да, у нас же цель, рядового охотника выжить их охотугодий! ведь истинную охоту могут показать только те, кто заворовался и от этого кошелёк по швам трещит! задолбало блин. Точно опять однако придётся переходить опять на 39-й! куплю АКМ и идут они лесом козлы.
Пока под вопросом. Из старых запасов...порядка 500 шт обещали выделить.Вот ценник реальный и хочу узнать.
Какая то ерунда получается, месяца два назад в Томске ездил по магазинам сказали нет и не будет, ну и сказки рассказали про санкции и тому подобное, сказали даже в Барнауле нету. После чего я лечу в Липецк, где успешно покупаю пачек 10 кентавра 308 11,7 за 34 рубля патрон, и сказали вроде нет не каких перебоев, скоро ещё партия будет, кстати недавно привезли 9,7 г пули, с пластиковым наконечником, почему в Барнаули то их нет))) какая то шляпа получается)
У нас в прошлом году перед сезоном не было 308-го продавцы сказали нет и не будет мол завод получил заказ на военку охотничьих не ждите. Я перешёл на Новосибирский томпак и зря как продавали так и продают. Сейчас чуть больше тыщи пачка.
Все разобрали. Когда новую партию привезут не известно. Если увидите в продаже Кентавр в 223 маякните здесь!
В Барнауле Кентавр 308 вин с пластиковым наконечником по 45 рублей . А 223 рема нет в наличии. Друзья которые собирают патроны говорят что нет пороха поэтому линия стоит и какое то время 223 рема не будет .
В магазине ,,ОБЬ 7,, есть кентавр 223(об) порядка 1000 шт.Цена-35 р,Кентавр 308 (п/об)-порядка-700 шт.Цена-40 р.Телефон магазина 8(385 32)4-55-13или 89619954498.