Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Поставил да лови, тебе хорошо, да и с народом при встрече. :beer:

2. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Сам не ставил, но ставят капканы у "ямки"

3. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Сильно смахивает на спаниеля
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-58, Моссберг в китайском исполнении
    Туалет туалету рознь. Бывает просто ямка с фекалиями. А иногда к такой же ямке набита тропа. Вот тут то я и ставил капкан. Барсук ввалился на 4-5 -ый день. Понятное дело все там изрыл. на следующий год я опять ставил там капкан - на всякий случай - бестолку.

4. _Kolek_

_Kolek_
    коля
    Кемеровская обл. Артышта 2 Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Все же написано в теме я сам 2 год тему курю и прошлым годом 1 взял курите тему. :smoke:

5. _Kolek_

_Kolek_
    коля

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Я воопще ореентируюсь по опстоятельствам.

6. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    А когда этот период?

7. _Kolek_

_Kolek_
    коля

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Бывало такое, а потом выяснялось у него нор в запасе выше крыши где понравиться там и обитает я сваего караулил неделю вот так.

8. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да не впадает в спячку он летом, правильно, нор то много...временных, где харчуется там видимо рядом и днюет, периодически норы посещаются.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я не первый год с помощью камер наблюдаю за 4 семейками у себя на участке. Норы находятся как на сопке, так и в низинке, а меж собой от 1км до 10км самый дальний.
    Что могу сказать по своему опыту, по своим условиям местности и повадкам барсуков: 1. Летом они как и у зимних нор бывает, что обитают - расширяют или делают новые отнорки, так и уходят и неделями не появляются. 2. Летом они (особенно самки) имеют жир, но в июле сам не добывал, а кто добывал показывал, что жиру маловато и я бы не стал без экстренной необходимости в жире добывать сейчас(но для лечения хватит на 1-2 курса). Лучше дождаться сентября или хотя бы после второй половины августа , в это время сам видел, что жиру уже нормально. 3. Караулить или капканы? В августе часто видел барсуков на солонцах, по дорогам особенно после слякоти, но это где его лучше видно, а ходить то может всюду. Вообще у него может быть несколько дневных укрытий и не факт, что сегодня он отдыхал на том, которое охотник нашел. А находить надо по тропам у входов - их сразу видно . Можно проверить и зимние. Если видно, что нет паутины и по грунту ясно, что ходют, то вероятность, что барсук частенько днюет там велика. Я не любитель капканов, но ради эффективности при острой надобности в жире, установил бы капкан на норах не видимых с вышки ( нас обычно норы в холмике и выходы по разные стороны, даже на кое каких роликах моих это видно) , а у нетронутой норы сел бы на временной вышке( 2-3м не выше) . Барсук часто (судя по камерам) чует новшество и запах у входа и либо выбегает и наутек, либо уходит через другую нору. Если рванет на том выходе, где капкан, то может попадется и не надо конфликтов ни с законом ни с хозяевами собак. Так как капкан ставится пока сам там же другой ход карулишь. Я карулил без капканов , а специально у других нор оставлял свой запах - втыкал ветки хорошо покрутив в руках... а караулил у той норы, к которой даже близко не подходил. А капканы оставлять на день не надо - собаки могут разрыть любой завал и вляпаться. Моя Лада очень страстно у барсучих нор ведет себя и даже глубоко залазит, роет ... Выходит барсук из нор почти всегда в полной темноте - обычно не позднее чем через два часа после наступления ночи. Поэтому если не укараулил, то можно спокойно уходить поспать. А вот возвращается иногда уже к обеду - все зависит от погоды, но никогда не видел , что бы вернулся по темноте. Поэтому можно попробовать покараулить уже утром - вдруг он сегодня был в другом месте, а вернется сюда. Я так караулил уже по осени и бывало не один день, но если проявить терпение, то барсук твой! Так это в любой охоте необходимо, не в гастроном же ...
    4. Если решил караулить, то несколько советов как стрелять - светить и стрелять барсука надо уже подальше от норы. Выходит он , как правило, не торопясь, принюхиваясь и от любой фигни умчит обратно. От норы ,как правило, идет по тропам несколько метров и не всегда они в одном направлении чаще 2, максимум 3, поэтому это надо учесть делая вышку. Я часто делал вышку на самом холмике, за спиной у него. Надо дать ему успокоиться и отойти подальше - ну хотя бы метров на 5. На отдалении от норы они на свет реагируют более равнодушно, чем пока у норы обнюхиваются. Но 5 метров это еще не совсем отдаление и лучше стрелять едва успев прицелиться. Стрелять лучше все же с гладкоствола и картечью или нолями-(но не мельче двух нолей) , что бы наверняка, так как живучи они иногда и подранок убежит в нору, а это без раскопок не обойтись.
    5. Но самое эффективное в добыче барсука - это с собаками. Конечно лучше несколько собак, уже опытных по барсуку и самому лучше на лошадке - пёхом сложно поспеть за ними. Сам же такую охоту не понимаю и даже отказываюсь от приглашений, но то, что это самая продуктивная вижу по результатам у друзей.
    6. Можно выгнать барсука из норы, если точно знаешь, что он там, но это не мои наработки и делиться ими я не буду. Но можно поработать мозгами и в личке я скажу - так или нет...

10. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    С собаками да, самая эффективная, по ночам, сам так не охотил но знаю, там даже ружья не надо, берут с собой совсем не охотничье "оружие".Хватает не традиционных охот на барсука, даже трактор "Кировец" в ней фигурирует.

11. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Вот это я понимаю раскладка.Большое спасибо.

12. vova1202

vova1202
    Владимир
    улан-удэ Ветеран

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    МР-155 Бекас-16
    два раза было приходил на солонцы еще по светлу и кстати два дня подряд :)

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Точно. Если если барсук не пуган (возле нор никто не ходит, не ставят капканы, не пихают в норы палки :D и другие предметы) на жировку он выходит часа за два до захода солнца. Но стоит потаптаться у нор, позаглядывать, обкосить или прорубить кусты... Всё, раньше 11-12 часов его не жди. Временные убежища-летники барсук, как правило, покидает после первого визита к ним человека

14. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Особенно эффективно в тех угодьях, где есть меДвед, другой раз ночью прихватят, а кого не известно, как правило манера работы не сильно отличается, стоишь, слушаешь прикидываешь в какую сторону бежать. <:-( ;D А так если есть пара собак, похожих на лайку, пройтись в районе нахождения барсучьих городков, пустой не уйдешь. Мое мнение, лучшее время конец сентября,начало октября, рано утром, часа за два до рассвета.

15. Охочусь на барсуков с детства, не считаю барсука сложным объектом охоты, интересным, но не сложным, намного легче лисы, вполне доступным, при желании, для добычи, многими описанными способами. В своей охотничьей практике добыл в районе 1000 барсуков, но 99 процентов с норными собаками, поэтому про другие способы добычи почти ни чего не могу рассказать( хотя уже года три не копаю- освоил другие, более легкие индивидуальные способы,но и добываю сейчас пару штук на сало для себя и родственников.)

16. Про барсуков могу рассказывать всем вам много, если интересно спрашивайте, только мои ответы истина прошу с ними не спорить.

17. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    А... вот с этого места можно по подробней <:-( <:-(

18. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Усаживаюсь по удобней, спорить не буду, за описанные способы буду благодарен. :) И если можно степень сложности,на лису и барсука. Я немного это выражение не понял.

19. Вот и по подробней, выкладываю фото в галерее , методы не опишу, а то барсуков не останется, а по жизнедеятельности барсуков в осенний период, и охоте на них с норными- пожалуйста.

20. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть